Нужды нет, что плохо имя, было бы хорошо вымя

Коровье вымя — это вам не копыта и, уж тем более, не рога. Вымя — это субпродукт первой категории, питательный и жирный. И, по-моему, незаслуженно забытый, в погоне за низкокалорийной пищей и средиземноморской диетой. Это в нашем то, суровом климате. А, между прочим, «мóлочи говяжьи» упоминаются еще в «Домострое». Приготовить его просто. Тщательно вымытое вымя следует положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить, а вымя промыть. Еще раз довести до кипения, снова слить и промыть. После этого нужно поставить вымя вариться на слабый огонь часа на три, на четыре, в зависимости от размера. Специй каких добавить неплохо, типа лаврового листа или перцу душистого, но я, к примеру, обхожусь только солью. По готовности огонь выключить и дать вымени остыть в бульоне. Теперь вымя хорошо и в качестве холодной закуски, просто нарезанное ломтями, и в качестве полуфабриката, если его, крупно нарубленное, в горшок с овощами, да в печь поставить. Да мало ли, еще как. Я же предпочитаю вымя горячее — с пылу, с жару — пока оно мягкое до нежности. С дымком, с хренком, да под рюмочку холодненькой. А как вы едите вымя?

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
10 ноября 2010

Салат с кальмарамиНе знаю почему, но у меня отношение к вымени резко отрицательное. И как же его в салате не заметить, запах сразу не тот.

31 мая 2010

Спасибо!!! Теперь куплю и обязательно попробую приготовить!!!

yusta68@mail.ru 9 марта 2010

а я, в былые времена, в салат с кальмарами добавляла нарезанное брусочками вымя .вкус -замечательный и никто не мог догадаться ,что это вымя .а не кальмары

Это хорошо, это по нашему. А на наш век, думаю, выменей хватит.

7обжор 7обжор 5 марта 2010

вымяА так же и ем, только куски побольше отрезаю. К нему "хреновина" хороша: хрен с капелькой чеснока и помидорной мякотью. С гречневой кашей и луком хорошо, томлёное в русской печи с овощами.....Dejur, это счастье, что такой замечательный продукт незаслуженно забыт - нам с Вами есть из чего выбирать на рынках