2 сентября 2015 / Gastronom.ru

Огурцы и для диеты тоже

Что взять с огурца, кроме рассола? Оказывается, много чего: он полезен гипертоникам и при отеках, помогает сводить веснушки, маскирует темные круги под глазами, освежает в жару. И помогает худеть — на огуречной диете вы можете потерять до 1 кг за неделю.

  • огурцы
  • Огурцы и для диеты тоже 2

Про пищевую ценность огурцов долго говорить не придется: они на 95 % состоят из воды. Белков, жиров и углеводов минимум, сытости, соответственно, никакой. Но если человек старательно худеет, этот недостаток моментально превращается в достоинство. Ведь что такое для человека на диете продукт, в 100 граммах которого всего 15 ккал? Подарок судьбы! Ешь сколько хочешь, поправиться шансов нет. Кроме того, в огурцах есть биологически активные вещества, ускоряющие процесс сжигания жира

Похудеть на огурцах

Принципы огуречной диеты просты: не надо пытаться днями сидеть на одних лишь огурцах — вы действительно похудеете, но ненадолго! Результат, полученный за счет жестких ограничений в еде, удержать практически невозможно. Советуем съедать по 200 граммов огурцов за завтраком, обедом и ужином. Это могут быть салаты и холодные супы. Заправлять их нужно не майонезом и сметаной, а нежирным кефиром или йогуртом. Как вариант, перед едой можно выпивать стакан огуречного сока (если нет проблем с повышенной кислотностью желудочного сока). Это позволит неторопливо, с удовольствием, без тягостных ограничений расставаться с лишним весом. «Неторопливо» - ключевое слово: дело похудения не терпит суеты.

Какие огурцы самые полезные

С точки зрения содержания биологически активных веществ с огурцами все в порядке:

  • есть витамины (А, С, группы В, РР; содержатся в основном в кожице);
  • органические кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами; они же отвечают за освежающий эффект, производимый этими прекрасными овощами;
  • йод (необходим при гипотиреозе, то есть в ситуации, когда щитовидная железа производит меньше гормонов, чем должна);
  • калий (нужен для нормальной работы сердца и почек; помогает бороться с отеками, понижает давление);
  • пектины (нормализуют моторную работу кишечника);
  • ферменты, улучшающие усваивание питательных веществ не только из самих огурцов, но и сопутствующих продуктов (советуем поэтому подавать огурцы в качестве гарнира, добавлять в салаты).
  • Чтобы получить все это богатство в максимально полном объеме, выбирайте мелкие огурчики — они самые полезные. Кстати, само слово «огурец» происходит от греческого «незрелый». Чем зеленей, тем лучше!

Огуречные маски дают хороший отбеливающий эффект и помогают распрощаться с веснушками и пигментными пятнами. Не зря трафаретная домохозяйка в фильмах из серии «любовная лодка разбилась о быт» вечно лежит на диване с ломтиками огурца на лице. Выглядит комично, но ведь работает! Можно не ограничиваться масками, а заморозить, например, кусочки огурца и протирать лицо по утрам в качестве тонизирующей процедуры.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
надежда 2 августа 2012

хорошо заморозить огуречный сок кубиками изимой использовать в качестве маски.