16 ноября 2011 / Александра Гордиенко

Обзор ресторанов Москвы – где попробовать молодое вино

В этом году сезон молодого вина открывается 17 ноября. Многие московские рестораны присоединяются к празднованию нового урожая и готовят специальные предложения.
  • Обзор ресторанов Москвы – где попробовать молодое вино

Возникновение праздника вина нового урожая имеет множество версий – от сугубо экономической до мистическо-легендарной. Однако лишь в середине прошлого века эта традиция прочно вошла в календарь виноделов Старого света. Во Франции самые большие празднества проходят, собственно, в Божоле, где в больших количествах разливается одноименное молодое вино, в Италии чествуют Vino Novello, в Испании Vino Primero, а в Австрии - Junger Osterreicher.

Весь секрет легкого и фруктового вина божоле нуво формируется в процессе его изготовления – мацерации: тщательно отобранные ягодки бродят под воздействием углекислого газа всего несколько недель.

Сомелье и винный критик Денис Руденко: «Популярность молодого вина в первую очередь обусловлена там, что это первый результат трудов виноделов. Это хороший вариант для пикника на свежем воздухе. Пьют молодое вино без особого внимания к нему как к таковому, также как пьют сок, кока-колу и т. п. При этом совершенно не важна ни форма бокала, ни его объем».

Лучшая закуска к молодому винужаркое, мясо, приготовленное на гриле, некоторые молодые сыры (например, камамбер), дичь (зайчатина, перепелка или рябчик), белое мясо курицы и даже яичница. А вот с «взрослыми» сырами, говядиной и бараниной лучше не экспериментировать: во-первых, они могут придать вину излишнюю горечь, а во вторых, химические реакции в вашем желудке могут быть совершенно непредсказуемы. Одно условие: продукты должны быть не только сезонными, но и местными.

В ресторанах Москвы день, когда «божоле приходит», отмечается с должным размахом – повара готовят специальные закусочные сеты и гостям щедро наливают молодое вино к ужину.

El Faro – едва ли не единственное место в Москве, где можно попробовать молодое «зеленое» португальское вино, которое производится в регионе Vinho Verde. Здесь его, кстати, разливают по бокалам.

В кафе Бурый лис и ленивый пес праздник пройдет во французских традициях – с играми и плясками до утра. Комплемент от заведения в виде бокала божоле к ужину обеспечен.

Мирко Дзарго, шеф-повар ресторана Сыр, к молодому вину предлагает суп из каштанов.

В Биф & Риф с 17 ноября будет действовать спецпредложение – бутылка божоле нуво за 450 рублей. Атмосферу французской провинции создадут аккордеонисты, которые будут играть два вечера подряд.

В ресторане-клубе Кому охота дегустацию вина дополнят певцы и музыканты. Праздник начнется 17 ноября в 19:00.

Если захочется полностью погрузиться в атмосферу французского вечера – отправляйтесь в Парижск: здесь божоле будет течь рекой.

Божоле нуво и итальянское новелло можно продегустировать также в ресторанах Веранда у дачи, Ветерок, Причал, Vаниль, Leningrad, Art-Garbage Запасник, Carre Blanc, Вертел.
 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Саке в ресторанах Москвы

Саке в ресторанах Москвы

Саке, японское рисовое вино, представлено во многих ресторанах Москвы, прежде всего в японских. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев