12 января 2011 / Линда Янг

Одежда для зимнего фитнеса

Чтобы от пробежек в частности и фитнеса в целом зимой пользы и удовольствия было не меньше, чем летом, важно правильно одеваться и помнить: нет плохой погоды – есть неподходящая одежда.
  • Одежда для зимнего фитнеса


1. Главный «зимний» принцип – многослойность. Прямо на тело надевается тонкая майка из упругого и дышащего материала, хорошо пропускающего влагу от кожи во внешние слои одежды, например, полиэстера. Хлопок – не годится! Средний слой – материал вроде джерси, для тепла и той же сухости и комфорта. Наружный слой должен выполнять две функции: отводить влагу от тела и не пропускать внутрь грязь и сырость от дождя или мокрого снега. Подходящий вариант – куртка из нейлона и микрофибры. Имейте в виду – пока вы не двигаетесь, вам должно быть если не холодно, то и не тепло – иначе во время пробежки вы «зажаритесь».


2. Тонкая шерстяная шапка – обязательный атрибут зимних тренировок. Непокрытая голова – это 50 %-е потери тепла на улице в холод. На руках – тонкие шерстяные перчатки. Громоздкие варежки не понадобятся, скорее всего. В них вы тут же вспотеете и начнете раздеваться. А мокрые руки на морозе – это гарантированные цыпки и трещины на коже. Плюс через некоторое время станет холодно!


3. На ноги – то же термобелье, отводящее влагу, и брюки, которые защитят от снега и ветра. Есть специальные модели со специальными ветрозащитными вставками на бедрах.


4. Если любите бегать в темное время суток – утром или в ночи, - позаботьтесь, чтобы на одежде были светоотражающие элементы – чтобы вас видели водители проезжающих мимо машин.

По статистике, светоотражающие вставки в 2 раза снижают шансы стать участником дорожного инцидента.

И если вы бегаете по городу, не затыкайте уши наушниками от плеера – чтобы слышать, что вокруг происходит.


4 СОВЕТА ТЕМ, КТО БЕГАЕТ ЗИМОЙ


• Прежде чем выходить на холодную улицы, сначала разомнитесь в тепле. Нескольких упражнений на растяжку будет достаточно. Особенно важно размять ноги.

Начинайте неторопливо – дайте носоглотке и легким привыкнуть к холодному воздуху.

Больше пейте до, вовремя и после тренировки – и в минусовую температуру во время занятий спортом наше тело расходует много влаги.

• Вернувшись с пробежки, примите горячую ванну или душ. Это не только банальное требование гигиены, но и отличный способ повысить сопротивляемость организма простудам.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев