Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Игорь Ларионов

Милош Баночка
14 февраля 2014 г.

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью журнала «Гастроном» с лучшими российскими спортсменами. Наш сегодняшний герой — Игорь Ларионов.

- Игорь, вас Профессором зовут из-за очков или из-за повышенной интеллигентности?
- Не знаю. Может, из-за игры? Я на льду никого не убиваю. Слава Фетисов ко мне это прозвище приклеил сто лет назад.

- Вы ведь умеете готовить?
- Интересно. Я вот ваш Гастрономъ каждый номер читаю – рецепты разные, соусы… Хоккей – интересная игра, но кроме нее есть другие интересные вещи. По мне не скажешь, что я люблю плотно поесть – но я люблю поесть красиво. Кроме того, плохо поешь – плохо поиграешь.

- А что такое «хорошо», что такое «плохо»?
- В день игры главное – правильное меню. Для матча нужна энергия, значит – белок. Игра в семь тридцать, но основная подготовка идет днем. В обед надо поесть зеленого салата, супа – непринципиально, какого, главное – чтобы был куриный бульон. Обычно или луковый суп, или куриная лапша. А на второе рыба. Или курица. Или мясо. С картофельным пюре.

- Приниципы раздельного питания хоккеистам неведомы?
- В день игры – нет. Нагрузка колоссальная! Нужно, чтоб тебя хватило на два часа минимум. А если овертайм (их бывает и по три), то игра закончится в час ночи. Питание с катанием очень взаимосвязаны.

- Всюду говорят, что вы стали виноделом. Расскажите про свою винную историю.
- Началось все году в девяносто втором. Я три года отыграл в НХЛ в Ванкувере – и график был очень напряженный. А потом подписал контракт в Швейцарии, в городе Лугано. И после американской напряженки – когда я играл по сто матчей за сезон – я очутился в самой спокойной стране на свете. Клуб предоставил мне шикарный дом в Лугано, мы там поселились всей семьей – младшей дочке только-только год исполнился. Словом, тишина и спокойствие. И всего два матча в неделю, вторник и суббота. Меня там, конечно, знали, в Швейцарии. И постепенно, после каждого матча болельщики мне стали приносить бутылочку-две вина. Кантон-то итальянский! И пару раз в неделю фэн-клуб устраивал ужины: собирается человек двадцать, прихожу я с женой и с ребенком. Они мне задают вопросы – я отвечаю. Еда всякая интересная, у каждого ресторанчика свои секретные рецепты... А мне-то это все непривычно! Новые люди, итальянский язык, никакой гонки… и вино, конечно. И вот я потихоньку начал приобщаться. К концу того года у меня получилась вполне приличная коллекция вин. Кроме того, есть у меня один приятель, француз лет шестидесяти – большой фанат хоккея. Он в винном бизнесе бОльшую часть своей жизни. Он раз в месяц в субботу специально приезжал из Франции на игру - и всегда привозил мне бутылку какого-нибудь редкого вина. 1974-го года, 1978-го… А мне тогда – что семьдесят четвертый, что девяностый… Но я начал… как бы это сказать?

- Втягиваться.
- Вот именно. Потом уехал я обратно в Калифорнию. Сан-Хозе, Санта-Круз – как раз те самые места, где все эти вина знаменитые калифорнийские делаются. А у меня уже представление имелось. И я стал много читать специальной литературы. Одно дело – иметь представление, когда пьешь вино; и совершенно другое – когда его делаешь. Вино мне интересно, это целое искусство – и я решил сам в этом винном процессе плотно поучаствовать. Знаете, что такое хет-трик?

- Понятия не имею.
- Это когда игрок забивает три гола подряд, то болельщики от восторга начинают бросать на лед свои бейсболки. Выходит заливщик, собирает все эти шапки в мешок и отдает их игроку. Одно из моих вин мы назвали Head Trick потому, что в нем три сорта винограда.

- Какая кухня вам интересна?
- В первую очередь итальянская. Италия – это ж не только паста, там что хочешь: и мясо, и морепродукты, и овощи. Французская тоже интересная. Дети текс-мекс любят. Ну и все пока, пожалуй. Восточную кухню я люблю – но только есть в ресторанах, а не готовить. А дома есть нужно несложно и красиво.