21 октября 2008 / Алексей Виноградский

Окра, бамия, рецепты с бамией

Её научное имя – Abelmoschus esculentus. На хинди она известна как «бхинди». Арабы знают её как «бамья». В Западной Африке это плод называют «окуру». А на различных африканских языках из группы банту этот овощ носит имя «кингомбо». В наших же широтах обычно используют английское название – «окра».

История окры

Никто и никогда не писал официальной истории окры, поэтому можно только гадать, как этот овощ распространялся по миру. Учёные считают, что родина окры была где-то в Эфиопском нагорье, однако употреблять её в пищу начали не эфиопы, а арабы. Скорее всего, окра была вывезена через Красное Море на Аравийский полуостров и уже оттуда овощ вернулся на родную землю – вместе с иноземной культурой его употребления.

С Аравийского полуострова окра также распространилась на берега Средиземного Моря и далее на Восток. Но на этом путешествие окры не закончилось. К XVII веку окра была одним из самых распространённых блюд в Западной Африке.

XVII век – эпоха работорговли, когда чёрных рабов активно перепродавали американским плантаторам. Окра вместе с невольниками оказалась за океаном – сначала в Бразилии, потом в Центральной Америке, а там и в Филадельфии.

Окра очень распространена в южных штатах США – именно там было сконцентрировано основное количество чернокожих невольников – потребителей окры. Тот, кто был на юге США, наверняка помнит запах жареной окры медленно плывущий в знойном и влажном воздухе.

Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра – важнейший ингредиент джамбалайи – сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо, причём вариантов его приготовления – море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы, или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе. Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра – важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» – цыплёнок с окрой.

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.

Полезна ли окра?

Плоды окры – это замечательный источник витаминов С, А и В, а также железа и кальция, благодаря чему окра помогает восстанавливать силы организма. В то же время окра низкокалорийна и прекрасно подходит для диетического питания.

Стручки окры богаты слизистыми веществами, поэтому они полезны больным язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра – это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю – августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени – всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем – незамороженном – виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра – овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру ...

Овощные рагу

Овощные рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

Рататуй

Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мариам 12 июля 2012

мы из бамия сделаем маринад очень вкусна получается или овощной рагу. уже 4 гола живу в украине здесь еще не встретила

Гость 13 октября 2011

В Египте таже история.Они ее в шутку виагрой называют=)

Trio - Milonga Trio - Milonga 3 ноября 2008

На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком! Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её "применять" мужу, чтобы лучше подействовала... )))