Обед с розмарином.

Да, да. Первое, второе, компот десерт. Не буду присваивать авторство идеи сделать обед с одним ингредиентом, но воплотить её оказалось занятием интересным и увлекательным. Настолько, что в "походный" блокнот внесён "план на будущее" и новые идеи таких обедов. А сегодня

розмарин

Ну, как полагается, суп? Суп. С булгуром и куриными фрикадельками с розмарином.

Для супа: 2л куриного бульона 0,5 стакана булгура 500 г фарша Для фарша 450 г куриного филе* 1 луковица 1 ст л мелко нарезанного розмарина * Я разделала целую курицу, из остова сварила бульон с целой неочищенной луковицей, корнем сельдерея и стеблями петрушки. Из мяса приготовила фарш. Измельчила его вместе с луковицей и розмарином в блендере. В готовый процеженный бульон всыпала булгур и варила 8 минут на среднем огне почти до готовности. Затем выпустила фрикадельки, поварила ещё максимум 3 минуты и выключила. Всё! Очень лёгкий, ароматный и вкусный суп. И вот ещё секрет, если кому-нибудь нужно, как сделать малюсенькие фрикадельки одинакового размера. Готовый фарш я переложила в кулинарный мешок, отрезала кончик желаемого размера и далее одной рукой выдавливала, а другой ножницами обрезала фарш. Прямо в кастрюлю. Быстро, просто и чисто!

Картофель в розмариновой "скорлупке"

тут вообще всё просто: В процессоре я измельчила муку, соль, сушёный чеснок и порезанные листья розмарина. Картофель хорошо вымыть и ещё влажный обвалять в мучной смеси. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут, в зависимости от размера картошки. на 8 картофелин 4 ст л муки 1 ч л соли 1 ч л листьев розмарина 1 ч л сушёного чеснока (всё приблизительно) И наконец отличные, быстрые в приготовлении сконы. Это тот формат выпеки, когда "гости на пороге". При минимуме затрат и действий, отличный результат.

Апельсиновые сконы с розмарином

220 г муки 40 г холодного сливочного масла 40 г сахара 80 г молока 80 г сливок* 1 ч л разрыхлителя цедра одного апельсина 0,5 ч л апельсиновой настойки** 1 ч л очень мелко порезанных листьев розмарина *я брала только молоко и его у меня ушло гораздо меньше ** настойку я делаю сама, элементарно заливая цедру спиртом и где-то через месяц процеживаю. Отличная палочка-выручалочка! Муку просеять с разрыхлителем. Масло порезать мелкими кубиками. Смешать в процессоре вместе с солью, сахаром, цедрой и розмарином до мелкой крошки. Постепенно влить молоко, пока тесто не начнёт собираться на ножи. Оно должно получиться мягким, но не липким. Выложить на присыпанную мукой поверхность и собрать тесто. Не стоит вымешивать его сильно! Раскатать лепёшку толщиной около 2ух см. Выемкой сформировать булочки или разрезать на сегменты. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. И приятного аппетита!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Очень-очень все аппетитно! И, как многих, заинтересовала идея с картошкой! Буду пробовать :)

Елена Дёмина Елена Дёмина 23 апреля 2012

сырой.

Larisa Larisa 23 апреля 2012

А лук для фрикаделек вы обжаривали или сырым использовали?

Елена Дёмина Елена Дёмина 22 марта 2012

на здоровье))

Михаил Михаил 22 марта 2012

Пробовал !! Очень вкусно!! Спасибо!!

Елена Дёмина Елена Дёмина 5 марта 2012

как приятно)) Рада, что понравилось! Значит надо выложить базиликовый джем - не менее популярный сред пробовавших))

Мне тоже оченъ понравиласъ идея с корочкой на картофеле.. И вообще, спасибо, Ваши рецепты - просто кладезь оригиналъных идей.. Я уже испробовал Ваши огурцы в красной смородине, а Ваш имбирный джем - просто хит сезона! Спасибо!

Елена Дёмина Елена Дёмина 3 марта 2012

у меня розмарин вообще крепко связан со средиземноморьем))

Malva Malva 2 марта 2012

А и правда, интересно. В английской кухне часто предлагается обваливать в муке картофель, но не сырой, а предварительно поварившийся 3-4 минуты. Картофель с розмарином для меня накрепко связан с Италией )) Я тоже обязательно попрбую приготовить таким манером.

Елена Дёмина Елена Дёмина 2 марта 2012

На здоровье!

cotbegemot cotbegemot 2 марта 2012

Как раз корочку и представила. )) Еще и цвет румяный получится. Спасибо!

Елена Дёмина Елена Дёмина 2 марта 2012

спасибо Вам)) в общем, картошка как картошка, только корочка ароматная и хрустящая))

cotbegemot cotbegemot 2 марта 2012

Приятно и читать, и смотреть! И фото какие солнечные! Какой неожиданный прием с обваливанием картошки в муке, не сталкивалась. А может выйти интересно! Спасибо, попробую.))