21 марта 2012 / Анна Груева

Очищение печени

Что хорошего можно сделать для печени тем, кто хочет о ней позаботиться? Провести курс очищения? Сделать тюбаж? Пить травы или оливковое масло, есть свеклу или овсянку? Врачи говорят, что лучше всего печень попросту не тревожить профилактикой.
  • Очищение печени

Нужна ли печени химчистка

«Очищение печени — это из серии мифов», - говорит диетолог Светлана Дербенева, старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ питания» РАМН, эксперт «Лиги здоровья нации». - Организм – это саморегулирующаяся, самоочищающаяся система и чистить в печени нечего».

И действительно, вопреки распространенным представлениям о том, что печень представляет собой нечто вроде постепенно засоряющегося фильтра для воды, никакие шлаки и токсины в ней не накапливаются. Просто потому, что печень устроена так, что хранит в себе только некоторые витамины и углеводы в особой форме.

В обезвреживании вредных для организма токсических веществ печень участвует, но преображая их биохимическим путем в безобидные, чтобы они могли установленным природой образом выводиться из организма.

Тем не менее, страдать печень может. «Отрицательное, зачастую губительное, воздействие на клетки печени оказывают алкоголь, никотин, чрезмерный прием лекарств и неоправданное применение антибиотиков», – говорит Светлана Дербенева. Если таких вредных веществ с кровью через печень проходит слишком много, она может не справиться с объемом работы, что может привести к заболеваниям печени.

А как же тюбажи? Тут ситуация двойственная.

Светлана Деребенева: «С одной стороны, имеется такое заболевание - дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу. При этом заболевании снижается сократительная способность желчного пузыря и затрудняется выделение желчи. Это никак не связано с работой самой печени. Причиной может быть особенность нервной системы, из-за которой снижается тонус мышц желчного пузыря, и как следствие – нарушение выделения желчи. Таким больным показаны мягкие тюбажи: с утра натощак выпить 1 стакан воды «Боржоми» или «Ессентуки №17» и в течение 15 минут походить. И так 5–7 сеансов с частотой 1—2 раза в неделю».

Проводить подобные процедуры можно, только если известно (благодаря сделанным обследованиям), что нет камней в желчном пузыре и желчных протоках, отсутствует дискинезии желчного пузыря по другому – гипермоторному – типу. Иначе это может быть опасно.

А растительное масло натощак? Ситуация аналогична предыдущей. При гипомоторной дискенезии употребление натощак небольшого количества растительного масла может оказать благоприятное воздействие, стимулировав сократительную способность желчного пузыря и улучшив выделение желчи.

«Но при гастроэзофагеальной рефлексной болезни (симптомы которой знакомы нам по изжоге) такое «лечение» может быть во вред. А в случае с дискинезией желчного пузыря по гипермоторному типу – может и довести до больничной койки из-за активного сокращения и спазма желчного пузыря», - предупреждает Светлана Дербенева.

Как заботиться о печени

Диета с резким ограничением жиров для печени не дает ничего хорошего, говорит Светлана Дербенева. Ограничить жирную пищу сверх разумного означает не помочь печени, а навредить себе: «Жиры выполняют важные функции для организма. При дефиците жиров, например, нарушается образование миелиновых оболочек нервных волокон, что может привести к рассеянному склерозу; жиры образуют основу половых гормонов.

Так же пагубно влияет на здоровье и отказ от белков – страдает имунная, гормональная и ферментная система, витаминный статус. И жиры, и белки, и углеводы необходимы нашему организму, но не в избытке». Во всем нужно знать меру.

Сигнал задуматься о здоровье печени дает лишний вес, когда речь идет о десятках килограммов «перевеса». При ожирении жир накапливается не только под кожей, но и во внутренних органах. «При выраженном ожирении происходит отложение жира в печени, структурная перестройка ткани печени и развитие воспалительного процесса, – говорит Светлана Дербенева. – Но вполне вероятно такое развитие событий и при легкой форме ожирения».

Чем же помочь своей печени, если хочется сделать для нее что-нибудь хорошее?

Светлана Дербенева: «Внимательно относиться к своему здоровью. Нельзя пить препараты «вслепую», «на всякий случай», вместо этого нужно вовремя обращаться к врачу. Всем нам необходимо раз в 2 года проводить УЗИ брюшной полости, а 1–2 раза в год делать биохимический анализ крови. Тем же, кто злоупотребляет алкоголем или лекарствами, делать это надо чаще».

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Методы похудения

Методы похудения

Постоянные взвешивания или регулярные измерения талии оказывается только мешают быстро и эффективно ...

ГМО

ГМО

Маркировка «ГМО» на продуктах превратилась для нас в знак зла. Вмешательство в божественное творение ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 сентября 2012

мне врач прописал для профилактики урсосан. Пропиваю его как минимум 2 раза в год . Новогодние праздники и отпуск. Что там, что там- много еды, вкусной , но не очень полезной. И алкоголь. Вот что бы печень не загубить и облегчить её жизнь урсосан и нужен. Врача слушаюсь - пока все с печенью хорошо :)

Шоша 28 августа 2012

ну про чистку согласна, а вот как же профилактические курсы гепатопротекторов? Мне мой врач прописал 2-3 таких курса в год пить. И обязательно, когда еду в отпуск, что бы урсосан не только восстанавливал печень, но и защищал её от того, что я там съем-выпью. Да и в сети я про такие методы неоднократно читала. или у всех врачей свое мнение на это дело? Просто вот как я начала урсосан пить - то я стала лучше себя чувствовать. А с отпуска вообще приезжать свежей как роза.

Гость 6 апреля 2012

"Тем же, кто злоупотребляет алкоголем или лекарствами, делать это надо чаще"..... Чаще?!?!