Облепиха рецепты – чай с облепихой

Облепиха рецепты – чай с облепихой

Юлия Андреянова
19 сентября 2013 г.

Юлия Андреянова считает, что пора! Пора переходить на согревающие и целебные напитки, которые помогут поддержать иммунитет и отогнать простуду. Один из них – чай с облепихой.

Во-первых, она очень колючая. Во-вторых, кислая. Поэтому облепиховое дерево, в отличие от вишни и смородины, на нашей даче не было местом притяжения детей. Так что у запасливых взрослых была возможность заморозить ее на зиму.

Собирали облепиху очень осторожно, маленькими ножницами срезая по одной штучке с плотно покрытых рыжими ягодами веток, избегая торчащих во все стороны шипов. А затем небольшими порциями выкладывали на поддоны, которые ставили на сутки в морозилку. Благодаря такой методике замороженные ягоды получались одна к одной.

Зимой облепиха золотилась на нашем столе, на пару с курагой создавая иллюзию солнца даже в самую лютую метель. Облепиху заваривали с чаем, варили из нее компот, насыпали горстку в салат и даже добавляли в маринованные помидоры.

Мамин любимый облепиховый чай со звездочкой бадьяна, парой стручков гвоздики и ложкой меда до сих пор значится в списке семейных целебных напитков в случае чего. Он действительно помогает при любых недомоганиях: при простуде - благодаря природному содержанию аскорбинки, при раздражениях кожи - благодаря рекордному количеству витамина Е, при анемии - благодаря компонентам железа, при ревматизме, так как облепиха выводит избыточную щавелевую кислоту.

А самое прекрасное, что должно побудить всех срочно бежать за облепихой, это серотонин - гормон счастья и удовольствия. В ягодах облепихи его полно! Так что если вам взгрустнулось, облепиха – то, что доктор прописал.

Чай с облепихой

1 чашка

Что нужно:

  • 1 ст. л. ягод облепихи
  • 1 ч. л. свежих или сушеных листьев земляники
  • 1 ч.л. свежих или сушеных листьев черники
  • 1 ч. л. свежих или сушеных листьев черной смородины

Что делать:
В аптеке все эти ягодные листики продаются в сушеном виде круглый год.

Разминаем в чашке облепиху, добавляем листья земляники, смородины, черники. Заливаем стаканом кипятка, накрываем блюдцем и даем настояться около 10 минут. Будьте здоровы!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Икра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие? См. далее...

Рулет из куриной грудки с сыром фета

Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах...См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Абрикосовый конфитюр

Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее...

Щи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее...

Клубничный суп

Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли… См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Мусака с баклажанами

Греческая мусака – это такой рефлекс. Есть мусака – значит, в сборе вся семья, на подходе друзья, дети играют во дворе с собаками и уже разлито вино. Анна Делианиди предлагает собрать последние баклажаны в этом сезоне и устроить маленький семейный праздник.

СТАТЬЯ

Слива - кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом, и вкус, и размер подходящие для ...

СТАТЬЯ

Домашняя горчица

Многие из нас любят горчицу, от которой дух перехватывает и слезу прошибает. А есть и такие, кому милее мягкая сладость и пикантность приправы. Мы понимаем и тех, и других, поэтому расскажем о том, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...

СТАТЬЯ

Салаты из помидоров

Пока в наших широтах не закончился сезон помидоров, Елена Ильичева предлагает приготовить салат по бирманскому рецепту, а заодно посмотреть, какие помидоры водятся в Таиланде.

СТАТЬЯ

Рецепт спагетти

Готовить это простое итальянское блюдо Марию Гальченко научила ее немецкая подруга. Оно подходит для любых случаев, кроме романтического ужина. Почему? Читайте рецепт.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image