12 сентября 2012 / Ольга Родионова

Обед на работе - открытый грибной пирог, салат с белыми грибами, зразы куриные, цветная капуста с грибами и сыром, грибные оладьи с лимонным соусом

Грибной сезон в разгаре — лисички, белые, подберезовики, маслята, опята… Предлагаем устроить на работе неделю грибных обедов.

Понедельник

Открытый грибной пирог

Обязательно положите в грибной пирог грецкие орехи, они придадут пирогу пряный вкус. Подойдут любые свежие грибы — белые, маслята, подберезовики или подосиновики.


4 порции

Что нужно:

  • 1 пласт слоеного теста
  • 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
  • 80 г сыра плавких сортов
  • 2 белые луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок тимьяна
  • ¾ ч. л. порошка карри
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Что делать:
Духовку разогреть до 180-200°С. Круглую разъемную форму диаметром 22 см смазать небольшим количеством масла. Выложить размороженное тесто, прижать к дну и стенкам, оставив свивающие концы.

Лук и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок порубить. Листья тимьяна снять с веточек. Сыр натереть. Грибы помыть, очистить, нарезать кусочками средней величины.

На сковороде разогреть масло, обжарить чеснок и листья тимьяна, добавить карри, прогреть 30 секунд до появления аромата. Выложить лук, тушить, помешивая, 2 минуты, добавить грибы. Обжарить все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовые грибы посолить по вкусу.

Тесто в форме присыпать небольшим количеством натертого сыра, выложить грибную начинку. Завернуть свисающие края теста, посыпать грецкими орехами и сыром. Запекать в духовке 20-25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.

Готовый пирог разрезать на 4 части, остудить и сложить в контейнер. Есть теплым (если в офисе имеется микроволновка) или холодным, можно с овощным салатом.


Вторник
Для салата лучше взять самые мелкие грибы. Подойдут лисички или боровички.

Салат с белыми грибами
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№16 (90) август 2007

 

Среда
Грибы — лучшая начинка для зраз из курицы. Замените сушеные грибы двумя-тремя свежими, порежьте, обжарьте с луком — и начинка готова.

Зразы куриные
Время: 1 час
"Школа гастронома"№15 (137) август 2009

 

Четверг
Попробуйте новое сочетание грибов, цветной капусты и маслин. Готовить лучше с опятами, лисичками или подосиновиками.

Цветная капуста с грибами и сыром
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№16 (186) август 2011

 

Пятница
В пятницу порадуйте коллег вкусными оладьями из грибов. Для соуса подойдет сметана, смешанная с лимонным соком и небольшим количеством соли.

Грибные оладьи с лимонным соусом
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№12 (206) июнь 2012

 

 

 

Иллюстрации: Юлия Астановицкая

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочный спас

Яблочный спас

Второй августовский праздник в честь Христа Спасителя именуется в церкви Спас на горе - Преображение ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев