Новогодние десерты от Елены Москаленко

Мандарины и Новый год – близнецы-братья. Food-блогер Елена Москаленко подошла к мандаринам креативно, «спрятав» их в домашних конфетах, песочных тарталетках и любимом десерте французского генерала Конде.

  • елена москаленко, новогодний десерт, десерт, тарталетки, конде, мармелад

Базовый рецепт мармелада

Все, оказывается, просто, если взять за основу мандариновый мармелад.

Ингредиенты:

  • 1 большая банка консервированных мандаринов
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 палочка корицы
  • 1 звёздочка аниса
  • 1 ст.л. сычуаньского перца
  • 1 ст.л. агар-агара
  • щепотка соли

Способ приготовления

Мандарины с сиропом вылить в кастрюлю, засыпать сахарной пудрой и довести до кипения. Добавить соль, пряности и дать покипеть 3-4 минуты, затем пряности удалить, а массу пюрировать блендером.

В половине стакана кипятка развести агар-агар и влить его к мандаринам. Перемешать.

Конде с мандариновым мармеладом

4 порции

Ингредиенты:

  • 70 г риса арборио
  • 250 мл сливок (33% жирности)
  • 500 мл молока
  • 2 ст.л. мёда
  • 4 ст.л. мандаринового мармелада
  • 4 шт. овсяного печенья
  • 20 мл ликёра Куантро
  • ½ стручка ванили
  • 1 щепотка соли
  • цветной шоколад для декора

Способ приготовления

Овсяное печенье размять скалкой, добавить ликёр, влажную крошку уложить в порционные креманки.

Приготовить пудинг: в сотейник вылить сливки, добавить мёд, стручок ванили, довести до кипения, снять с плиты и накрыть крышкой – дать настояться; стручок ванили удалить.

В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис, чуть посолить и варить, постоянно помешивая и добавляя ароматные сливки. Разделить рис на две части, одну из них смешать с мандариновым мармеладом.

На овсяное печенье выложить сливочный рис, следующий слой – рис с мармеладом, посыпать цветным шоколадом и хорошо охладить.

Конфеты из фасоли

Ингредиенты:

  • 80 г фасоли адзуки
  • 100 г жареной миндальной крошки
  • 5 ст.л. кедровой муки
  • 3 пакетика ванильного сахара
  • 5-7 ст.л. мандаринового мармелада
  • 30 мл рома
  • 20 мл ликёра Куантро
  • 1 щепотка соли
  • стружку из белого шоколада для панировки

Способ приготовления

Фасоль разварить в подсоленной воде, добавить ванильный сахар, охладить и взбить в пюре. Вмешать миндальную крошку, кедровую муку, мандариновый мармелад, влить ром и ликёр.

Из густой фасолевой массы сформовать шарики произвольной величины, каждый – запанировать в стружке белого шоколада. До подачи держать в холодильнике.

Сливочные елочки в песочных тарталетках

6 штук

Ингредиенты:

  • 6 готовых тарталеток из песочного теста
  • 12 ст.л. мандаринового мармелада
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 4 ст.л. маскарпоне
  • 20 г ванильного сахара
  • 1 пакетик загустителя
  • пищевой краситель зеленого цвета
  • карамельное конфетти

Способ приготовления

Наполнить каждую тарталетку тёплым мандариновым мармеладом и охладить.

Для крема: взбить охлаждённые сливки с ванильным сахаром и красителем, добавить загуститель и маскарпоне, снова взбить.

Переложить сливочный крем в кондитерский шприц, украсить тарталетки в форме ёлочки, посыпать карамельным конфетти. До подачи держать в холодильнике.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Идеи для новогоднего стола: тарталетки

Food-блогер Елена Москаленко предлагает три начинки для тарталеток к новогоднему столу...  См. далее...

Блюда из селедки

Селедка — это наше все! Любима, как ни одна другая рыба. Потому что готовить ее несложно, стоит она не дорого и рецептов с сельдью масса...  См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. ...

Новогодние рецепты 2017

Новогодние рецепты 2017

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лена Москаленко Лена Москаленко 29 декабря 2014

...для qyrla: ну где еще можно блеснуть, если с кем-то не посостязаться:) а вам - мерсирую за поддержку:) тем более, что новшества - это одно:) а проверенные рецепты - у каждого свои:) если есть возможность поделиться новьём, то почему бы и нет?!:):):)

Лена Москаленко Лена Москаленко 29 декабря 2014

...для osakhan131: конде - это рис и фламбированные фрукты, шТобэ вы до конца все понимали:) и вариации на тему никто не отменял:) так же как кто-то предпочитает сервелат с салом, а кто-то с шоколадом:):):)

qyrla 29 декабря 2014

Не надоело глупости-то писать регулярно, osakhan131? Ешьте свои проверенные рецепты - зачем на кулинарный сайт ходить, если вы все нужные рецепты уже знаете? Тошно, честное слово. Лена, так держать!

osakhan131 29 декабря 2014

Это,конечно,оригинально...Но что-то подсказывает.что такую хмм.."экзотику"хоть кто-либо когда-либо приготовит,тем более на Новый год...Десерт "Конде"-рис и свежие фрукты...Зачем мне рис холодный на праздник?О вкусах не спорят..Я предпочитаю 2-3 трюфеля или пару ломтиков шоколадной колбаски и другие Проверенные рецепты...Ведь большинство людей ждёт "встречу"со своими любимыми блюдами....А новшества как-то подождут...