14 сентября 2011 / Ольга Родионова

Новый способ пить кофе

Один из новых способов разобраться во вкусовых оттенках кофе – это пить его не после обеда или ужина, а непосредственно с едой.
  • Новый способ пить кофе

Есть два способа научиться понимать вкус кофе. В первом случае вы должны стать дегустатором кофе или, как говорят профессионалы, слюрпальщиком (от английского — slurp — чавкать, хлюпать). Конечно, вы начнете различать уникальные вкусовые оттенки кофе — ягодные, цветочные, пряные, карамельные, ореховые, но на это уйдут годы. Компания Starbucks придумала более простое решение: сопровождать разными сортами кофе закуски, салаты и мясные блюда - еда помогает ярче раскрыть оттенки кофе.

Возьмем, к примеру, африканский кофе Кения. С молочным шоколадом — идеально, с ягодным пирожным — замечательно. Но только с тартаром из тунца, поданным с долькой лайма, кофе Кения обретает яркий фруктовый оттенок и привкус лимона. Или кофе Суматра. Можно сколько угодно рассуждать о его истинном вкусе: в процессе тестирования он будет казаться то цветочным, то пряным, то ягодным. Но стоит попробовать Суматру с обжаренным утиным филе с картофелем, лесными грибами и свежей малиной, которое поливается густым и тягучим шоколадным соусом, вкус кофе раскрывается ягодно-пряными нотами с насыщенным земляным ароматом.

Впрочем, все это не отменяет классических сочетаний – с десертами. К примеру, шоколадное фондю со свежими фруктами подчеркивает аромат какао и шоколадный вкус латиноамериканского кофе Гватемала Антигуа.

Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotobank

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вино Святой земли

Вино Святой земли

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За ...

Квас в стране и в мире

Квас в стране и в мире

Квас бывает разный. Мы задали вопрос друзьям «Гастронома», живущих в разных городах и даже в разных ...

Как я готовил сидр

Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lkyamato lkyamato 15 сентября 2011

Не ребята, кофе только сам по себе! Или с маленьким кусочком горького шоколада!