22 ноября 2012 / Ольга Родионова

Обед на работе — красная чечевица с говядиной, котлеты из чечевицы, салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея, спагетти с соусом из чечевицы, говядина с чечевицей и рисом

Фаворит этой недели — чечевица. Она отлично справляется с осеней офисной депрессией и усталостью. Предлагаем повысить уровень серотонина и иммунитет. Готовить чечевицу с рисом, мясом, помидорами и большим количеством зелени, чтобы усилить эффект.

Понедельник


Красная чечевица с говядиной

Чечевица и рис — идеальная пара. Обязательно захватите на гарнир отварной рис. И йогурт, чтобы блюдо было более нежным.

4 порции

Что нужно:

  • 400 г нежирной говядины
  • 120 г красной чечевицы
  • 500 г консервированных помидор
  • 250 мл бульона (овощного или мясного)
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотой острой паприки
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • свежесмолотый черный перец
  • соль


Что делать:
Мясо порезать не крупными кусочками. Чеснок и лук очистить, мелко порезать.

На сковороде (желательно толстостенной) разогреть масло. Обжарить чеснок и лук, до мягкости и прозрачности 3-4 минуты. Постоянно помешивать. Всыпать паприку двух видов, перемешать и готовить еще минуту, не забывая помешивать. Затем добавить мясо, обжарить на сильном огне.

В это время в сотейнике прогреть помидоры с лимонным соком. И отдельно, в сотейнике, прогреть бульон.

Когда мясо обжарится, добавить чечевицу, помидоры, бульон и листики тимьяна. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20 минут. Помешивая. Снять крышку, добавить молотую корицу, сахар, соль и перец — по вкусу. Перемешать и оставить тушиться без крышки еще на 10-15 минут. В результате, соус должен загустеть.

Готовое блюдо остудить и переложить в контейнер. На гарнир взять отваренный рис и йогурт.


Вторник
Котлетки из чечевицы хороши в холодном виде и как гарнир, например, к отварному куриному филе. А с консервированными помидорами они приготовятся быстрее.

Котлеты из чечевицы
Время: 1 час
"Коллекция рецептов"№19 (51) октябрь 2008

 

Среда
Возьмите красную чечевицу, она готовится быстро. Отваривать можно без специй. К огурцам добавьте побольше прорубленной зелени - петрушки или укропа.

Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Время: до 30 мин
"Школа гастронома"№10 (204) май 2012

 

Четверг
Вместо спагетти возьмите короткую пасту — пенне или ракушки. Они лучше разогреваются. Перед этим добавьте в пасту немного воды.

Спагетти с соусом из чечевицы
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов"№19 (51) октябрь 2008

 

Пятница
Это сытное и согревающее блюдо можно приготовить с говядиной или телятиной. Его можно провернуть. Количество острого перца регулируйте по вкусу.

Говядина с чечевицей и рисом
Время: 30 мин
Gastronom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Омлет по-швейцарски

Омлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев