11 февраля 2014 / Алла Боголепова

Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Максим Маринин

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью журнала «Гастрономъ» с лучшими российскими спортсменами. Наш сегодняшний герой — фигурист Максим Маринин.
  • Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Максим Маринин

Максим Маринин родился в Волгограде в 1977 году. Впервые вышел на лед в четыре года. Вместе с Татьяной Тотьмяниной завоевал золото на Олимпиаде в Турине. Признается, что олимпийская медаль стала для него чем-то вроде стартового капитала: «Я доказал себе, что чего-то стою, – и ушел из спорта, чтобы строить свою настоящую жизнь». Женат, воспитывает двоих детей. Один из самых титулованных и любимых зрителями участников телешоу «Звезды на льду». Самым главным своим достижением считает семью и уверен, что рождение детей дает миру больше, чем все на свете золотые медали.

– Максим, вы спортсмен, женатый на балерине...
– Да, не лучший собеседник для журнала «Гастрономъ». Жена ест «три зернышка», рядом с ней я чувствую себя кротом, который взял в плен Дюймовочку.

– Можете перечислить, что сейчас лежит в вашем холодильнике?
– Вареная колбаса. Сыр. Глазированные сырки.

– Сырки для ребенка?
– Нет, сам их люблю. Не точу десятками, ем на завтрак и не каждый день, но с удовольствием. Я вообще сладкоежка.

– А разве спортсмен не должен следить за весом и постоянно сидеть на диете?
– Лет до двадцати пяти можно есть хоть кирпичи. Если нет предрасположенности к набору веса, то все сгорает на тренировках и выступлениях.

– Сколько должна весить идеальная партнерша?
– До пятидесяти килограммов при росте от 150 до 160 сантиметров. Именно до пятидесяти, потому что есть еще коньки, которые весят полтора-два килограмма. Девчонкам сложнее, конечно. Особенно было сложно в те времена, когда ни о каком специальном питании речи не было.

– Не эта ли гастрономическая скудость становится причиной гурманства после окончания спортивной карьеры?
– Бывшие спортсмены, как правило, редко становятся гурманами. Вынужденный аскетизм с годами становится привычкой. Я до сих пор люблю самую простую еду: мясо и овощи на гриле. Привык в Америке, где в каждом дворе можно поставить гриль и за пятнадцать минут приготовить вкусный и полезный обед.

– А как же широко известная страсть американцев к фастфуду?
– Я довольно долго прожил в Штатах, и могу сказать, что фастфуд там вовсе не так популярен. Проблема американцев с лишним весом имеет другие корни: они мало двигаются. Но это общая беда. Мы почти не ходим пешком. Выдернули ребеночка из-за компьютера, посадили в машину, привезли в садик. Потом опять сел в машину, вернулся домой и на диван. Родители не нарадуются: какой у нас умненький ребенок, в компьютерах лучше папы разбирается. И забывают о том, что для реализации всех тех идей, которые приходят в эту умненькую головку, нужно здоровье. Спорт нужен. Движение.

– Кто у вас в семье готовит?
– Если на скорую руку, то жена Наташа. «Большие» обеды – моя мама.

– При словах «рацион балерины» сразу представляются рыба на пару и листик салата…
– Собственно, так и есть. В этом смысле мы с ней похожи: что в спорте, что в бале-те – мы говорим «работа кормит». В буквальном смысле. Потому что, когда ты активно двигаешься…

– …очень хочется жрать.
– Нееет. Это только поначалу. А когда ты выходишь на постоянные высокие нагрузки, организм начинает вырабатывать адреналин, который отбивает аппетит. Чем тяжелее нагрузка, тем меньше ешь.

– За границей пробуете местную еду?
– Разве что из любопытства. Помню, на чемпионате мира в Нагано мы откатались и пошли в ресторан. Меню на японском, без картинок, непонятно вообще ничего. И мы буквально стали играть в «спортлото» – тыкали пальцем в самые красивые иероглифы и гадали, что нам принесут. Было, кстати, очень вкусно. Потом мне объяснили, что у японцев есть такое понятие «хадо» – энергия. Важно, кто и с каким настроением готовит, потому что эмоции повара могут изменять саму структуру продуктов. В это можно не верить, но все знают, что еда, приготовленная с любовью, – самая вкусная.

– Если бы вам сказали, что до конца жизни вы будете есть только пять продуктов, что бы это было?
– Да я практически и сижу на пяти продуктах. Мясо – говядина или телятина в виде хорошо прожаренного стейка. Гречка с маслом, луком и грибами. Помидоры. Без помидоров жить не могу, это детство мое волгоградское: берешь огромное бычье сердце, разламываешь и ешь, вдыхая этот запах. Зимой, конечно, овощи у нас «пластмассовые», но вот на что я готов потратить время, так это на поиски хороших, по-настоящему вкусных грунтовых помидоров. Что-нибудь сладкое, хотя бы шоколад. И творог.

– Возможно ли, что однажды в вас проснется интерес к гастрономии?
– Конечно. Я вообще считаю, что жизнь – это постоянное движение вперед и вверх. Своего рода винтовая лестница, когда ты не можешь предсказать, что ждет тебя за поворотом.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев