17 августа 2011 / Trio

Octopus- осьминог

Trio-mia: Это из серии - прикупила заодно!
Вот просто так спросила продавца, конечно, зная, что не продают в Ашане свежих, то есть, незамороженных больших осьминогов. Маленьких сколько раз покупала. Но спросила так, ради прикола. И что вы думаете - он ответил, что, конечно, нет,  и что даже ни разу не привозили! Я так быстренько пробежалась глазами по прилавку, скользнула взглядом по маленьким осьминожкам, и что-то меня остановило. Они лежали на чем-то желеобразном!
Ба! Да это же осьминог, и большой!




Спрашиваю: "А это что?"
"Осьминог."
"Вы же сказали, что у вас их не бывает?"
"Только что получили!"- не моргнув глазом, сказал он.

 В общем, все как в том анекдоте, но это советская российская действительность, этот пофигизм у меня уже в печенках сидит!

Но вкус осьминога после последнего посещения одного ресторана  итальянской кухни меня вдохновлял.  Нам подали его  в качестве горячей закуски с поджаренными  кубиками картошки. Это было безумно вкусно! И тут же  вспомнила  маринованных осьминогов, которых ела в  Хорватии, куда приезжала в гости  к родителям.
Все это промелькнуло у меня в голове, когда я смотрела на это желе.

Я, конечно, его купила. Он оказался не таким уж и большим, всего на килограмм.

Прежде всего осьминога надо отварить. Хотя есть рецепты, где он варится в кастрюле в собственном соку или , например, на Кипре его просто запекают в духовке. Да, надо только помнить, что увариваются осьминоги очень сильно. Один килограммовый выходит всего на две порции.

Осьминог вареный

Осьминог весом в 1 кг
2 луковицы шалотт
1 небольшая морковь
2 веточки сельдерея
1/4 лимона
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. соли

Вырезать у осьминога "клюв"  и отрезать "голову". Если есть, вынуть внутренности.



"Голова" с другой стороны, я забыла ее сфотографировать.
("Голову" по некоторым источникам выкидывают, что я и сделала. Но потом  узнала, что эту часть тоже едят.)

Хорошо промыть.

Порубить морковь и сельдерей. Лук очистить. Сложить в кастрюлю, добавить лимон.



Залить кастрюлю  почти до верху холодную воду.
Поставить на огонь. В кипящую воду опустить осьминога. Как только еще раз закипит, уменьшить огонь до среднего и варить 40-60 минут. До мягкости. Время варки зависит от размера.

За 5 минут до окончания варки  посолить (1/4 ч. л. соли).
Оставить осьминога остывать в воде.
Вынуть, очистить от пленки.
Отрезать щупальцы, а потом нарезать на кусочки нужного размера.

А дальше все совсем просто.

Теплый салат с картофелем




Hа две порции:

вареный осьминог

4 шт. среднего картофеля
2 ст. л. крупной сухарной крошки из белого хлеба
зубчик чеснока
сливочное масло
петрушка
соль

Картофель очистить, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
Осьминога порезать, добавить в почти готовую жареную картошку, посолить.
Добавить порезанный или раздавленный зубчик чеснока.
За 1-2 минуты до готовности   посыпать сухарями, перемешать и слегка  поджарить, чтобы сухари подрумянились. Следить, чтобы не пригорели,
И сразу подавать на стол, посыпав рубленой петрушкой.


Салат из маринованного осьминога





вареный осьминог

50-70 мл оливкового масла
сок 1/2 лимона
2-3 зубчика чеснока
петрушка
соль


Чеснок очистить, порезать пластинками, порубить петрушку, залить лимонным соком, посолить, добавить масло и перемешать.
Отварного осьминога порезать и залить маринадом. Убрать в холодильник на пару часов.

Попробуйте - не пожалеете. Конечно, незамороженный  осьминог у нас редкость, хоть мы и столица пяти морей. Но, почитав, поняла, можно смело покупать мороженого. Одно надо помнить: он очень сильно уваривается.
А так - мало возни и море удовольствия!

РS
А

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
23 января 2012

Про пробки и осминогов )http://www.novostioede.ru/article/pro_osminogov_i_probki/ вот статейка развеивающая миф про пробки и готовку ) Причём добавление пробки встречается во многих рецептах, где речь идёт либо о мясе но в основном это морепродукты такие как: Омары, Креветки, Осьминоги, Кольмары... )

Игорь Икаев 1 ноября 2011

Ух ты никогда не ел настоящего осьминога, этот рецепт я думаю стоит попробывать.

Виктор Карпухин 1 сентября 2011

Согласен, такой вид кого хочешь напугает)) Зубы начинают стучать от одной мысли, что такого как не первой фотке можно есть

Инна Инна 30 августа 2011

Пугать было некого!:))) Он до меня был уже напуган!:))) И хорошо!:)

Olga Alibegovich Olga Alibegovich 23 августа 2011

А я еще слышала, что осьминога надо очень сильно напугать перед варкой, тогда он тоже станет мягким. Ну вот прям большой чугунной сковородкой пару раз перед варкой испугать. А еще пугать можно во время варки, для этого надо его вытаскивать несколько раз из кипящей воды и обливать ледяной, тоже говорят хорошо помогает. Это я к тому, что уж больно загадочная тварь - осьминог, вот и способы борьбы должны быть тоже таинственные)))

Инна Инна 21 августа 2011

Спасибо! Мне действительно очень приятно!:)

21 августа 2011

осьминогНикогда не пробовала сама приготовить осьминога. А фото и рецепт меня сподвигли. Купила, сварила и восторгаюсь приготовленным блюдом. Я теперь и такое могу готовить. Спасибо автору.

Инна Инна 20 августа 2011

Спасибо! Я с вами совершенно согласна!:) И про мадам Ч. тоже!:) Кстати, тут мне подсказали, что и в Метро они продаются незамороженные.:)

Теллура, Вы не обижайтесь, мы не злые, а просто объективные, этим мы и отличаемся от большинства других кулинарных ресурсов Рунета... Понятно же, что насчет штопора была всего лишъ шутка.. Это весьма распространенный миф, что осьмимог делается мягче, если его варить вместе с пробками. На самом деле это ничего не дает. Вот статья на английском, называется "To Cook an Octopus: Forget the Cork, Add Science": http://www.nytimes.com/2008/03/05/dining/05curious.html В ней автор очень грамотно и популярно описывает процессы, происходящие при варке осьминога. Почитайте, и Вы сами убедитесь, что незачем дальше распространять по Рунету очередной кулинарный миф..

cotbegemot cotbegemot 20 августа 2011

Какие фото хорошие! Спасибо, тоже не знала, что у нас попадаются крупные немороженые осьминоги. To Теллура: Байка про пробки - да, существует. Думаю, ее когда-то специально для легковерных запустил какой-то шутник. Достаточно подумать: а что такого эти пробки дают? Какие такие могут выделить вещества, чтобы осьминог вдруг взял да размягчился? )) Там не пробки нужны, а долгая варка при слабом кипении + кислота -> размягчение жестких мышечных тканей. Ссылаться на мадам Чекалову вряд ли имеет смысл, не великий кулинарный авторитет. Вообще не доверяю такому журналисту, который не может даже писать без постоянных ошибок. Если уж человек и важный атрибут своей первой профессии не в состоянии освоить... ))

uliss7 19 августа 2011

осьминога не надо солить, он и так очень соленый.

19 августа 2011

зря так злорадствуете, и португальцы тут нипричем. http://kommersant.ru/doc/1587488?themeid=1170 да, не зря в нете народ к вам соваться не любит-злые вы.

Теллура, Вас нагло обманули дезинформировали.. В оригинальном португальском рецепте сказано, что варить осьминига нужно не с пробкой, а со штопором, тогда он действительно будет мягче... Возможно, это ошибка перевода с португальского.... ;)))

Инна Инна 18 августа 2011

Вот абсолютно точно знаю, что пробки тут ни причем!:)

18 августа 2011

а я 2-кг тащила с Мадейры, очень уж понравился мне тамошний осьминог по-португальски в оливковом масле с чесночком. :) я своего варила с пробкой от вина-говорят, там быстрее мягчеет.