О вкусной и полезной...

Наткнулся вчера на замечательный, по своей сути, и необычайно простой рецепт. «Печенье на майонезе. Известный рецепт. Делали с сыном - парню развлекуха, да и вкусно очень. И просто и быстро. Надо: 1 пачка маргарина, 1 ст. сахара, 1 пакет майонеза (250гр), 4 ст. муки. Смешать маргарин и сахар, добавить майонез, перемешать, добавить муки. Раскатать пласт теста 0,5 см толщиной и сделать печенье. Выпекать 30-40 мин при Т 180 гр.» (оригинал тут http://community.livejournal.com/pro_pokushat/38401.html) Сразу вспомнилась телепередача «Все под контролем» на канале «Домашний», посвященная маргарину. Всю передачу нам с упоением рассказывали, какой это простой, полезный и легкий в обращении продукт – маргарин. Всевозможные звезды телеэкрана делились простыми и вкусными рецептами блюд с применением этого чудесного продукта. А в конце пригласили диетолога, которая никак не хотела соглашаться с полезностью маргарина, а все твердила о каком-то вреде для организма. В конце ведущий спросил: есть ли хоть что-то хорошего в маргарине? «пожалуй, нет» - сжалилась над ним диетолог. Что я хочу спросить: вот, лично вы, когда стоите в очереди в аптеку, за очередной порцией таблеток, вспоминаете состав блюд, которыми кормите свою семью? Ощущаете ли вы связь между едой и здоровьем не в абстрактных умозаключениях, а в конкретных реалиях своей семьи?

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 11 мая 2008

dejur, когда Вы пишете: "если вам все равно, что вы едите, то подумайте о детях. ", мне начинает казаться, что Вы не вчитываетесь в то, что пишут другие, извините. Или под словом "вам" подразумеваемся не мы, участники начатой Вами дискуссии, а люди вообще в масштабе человечества? Если уж разворачиваться, отвлекаясь от конкретного устаревшего рецепта печенья, то откровенно скажу, что начала бы тогда с беспокойства о том, как мало вообще люди стали готовить дома и есть домашнюю еду. Если это люди вполне благополучные, то к их услугам будут и рестораны здорового питания, и профессиональные повара (хотя и это лично мне не кажется идеальным). А если кошелек не слишком..., то тогда и остаются крахмальные сосиски с широко рекламируемым кетчупом и майонезом. Как научить людей не только готовить полезное из нормальных продуктов, а вообще - научить готовить, освоить элементарные приемы? Тут уже впору думать не о поколении детей, а о поколени внуков. Во всяком случае, мне.

смотрите мой ответ ниже...

смотрите мой ответ ниже...

смотрите мой ответ ниже...

отвечаю сразу всем, кто "за разумную меру"...попытаюсь объяснить, к чему такая "категоричность" и "пафос". оставим пока тему вреда и пользы. я считаю, что принятие подобных рецептов приведет к смерти, и так уже опошленной до нельзя, кулинарной культуры. подобных рецептов с применением эрзац-продуктов, с перевернутой с ног на голову технологией приготовления, не должно быть в кулинарном сообществе, если это сообщество, хоть в какой-то мере, претендует на серьезное отношение к еде. посмотрите, что творится. кулинарные разделы книжных магазинов и интернет переполнены кулинарным мусором, телеэфиры забиты кулинарной пошлятиной, рекламой фаст-фуда и эрзац-продуктов. большинство людей уже убило у себя вкус - в каждое блюдо им необходимо добавить майонез, без него все кажется пресным и невкусным, каким-то не таким - им нравиться этот привычный, единообразный вкус и простота приготовления, их головы забиты кулинарным мракобесием, втюханных им маркетологами. забито настолько сильно, что хрен выбъешь. опомнитесь. о чем вы говорите? какая тут может быть разумная мера? готовка по подобным рецептам и употребление подобной еды - это прямая дорога к деградации вкуса и потере культуры. и не только кулинарной культуры. если вам все равно, что вы едите, то подумайте о детях. что они, при таких взглядах на еду и ее приготовление, будут есть, лет через несколько, когда вырастут? а им будет все равно, что они будут есть. что-нибудь привычно-усредненное и, по словам телевизора, полезное. вот такие лозунги, если хотите... я, кстати, хорошо отношусь к соусу майонез, сделанному собственными руками и примененному в нужное время и в нужном месте.

Феечка Феечка 8 мая 2008

Мне, к счастью, родители не привили любви к колбасе и маргарину. Но я тоже поддерживаю тех, кто за разумную меру во всем. И если уж ешь ты маргарин или клубнику с пестицидами, не горевать, что они вредные.)) Я для себя определила абсолютно неполезные продукты - типа газировок химических и чипсов, вот их не ем и не хочу ни при каких условиях.

Malva Malva 8 мая 2008

dejur, я не за маргарин и майонез, я - против любой категоричности и лозунгов. Отвлекусь на один пример. Однажды к нам пришла дама из Латвийской статистической службы с опросом не тему, насколько нас волнует нездоровое питание, а главное - неправильное питание школьников. Мы с мужем честно ответили на несколько десятков вопросов, но под конец я не удержалась и объяснила, что меня гораздо больше волнуют регулярно недоедающие школьники , гораздо больше, чем неправильно питающиеся (а это, к сожалению, правда жизни - недоедание). Лично я не ем маргарин, стараюсь заменять его и в выпечке. Я никогда не пекла майонезное печенье, если уж говорим об этом. Торты у меня всегда домашние. Овощи и фрукты, как и Sabiko, стараюсь покупать по сезону и предпочитаю местные с рынка. Но я не делаю из этого фетиш и не понимаю излишнего пафоса. Чувство меры, по-моему, должно быть во всем : и в еде, и во взглядах.

Кончитта Кончитта 8 мая 2008

вредная...для организмаКонечно, нет! Не считаю особо мудрым решением взять все ингридиенты майонеза в отдельности и все смешать в тот же майонез, но без придания этой смеси привычного вида, и при этом заявить:-" Нет, это не майонез!". Естесственно, что это печенье не для каждого дня, слишком жирно, но попробовать иногда можно. И не говорите, что Вы абсолютно исключили майонез из своего рациона. А серые макароны с добавлением каких-то коричнево-черных , ела , еще как, в Грузии, будучи в командировке в самом захолустье, т.к. другого тогда там и не было. Сейчас не знаю, к сожалению...Но тогда и макарон из твердых сортов пшеницы не было ни в Вашем, ни в моем рационе. О божественности вкуса... Дело не только в продуктах, но и в умении их приготовить. Вы, конечно, знаете в этом толк. Читала Ваш сайт. Нравится мне одно выражение, ктр в принципе отвечает заданной теме. Кто-то боится умереть от нитратов, а кто-то от дистрофии...

я абсолютно ничего не имею против майонеза (не промышленного) и салата оливье. я тоже буду есть продукцию макдоналдс и доширак при отсутствии альтернативы и наличии угрозы голодной смерти. я понимаю, что со здоровыми продуктами в современном мире напряг. я могу понять ностальгию по советской кухне. но я не могу понять зачем, при общем ухудшении качества нормальных продуктов, пихать в себя еще и заведомо низкосортные эрзац-заменители. где здесь разумная мера? где прок и удовольствие? какая такая ностальгия заставляет вас есть маргарин? и, самое главное, зачем такая ваша ностальгия малому ребенку?

Sabiko Sabiko 8 мая 2008

>>> Ощущаете ли вы связь между едой и здоровьем не в абстрактных умозаключениях, а в конкретных реалиях своей семьи? ********************** Еще как. В зеленых салатах и парниковых овощах нитратов немеряно, в колбасах - нитриты играют, свинина - почему-то на сковородке пену дает, индюшатина - от антибиотиков неделю не портится, помидоры с Канарских островов по полгода на подоконнике без единого пятнышка скучают, в нежном желтом маслице - витамин А в лошадиных дозах. Поэтому, если есть возможность, фрукты и овощи стараться покупать по сезону. Зимой - консервированные или замороженные овощи полезней. Но это не непререкаемая истина. А как же с кулинарной ностальгией или просто любопытством, или охотой к чему-либо? Да на здоровье! Разумную меру соблюдать - и весь секрет. Да хоть майонезное печенье, хоть майонезный же салат оливье - все впрок, если в удовольствие. Кончитта, Malva, я - с вами. dejur, нормальные продукты - в непуганном пестицидами краю. А он больно далек от цивилизации. Даже в самых супер-пупер-экологических немецких магазинах с недетскими ценами народ задается вопросом "Хорошо. Эти макароны - из муки с полей, не обрабатывавшихся химией в последние 10 лет. А в 50-е - 70-е годы сколько ее в эти поля закачано, а?" Я Вам dejur скажу - я Макдональдс и весь его репертуар ненавижу. Но будучи как-то раз в командировке на выходные, ничего кроме него не поблизости не обнаружил. Согрешил я, батенька. И мысли были одновременно и "Поступаемся принципами", но и "А кофе - ничего" :)

разок попробовать печенье из эрзац-продуктов, разок съесть доширак, разок в неделю сходить в макдоналдс, разок курнуть, разок ширнуть... убить у ребенка вкус - это разумно? поверьте, кусок хорошо приготовленного тортика, из нормальных ингредиентов, большого вреда не принесет не только по торжественному случаю, но и каждый день если...

я понимаю, конечно, что о вкусах не спорят... а вы пробовали приготовить подобное печенье с нормальными ингредиентами? человеку не пробовавшему, нормально отваренные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы "al dente", вполне может показаться божественно вкусными "серые" макароны брошенные в холодную воду и отваренные в течение часа. или напичканная соей и эмульгаторами колбаса, если другую он и не нюхал...

вы знаете, маргарин набрал популярность во время первой мировой войны - это было оправдано - нехватка продуктов и все такое... но в наше время использовать суррогаты, согласитесь, несколько странно. ну, давайте вместо сахара использовать сахарин - он в 500 раз слаще. или, вот еще, формалин - очень эффективный консервант. был бы еще маргарин полезен или, по крайней мере, полезнее сливочного масла, так он, собака, еще и вреден для здоровья. в современных условиях даже цена маргарина не может быть определяющей. тогда в чем смысл использовать эрзац-масло? да еще и кормить этим ребенка. только потому, что в непростые советские времена так делали подруги мамы?

Malva Malva 7 мая 2008

Ну насчет доступности майонеза в разные периоды советской эпохи, да еще за пределами столицы, можно здорово поспорить. А искоренять... Готовить каждый день такое печенье и впрямь не стоит, а разок попробовать - почему и нет? Я согласна с Кончиттой, что все должно быть в меру и разумно. Если еда семьи достаточно разнообразна, если не увлекаться жирным чрезмерно, если всегда на столе есть и овощи и т.д. и т.п., то и кусок тортика по торжественному случаю большого вреда не принесет, думается мне. Я не очень доверяю моде, в том числе и моде на здоровое питание, скажу честно. Жить - само по себе очень вредное занятие.

Дело не в том, что оно неполезно, дело в том, что это явные издержки советской кухни, для которой майонез был одним из 3-4 доступных соусов, а единственвенным видом уксуса был искусственный. Это те редкие традиции, которые надо искоренять, а не лелеять. Поэтому и хрень =)

Кончитта Кончитта 7 мая 2008

Жить вредно, говорят, а вредному еще хуже... Кстати, очень вкусное печенье, очень! Обсуждалось оно на форуме, особенно в аспекте отсаживания этого теста через дозатор. Все в нем есть- и красота, и вкус... По правде говоря, не всегда задумываюсь над составом того, или иного продукта. Задумываясь над составом одного, в частности, майонеза, пропустишь другой, к примеру грибы. Какие они в наших киевских лесах? Надо соблюдать какую-то меру разумную, вот и все...

Malva Malva 7 мая 2008

Viktorianec, по нынешним временам майонезное печенье может выглядеть странно и неполезно, но рецепту этому много-много лет. У меня хранится подборка пожелтевших листочков, на которых еще подруги моей мамы записывали - делились с нею кулинарными секркетами. В этой подборке есть нечто подобное. Почему сразу - "хрень"? И до нас с Вами люди жили, знаете ли.

Хрень какая-то. Если учесть, что майонез при нагревании распадается на фракции, необходимость в нём отпадает. Есть же ингредиенты: растительное масло, уксус, яичный белок и т. п. Или класть все по отдельности - это слишком сложно?