Гастрономические хиты от Джейми Оливера, которые пока еще никто не видел

Гастрономические хиты от Джейми Оливера, которые пока еще никто не видел

Андрей Захарин
17 декабря 2019 г.

Британский шеф Джейми Оливер, автор кулинарных бестселлеров, придумал массу замечательных рецептов с овощами. И немедленно поделился своими идеями с Gastronom.ru. Эти рецепты действительно пока есть только у нас! Хотя нет, теперь они есть и у вас.

Джейми Оливер
Джейми Оливер (Фото: предоставлено пресс-службой)

Зеленые макароны с сыром

ПОРЕЙ, БРОККОЛИ И ШПИНАТ, ХРУСТЯЩИЙ МИНДАЛЬ

Шпинат можно заменить на любую другую зелень, даже свежезамороженную. Я иногда посыпаю макароны ароматной хлебной крошкой. Очень вкусно!

Зеленые макароны с сыром
Зеленые макароны с сыром

6 ПОРЦИЙ / 1 ЧАС

Что надо:

  • 1 крупный стебель лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г побегов брокколи
  • 40 г сливочного масла
  • ½ пучка тимьяна (15 г)
  • 2 ст.л. муки
  • 1 л молока
  • 450 г макарон – рожков или трубочек
  • 30 г пармезана
  • 150 г зрелого сыра чеддер
  • 100 г мелкого молодого шпината
  • 50 г лепестков миндаля

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 С. Разрежьте белую часть порея вдоль пополам и тщательно промойте. Тонко нарежьте порей, чеснок и стебли брокколи, отложив соцветия. Положите овощи в большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, добавьте сливочное масло и листья тимьяна и жарьте 15 минут, до мягкости, периодически помешивайте. Продолжая помешивать, всыпьте муку, медленно влейте теплое молоко и готовьте при слабом кипении 10 минут, пока соус не загустеет.

2. Тем временем отварите макароны в большой кастрюле кипящей подсоленной воды в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг.

3. Натрите пармезан и большую часть чеддера, добавьте в соус и перемешайте. Переложите в блендер, добавьте шпинат и тщательно прокрутите - лучше партиями.

4. Верните соус в кастрюлю, приправьте по вкусу морской солью и черным перцем, перемешайте с макаронами и соцветиями брокколи, влив немного молока при необходимости. Переложите в жаропрочную форму размером 25 х 35 см, натрите сверху оставшийся чеддер и посыпьте миндалем. Запекайте в духовке 30 минут, до золотистого цвета.

Ароматный овощной тажин

ШАФРАН, СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ, КУРАГА, КУСКУС И ЖАРЕНЫЙ МИНДАЛЬ

Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой. В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда.

Ароматный овощной тажин
Ароматный овощной тажин

6 ПОРЦИЙ / 1 ЧАС

Что надо:

  • 1 щепотка шафрана
  • 4 зубчика чеснока
  • кусочек корня имбиря длиной 4 см
  • оливковое масло
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. пряной смеси рас-эль-ханут
  • 1 ст.л. пасты из вяленых томатов
  • 2,5 кг смеси овощей: баклажанов, кабачков, моркови, черри, красного лука, тыквы, перцев
  • 1 банка (400 г) нута
  • 100 г кураги
  • 1 соленый лимон
  • 300 г кускуса
  • ½ пучка смеси укропа, мяты, петрушки (15 г)
  • 20 г лепестков миндаля

Что делать:

1. Залейте шафран 500 мл кипятка и дайте настояться. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст.л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте воду с шафраном.

2. Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Добавьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая.

3.Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, посолите, поперчите и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Оборвите листики у пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль.

Суперблинчики со шпинатом

АВОКАДО, ПОМИДОР, ТВОРОГ, ЧИЛИ И КИНЗА

Будет еще вкуснее, если добавить к таким блинчикам яичницу и подать их с дольками лайма, чтобы каждый мог приправить все соком по своему вкусу. Шпинат можно заменить смесью пряных трав, например, петрушки, мяты, базилика и тархуна.

Суперблинчики со шпинатом
Суперблинчики со шпинатом

6 ПОРЦИЙ / 25 МИНУТ

Что надо:

  • 1 спелое авокадо
  • 350 г помидоров черри разных цветов
  • 100 г мелкого молодого шпината
  • 3 стебля зеленого лука
  • ½ пучка кинзы (15 г)
  • 1 лайм
  • оливковое масло extra virgin
  • 1 крупное яйцо
  • 1 кружка (320 мл) самоподнимающейся муки
  • 1 кружка (320 мл) молока
  • оливковое масло
  • 300 г зерненого творога
  • острый соус чили

Что делать:

1. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Разрежьте черри на 4 части и положите в миску вместе с четвертью листьев шпината. Добавьте тонко нарезанный зеленый лук и листья кинзы, выжмите сок лайма. Сбрызните 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, приправьте морской солью и черным перцем, перемешайте и отставьте.

2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте муку, молоко и оставшийся шпинат, посолите, поперчите и тщательно измельчите. Хорошо разогрейте на среднем огне большую сковороду с антипригарным покрытием, смажьте оливковым маслом. Влейте половник смеси, покрутите сковороду, чтобы распределить ее по всей поверхности. Жарьте, не переворачивая, 2 минуты, затем переложите на тарелку и приготовьте остальные блинчики.

3. Выложите на каждый блинчик по паре ложек зерненого творога и салата с авокадо, сбрызните соусом чили.

Рецепты предоставлены www.cookbooks.ru

Другие рецепты овощных блюд от Джейми можно найти в его новой книге "Овощи", которую в декабре выпустит издательство "Кукбукс".

© Jamie Oliver Enterprises Limited (2019 Veg). Portrait Photography: Paul Stuart

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Обалденно-потрясающие блюда от Джейми Оливера

Не просто бургер, а обалденный бургер, не просто свекла, а потрясающая свекла, не классический тарт-татен, а сливовый с мороженым - в этом весь Джейми Оливер. Пробуем его замечательные ...

СТАТЬЯ

Сытные итальянские рецепты от Джейми Оливера

Знаменитый британский шеф Джейми Оливер обожает итальянскую кухню. Из последнего вояжа по Италии Джейми привез массу прекрасных рецептов, среди которых - зимний салат с горькими салатными ...

СТАТЬЯ

Совершенно новые рецепты от Джейми Оливера

Самый известный британский шеф и автор многочисленных кулинарных бестселлеров Джейми Оливер в этот раз предлагает сделать выбор в пользу овощей. Он придумал яркие простые блюда, которые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image