Обед в офисе - салат с курицей

Идеи для тех, кто не ходит в кафе на бизнес-ланч. К началу нового делового сезона лучшие кулинарные журналисты и food-блогеры по просьбе Gastronom.ru придумали блюда, которые можно быстро и без хлопот приготовить вечером, а утром сложить в контейнер и взять с собой на работу. Мария Сорокина рекомендует салат с курицей.

  • Обед в офисе - салат с курицей

В свой длительный период офисной работы я всегда старалась брать еду с собой из дома. Приготовить обед с собой совершенно реально. Во-первых, блюдо должно быть легким и быстрым в исполнении. Важно, чтобы не требовались какие-то специальные продукты. Блюдо не должно терять вкус при остывании.

Например, пасту, предназначенную для подачи «аль денте», брать с собой не стоит. Также я бы не рекомендовала супы и жидкие соусы – они проблемны в транспортировке. И наконец, лучше всего, если блюдо вкусно в холодном виде и его можно элегантно съесть вилкой, не пачкая рук.

Салат с курицей отвечает всем этим требованиям, он не раз меня выручал. Вкуснее всего получается с темным куриным мясом (бедра, ножки или окорочка). Но если вы любите грудки, можно и с ними. С кожей. На две порции достаточно пары бедер/5–6 ножек/2 грудок. Отлично подойдет курочка от «Петелинки»: она нежирная и очень нежная.

Замариновать курицу лучше чуть заранее перед запеканием. Это несложно и можно, например, сделать сразу по приходе домой. А уже после ужина и других дел продолжить. Положите курицу в миску, добавьте соль, перец (лучше белый), 2–3 ст. л. оливкового масла и 50 мл портвейна или любого сладкого вина (в крайнем случае можно взять сухое плюс чайную ложку сахара). Перемешайте и оставьте минимум на 20 минут при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 200 °С. Переложите курицу вместе с маринадом в форму для запекания и поставьте в духовку. Если вы выбрали грудки, постарайтесь их не пересушить. Для двух грудок достаточно 15–20 минут. Бедра, ножки и окорочка можно держать 25–30 минут – до золотистой корочки.

Достаньте курицу из духовки и дайте остыть прямо в форме.

Следующий компонент – салат. Летом – любой свежий листовой. В остальное время года отлично подходят супермаркетовые варианты вроде романо и айсберга. Можно добавить несколько листьев красного радиккьо или горсть руколы. Листья салата порвите руками или нарежьте довольно крупно, но чтобы вилкой без ножа их было удобно есть.

Кроме того, курица отлично сочетается с фруктами, так что если в холодильнике есть, скажем, груши, апельсины или грейпфруты – тоже смело режьте их в салат.

Возьмите полпучка петрушки или кинзы, оборвите листики и добавьте в салат. Горсточка мяты тоже не помешает. Туда же добавьте горсть светлого изюма.

Теперь бросьте на сухую сковороду щедрую горсть кедровых орешков и поставьте на средний огонь. Помешивайте периодически. Как только у орешков потемнеют бока и появится чудесный запах, пересыпьте их в миску или на доску, чтобы они не сгорели. Если кедровых не оказалось, грецкие тоже подойдут. Как только остынут, добавьте в салат.

Остывшую курицу уже можно нарезать, убрав кости, ломтиками толщиной около 1 см. И тоже добавить к салатным листьям. Главное – сохраните форму с соками от запекания: из них получается лучшая в мире заправка.

Влейте в форму еще 1 ст. л. вина, 1 ч. л. винного уксуса, добавьте немного соли и перца. Взбейте вилкой. Соус готов.

Заправлять им салат лучше утром, перед тем как сложить в контейнер. А в не заправленном виде в холодильнике салат с курицей без проблем простоит день-два.

Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».


Рецепты Марии Сорокиной:

Быстрое варенье

Food-блогер Мария Сорокина со дня на день ждет сезона дешевых ягод и фруктов, чтобы начать с размахом варить варенье! В качестве разминки – мастер-класс по...  См. далее...

Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть  См. далее...

Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета...  См. далее...

Паста с овощами

Даже убежденные нелюбители пасты с овощами, попробовав тальятелле с печеным перцем и зеленым маслом, моментально умолкают и погружаются в тарелку.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе

Мария Гальченко делится личным опытом, что можно приготовить, когда родители уехали, холодильник ...

Куриный паштет

Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев