Обруч для похудения. Программа упражнений на 6 недель

Весна в разгаре, как и процесс похудения к лету! Как обычно, каждую неделю мы рассказываем об эффективных спортивных упражнениях и составляем меню для правильного похудения. Сегодня мы расскажем о 4 несложных упражнениях с обручем (хулахупом), благодаря которым фигура приобретет подтянутые очертания, пресс – упругость, а бедра – стройность.
  • Обруч для похудения. Программа упражнений на 6 недель

Виктория Стренина, мастер-тренер групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit: «Тренировка с обручем – достойная альтернатива для тех, кто решил в привычной домашней обстановке заняться активным спортивным тренингом. Этот комплекс упражнений имеет множество плюсов. Безударная нагрузка благоприятна для суставов. Работая действительно эффективно, вы задействуете все мощные группы мышц, благодаря чему реально растрачиваете лишние калории. Единственный совет: выстройте тренировку так, чтобы менялось не только направление движения, но и интенсивность темпа. Со временем, когда вы постигните азы техники, упражнения можно усложнить, переведя вращение обруча на бедра».

Как делать упражнения с обручем?

Не торопитесь. Первые 2-3 тренировки с обручем должны быть тестовыми и длиться не более 1-2 минут. Тело сначала должно привыкнуть к новым движениям, а вы — освоить технику.

Разминка

  • Сделайте 20 наклонов в стороны, по 10 в каждую.
  • Затем выполните 10 круговых движений бедрами в одну и в другую сторону, представив, будто вы вращаете обруч.
  • Во время разминки держите мышцы ягодиц и живота в напряжении: это обеспечит максимальную поддержку спине и даст дополнительную нагрузку на проблемные зоны.

 

Неделя 1 и 2

1 фаза тренировки: 2 минуты
Поставьте ноги на ширину плеч, обруч держите на уровне талии. Раскрутите его и поддерживайте вращение с помощью круговых движений бедрами. Для этого потребуется определенная сноровка, но очень скоро эти движения станут для вас совершенно естественными.

Крутите обруч в удобную для вас сторону. Позже вы сможете начать вращать его в противоположном направлении. Учитесь удерживать обруч в движении в течение 2 минут. Если он падает, просто поднимайте его и продолжайте крутить: это тоже будет хорошей тренировкой.

2 фаза тренировки: 4 минуты
Периодически меняйте темп вращения, переходя от быстрого к медленному и опять к быстрому, держа руки то вытянутыми вперед, то подняв их над головой. Старайтесь давать своему телу такую нагрузку, чтобы пропотеть.

Делайте эти упражнения не реже 3 раз в неделю.

упражнения хулахуп

Неделя 3 и 4

1 фаза тренировки: 2 минуты
В течение 1 минуты крутите обруч как обычно. Затем попробуйте поменять направление и в течение 1 минуты крутить обруч в непривычную для вас сторону.

2 фаза тренировки: 6 минут
Периодически меняйте темп вращения, переходя от быстрого к медленному и опять к быстрому. Меняйте также и положение рук, держа их то вытянутыми вперед, то подняв над головой. Пот и учащение пульса будут свидетельствовать о достаточной нагрузке.

3 фаза тренировки: 1 минута
Турбо-вращение – крутите обруч так быстро, как сможете.

Делайте эти упражнения не реже 3 раз в неделю.

Неделя 5 и 6

1 фаза тренировки: 2 минуты
В течение 1 минуты крутите обруч как обычно. Затем поменяйте направление и в течение 1 минуты крутите обруч в непривычную для вас сторону.

2 фаза тренировки: 4 минуты
Периодически меняйте темп вращения, переходя от быстрого к медленному и опять к быстрому. Меняйте также и положение рук, держа их то вытянутыми вперед, то подняв над головой. Пот и учащение пульса будут свидетельствовать о достаточной нагрузке.

3 фаза тренировки: 2 минуты
Вращая обруч, попытайтесь медленно ходить, одновременно следя за тем, чтобы спина оставалась прямой.

4 фаза тренировки: 1 минута
Турбо-вращение – крутите обруч так быстро, как сможете.

Делайте эти упражнения не реже 4 раз в неделю.

упражнения хулахуп

Можно ли избежать синяков?

  • У большинства людей не бывает синяков на боках от вращений хула-хупа, поскольку кожа подвергается лишь незначительному и очень мягкому воздействию. Если у вас все-таки появляются синяки, это может объясняться тем, что ваш обруч сделан из слишком твердого и тяжелого материала, который сильнее ударяет по коже, чем хулахуп из легкого пластика. Поменяйте свой хулахуп на легкий обруч из мягкого материала – по счастью, их выбор огромен.
  • Синяки могут также объясняться повышенной склонностью к кровотечениям и плохой свертываемостью крови. Это может быть вызвано недостатком витамина К и кальция. Проконсультируйтесь с терапевтом.Другая вероятная причина синяков – нехватка в организме витамина С, который нужен для образования коллагена – волокон соединительной ткани кожи. При недостаточном образовании коллагена сосуды становятся хрупкими и легко травмируются.
  • Попробуйте в течение 1-2 месяцев есть пищу, богатую витамином С (например, красный сладкий перец, апельсины, киви, дыни и черную смородину), кальцием и витамином К (например, инжир, миндаль и сою).

Чтобы выполнение упражнений было регулярным и максимально эффективным, старайтесь заниматься не только дома, но и в спортзале: тренер при необходимости скорректирует технику упражнений и даст полезные рекомендации, а наблюдение за явными результатами тех, кто занимается с вами в зале, стопроцентно усилит вашу мотивацию.

Виктория Стренина
Мастер-тренер групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Специализируется на силовых направлениях фитнеса и кардио-тренировках в стиле X-PUMP, X-RACE, STEP FIT.
 
 

 

Марият Мухина, диетолог:
«Занятия с обручем в первую очередь способствуют усилению мышц, которые отвечают за баланс тела. Иными словами, работают на поддержание позвоночника, предохраняя его от травм. Хотите дополнительно укрепить эту группу мышц, обязательно включите в рацион мясо диких животных. Оно особенно богато протеинами и содержит меньше калорий, по сравнению с привычной говядиной или свининой. Для многих экзотическая, но оттого не менее полезная злаковая культура киноа, по составу сравнимая с материнским молоком, просто изобилует лецитином – неоценимым строительным материалом для обновления поврежденных клеток. В авокадо содержится мощнейший антиоксидант – глютатион, отвечающий за насыщение наших органов кислородом, и калий, активно работающий на сокращение мышечного волокна. Ананас, благодаря комплексу биологически активных веществ, стимулирует пищеварение, улучшает состояние кишечника, снижает вязкость крови. И не забудьте про ягоды годжи. Это уникальный продукт в диетологии. Он ускоряет обмен веществ, нормализует уровень сахара, способствует снижению веса и аппетита».

Чтобы добиться лучшего эффекта от выполнения программы упражнений, придерживайтесь диетического меню на каждый день от Марият Мухиной и таблицы калорийности продуктов.

Внимание! Конкурс!

Если вы хотите дополнить домашние упражнения занятиями в спортзале, примите участие в конкурсе комментариев и выиграйте скидку 30% на индивидуальную годовую карту с "заморозкой" от федеральной сети фитнес-клубов X-Fit или один месяц бесплатных занятий в ближайшей клубе этой сети.
Все, что вам нужно, это зарегистрироваться на сайте gastronom.ru и писать комментарии к рецептам меню диетолога Марият Мухиной. Каждую неделю - новое меню (следите за обновлениями в разделе "Рецепты здоровой жизни")! Ознакомьтесь с правилами конкурса!

Худейте и выигрывайте!

 

Партнеры проекта: федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit и клиника доктора Мухиной "Оригитея".

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
nad8 nad8 13 октября 2015

Я обожаю обруч, спасибо за советы на неделю. буду пробовать