10 февраля 2012 / Ольга Родионова

Обед в офисе - запеканка из тунца с пастой, баранина в сырной панировке, шукрут, джамбалайя, спагетти карбонара

За окном теплее не становится, поэтому на этой неделе в меню офисных обедов по-прежнему блюда сытные и согревающие. Однако предлагаем слегка пофантазировать и включить в свой обед национальные блюда итальянской, французской и даже каджунской кухни.
  • Обед в офисе - запеканка из тунца с пастой, баранина в сырной панировке, шукрут, джамбалайя, спагетти карбонара

Понедельник

Запеканка из тунца с пастой
Запеканка из «спиралек» в итальянском стиле. Для удобства и быстроты приготовления можно взять замороженный зеленый горошек, а рикотту заменить сливочным сыром.

4 порции

Что нужно:

  • 350 г перьев или спиралек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 200 г свежих шампиньонов
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 200 г рикотты или сыра филадельфия
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. молока
  • 150 г консервированного (или замороженного) зеленого горошка
  • 185 г консервированного тунца
  • 75 г тертого сыра (плавких сортов)

Что делать:
Нагреть духовку до 220ºС.
Отварить пасту в кипящей подсоленной воде до готовности (аль денте), как указано на упаковке. Готовую пасту откинуть на дуршлаг.

Пока варится паста, в сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока очистить, придавить лезвием ножа и затем быстро обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны и зеленый лук порезать ломтиками, добавить в сковороду, обжарить до мягкости.

Рикотту размять вилкой и добавить в сковороду, влить молоко и перемешать, чтобы не было комочков. Добавить зеленый горошек, постепенно прогревая, периодически помешивать. Готовить 5-7 минут.

Из банки с тунцом слить жидкость, размять вилкой и добавить в сковороду. Перемешать и прогреть. Посолить по вкусу. Выложить в сковороду пасту, и снова перемешать и попробовать на предмет соли – достаточно ли.

Переложить в большую форму или в порционные формочки, посыпать тертым сыром. Запекать 10-15 минут, пока верх не подрумянится.


Вторник

Не станем лукавить и приписывать баранине в сырной панировке какую-то географическую принадлежность: баранину жалуют во многих мировых кухнях.

Баранина в сырной панировке
Время: 1 час
"Книги Гастронома: про мясо"

 


Среда
В среду предлагаем сделать шукрут — знаменитое блюдо из Эльзаса. Список ингредиентов говорит сам за себя: согреет в самую лютую стужу. Большая порция еще один плюс: порадуйте коллег.

Шукрут
Время: 1 час
"Книги Гастронома: про специи"

 


Четверг
Ветчина, острые колбаски и рис – вот, что делает джамбалайю сытным и согревательным блюдом. Существует много версий о происхождении названия этого блюда каджунской кухни. Но главное, что для приготовления этого блюда не требуется специальных навыков и тайных знаний.

Джамбалайя
Время: 1 час
"Книги Гастронома: про рис и крупы" 

 


Пятница

Закончить рабочую неделю можно классическим итальянским блюдом - спагетти карбонара по рецепту нашего блогера Dejur

Спагетти карбонара
Время: до 30 мин
Пользователь dejur

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Sabiko Sabiko 15 февраля 2012

To Trelany 14.02.2012 13:19:39 Да навалом возможностей. Я - как активный мясоед - абсолютно не страдаю. Кантина (столовая) у нас не ахти. Хоть и все из свежих продуктов, но какое-то все разваренное. Раз неделю мы с сотрудниками отдела заказываем обед с доставкой в близлежаших ресторанах - китайском, таиландском, итальянском. Цена - не намного выше, чем в кантине. А в остальные дни вполне обходимся ссобойкой, которую разогреваем в микроволновке. Сочетать можно и нужно:) любые гарниры по вкусу с нейтральными мясом и соусами. Любые виды пасты, рис, тушеные/припущенные овощи по сезону, да даже отварная картошка или каши. Мясо укладывается сверху, все заливается соусом. Делов-то... Пластиковую посуду надо брать с герметичной крышкой на защелках и пробкой для пара в ней. Опять же, микроволновку мыть реже приходится :D И гарнир дома доводить почти, но не совсем до готовности, al dente. За 2,5-3 минуты при 360 ваттах все замечательно прогревается.

Trelany 14 февраля 2012

действительно обеды для офиса превратились просто в обеды. Лук-чеснок, жирное мясо, рыба - это лишь в мечтах офисных или в столовой можно есть. Нереально, по крайней мере у меня на работе. Может быть специальные рецепты для приготовления в микроволновке предложите?

Ольга Родионова 13 февраля 2012

По поводу карбонары согласна, это действительно, не самый вкусный вариант именно для офисного обеда. В качестве альтернативы можно приготовить Тальятелле с соусом болоньезе (http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=13004).

Гость 12 февраля 2012

учитывая использование при приготовлении карбонары яичных желтков, а также тот факт, что в случае подогрева её в микроволновке получается отвратительного вкуса запеканка, вариант использования карбонары в качестве офисного обеда считаю крайне сомнительным.

Sabiko Sabiko 12 февраля 2012

Надо сказать, именно в офисе этот репертуар - исключая спагетти карбонара - был бы неуместен. В европейском офисе не принято в обед на рабочем месте потреблять острые или резко пахнущие блюда. Чеснок, свежий или жареный лук, кислая капуста, баранина, рыба - табу. За это и уволить могут. Ибо витающие запахи могут быть неприятны сотрудникам или клиентам.