20 декабря 2011 / Ольга Родионова

Новогоднее печенье

Вечная проблема Нового года — о, ужас, что дарить? А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. Печенье и пряники ручной работы – это так элегантно и нестандартно.

Новогодние подарки из духовки

Подарочной коробочке домашнего ассорти каждый человек будет рад – и маленький, и большой, и даже ваш босс.

Печенье с шоколадными каплями

Это печенье оценят любители шоколада — в бисквитное тесто «впаяны» целые шоколадные капли. Советуем печь именно с ними; они предназначены для выпечки и не растекаются в процессе. Вмешивать шоколадные капли в тесто лучше в самый последний момент.

Рецепты печений - печенье с шоколадными каплями, печенье с орехово-шоколадной пастой, имбирные пряники с глазурью, завитки с абрикосовой начинкой, апельсиновые печенья с джемом, печенье с молочным шоколадом

Что нужно:

  • 220 г муки
  • 180 г сахара
  • 150 г сливочного сыра
  • 110 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 100 г шоколада в каплях
  • 1 яйцо
  • 8 г ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли

Что делать:
В чашку просейте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте.
В другой чашке миксером взбейте масло со сливочным сыром до получения однородной массы. Всыпьте сахар вместе с ванильным сахаром, взбивайте до побеления массы и растворения сахара. Затем разбейте яйцо и быстро перемешайте.

Небольшими порциями введите сухие ингредиенты в масляную смесь, взбивайте до однородного состояния, всыпьте шоколадные капли и снова перемешайте все вместе. Поставьте тесто в холодильник на 30-40 минут.

Разогрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выкладывайте тесто на противень на расстоянии около 3-5 см. Поверхность можно не разравнивать. Для получения более ровных печений, формируйте печенья не ложкой, а влажными руками.

Поставьте противень в духовку, выпекайте в течение 10-15 минут, печенья должны слегка подрумяниться. Готовые печенья снимите с противня и остудите на решетке. Храните в герметичной банке.

Рассыпчатое печенье с орехово-шоколадной пастой

Очень хрупкие создания! В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или густой джем. Поверьте — это не сильно важно, исчезнут они мгновенно!

Рецепты печений - печенье с шоколадными каплями, печенье с орехово-шоколадной пастой, имбирные пряники с глазурью, завитки с абрикосовой начинкой, апельсиновые печенья с джемом, печенье с молочным шоколадом

Что нужно:

  • 240 г муки
  • 225 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 100 г пасты «Нутелла»
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли

Что делать:
В глубокую миску просейте муку, разрыхлитель и соль.

В сотейнике или небольшой кастрюльке растопите на низком огне масло. Продолжайте греть, постоянно помешивая. Когда масло поменяет цвет и станет золотистым, а на дне начнут появляться хлопья, снимите кастрюлю с огня и поставьте в большую емкость с холодной водой. Остудите.

Всыпьте весь сахар, в том числе и ванильный, быстро перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто вилкой или миксером, затем руками соберите тесто в шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 180ºС. Противень выстелите бумагой для выпечки. Сформируйте печенья: набирайте тесто в чайную ложку так, чтобы оно полностью заполняло ее. У вас должна получиться чайная ложка «без горки». А затем плоской стороной выкладывайте печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Или скатайте из теста небольшие шарики 2-3 см в диаметре.

Выпекайте в течение 10-15 минут. Готовые печенья остудите на противне. Когда печенья полностью остынут, намажьте половину печений шоколадно-ореховой пастой, а затем соедините попарно с оставшимися печеньями. Уберите в холодильник на час. Хранить такое печенье лучше в холодильнике.

Имбирные пряники с глазурью

Пряники – лучшее украшение для елки: вкусное и нарядное. Как украшать, решайте сами: рисуйте контуры или заливайте поверхность пряников целиком. После нанесения дайте глазури полностью высохнуть.

Рецепты печений - печенье с шоколадными каплями, печенье с орехово-шоколадной пастой, имбирные пряники с глазурью, завитки с абрикосовой начинкой, апельсиновые печенья с джемом, печенье с молочным шоколадом

Что нужно:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара мусковадо
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ ч.л молотого имбиря
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики
  • ¼ ч. л. соли

Для глазури:

  • 225 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 белок

Формочки для вырезания печений

Что делать:
В сотейнике соедините сахар, мед, молоко и масло. Поставьте его на водяную баню и постоянно помешивая, грейте до тех пор, пока сахар не растворится.

В миску просейте муку, имбирь, гвоздику, разрыхлитель и соль, перемешайте. Вбейте яйцо, перемешайте и добавьте жидкие ингредиенты. Замесите тесто вилкой, а затем руками. Соберите тесто с шар и переложите на стол, присыпанный мукой.

Разогрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите бумагой. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырежьте фигурки, переложите и на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут. Готовые пряники остудите на решетке и украсьте глазурью.

В миске соедините все ингредиенты для глазури, взбивайте миксером до гладкости. Оставьте на 10 минут, затем переложите в пакет. У пакета срежьте уголок, и потренируйтесь наносить глазурь, если необходимо, увеличьте отверстие.

Украсьте пряники, обведя глазурью по контуру фигурок, или полностью залейте поверхность. Готовые пряники развесьте на елке. Съешьте. Упакуйте в подарочную коробочку. В общем, возможны варианты.

Творожные завитки с абрикосовой начинкой

Это печенье хорошо тем, что в качестве начинки можно использовать любой джем, орехи и сухофрукты. Печенье можно выпекать не все сразу, а оставить часть теста с начинкой в морозилке: в случае нежданных гостей – незаменимо!

Рецепты печений - печенье с шоколадными каплями, печенье с орехово-шоколадной пастой, имбирные пряники с глазурью, завитки с абрикосовой начинкой, апельсиновые печенья с джемом, печенье с молочным шоколадом

Что нужно:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 120 г обезжиренного творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 ст. л. мелкого сахара или сахарной пудры
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли

Для начинки:

  • 140 г абрикосового джема
  • 80 г абрикосов
  • 80 г желтого изюма без косточек
  • 60 г очищенных грецких орехов
  • 60 г очищенного фундука
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. соли

Что делать:
Приготовьте тесто. В чашу комбайна просейте все сухие ингредиенты. Холодное сливочное масло порежьте кубиками и выложите в комбайн. В импульсном режиме порубите все вместе до получения сухой и рассыпчатой крошки.

Лучше всего воспользоваться насадкой «нож», а чтобы масло не таяло, предварительно заморозьте его в морозилке: 20-30 минут достаточно.

Добавьте в масляно-мучную крошку творог и желток. Порубите сначала блендером, а затем вымесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Приготовьте начинку. Порубите в блендере или в мясорубке орехи и сухофрукты. Соедините их с корицей и солью, перемешайте. Добавьте джем.

Достаньте тесто, разделите его на две равные части. Немного присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной 0,5-0,7 см, размером 30-15 см. Равномерно смажьте тесто начинкой, не доходя до верхнего края примерно 1 см. Плотно сверните тесто в рулет по длинной стороне, переложите на ровную поверхность и уберите в морозильник на 40 минут. Затем также раскатайте вторую часть теста.

Половину теста с начинкой можно заморозить. Его можно хранить в морозилке в течение 2-3 месяцев. Перед выпечкой тесто следует оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, затем нарезать и выпекать.

Нагрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто и нарежьте его поперек кусочками, толщиной 1-1,5 см. Выложите печенья на противень, у вас должны получиться завитки, выпекайте в течение 15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться с краев.

Готовые печенья остудите сначала на противне, а затем на решетке. Храните в герметичной посуде.

Апельсиновые печенья с джемом

К выпечке этих печений можно подключить детей. Им наверняка понравится вырезать цветочки, звездочки, сердечки, елочки. Перед выпеканием сделайте дырочки в печеньях зубочисткой или тонкой трубочкой для коктейлей; когда печенья будут попарно склеены джемом, их можно будет подвесить за тонкие ленточки прямо на елку.

Рецепты печений - печенье с шоколадными каплями, печенье с орехово-шоколадной пастой, имбирные пряники с глазурью, завитки с абрикосовой начинкой, апельсиновые печенья с джемом, печенье с молочным шоколадом

Что нужно:
Для теста:

  • 320 г муки
  • 150 г мелкого сахара
  • 110 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 апельсин
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли

Для начинки:

  • клубничный, вишневый и абрикосовый джем

Формочки для вырезания печений

Что делать:
С апельсина снимите цедру (без белой части), разрежьте фрукты пополам и через ситечко выжмите сок. В чашку просейте сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель, перемешайте.

В другой миске соедините масло и сахар, взбейте миксером – масса должна посветлеть. Влейте апельсиновый сок, перемешайте, затем добавьте яйцо, апельсиновую цедру и снова перемешайте. Частями добавьте сухие ингредиенты, замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Духовку разогрейте до 180ºС. Противень выстелите бумагой для запекания. Тесто разделите на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Формочками вырежьте печенье. Из другой половины теста вырежьте столько же печенья, но формочками с отверстиям в серединке.

Переложите печенья на противень, выпекайте в течение 7-10 минут, следите, чтобы они не подгорели. Переложите готовые печенья на решетку и полностью остудите.

Смажьте каждое печенье без вырезки джемом, сверху накройте печеньем с вырезанной серединкой. Подождите пока печенья «склеятся» и переложите в герметичную коробку.

Печенье с молочным шоколадом

Это печенье готовится из самых обычных ингредиентов, и даже шоколад лучше брать самый простой – молочный.

Рецепты печений - печенье с шоколадными каплями, печенье с орехово-шоколадной пастой, имбирные пряники с глазурью, завитки с абрикосовой начинкой, апельсиновые печенья с джемом, печенье с молочным шоколадом

Что нужно:

  • 120 г муки
  • 100 г молочного шоколада
  • 50 г мелкого сахара
  • 40 г несоленого сливочного масла
  • 15 г какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • рафинированное растительное масло
  • сахарная пудра
  • крахмал

Что делать:
Сливочное масло порежьте кубиками, шоколад поломайте и сложите все вместе в сотейник. Всыпьте сахар и поставьте сотейник на водяную баню. На низком огне растопите смесь. Постоянно помешивайте венчиком - до тех пор, пока весь сахар не растворится. Снимите сотейник с водяной бани и немного остудите. По одному введите яйца, взивая смесь венчиком или миксером. 

В миску просейте муку, какао-порошок, корицу, разрыхлитель и соль, перемешайте. Введите сухие ингредиенты в шоколадную смесь, перемешайте. Руками соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа. Учтите, тесто должно очень хорошо охладиться, чтобы при выпечке печенья не растекались. При желании, тесто можно оставить в холодильнике на ночь.

Разогрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки.

Слепите печенья. В одну чашку высыпьте сахарную пудру, в другую насыпьте немного крахмала. Чайной ложкой отделяйте кусочки теста, руками скатывайте небольшие шарики диаметром 3 см. Обваливайте их сначала в крахмале, а затем в сахарной пудре – слой пудры должен быть плотным и равномерным.

Крахмал и сахарная пудра сделают поверхность печений потрескавшейся. Такого же эффекта можно добиться и без добавления крахмала, в духовке с конвекцией, если сначала выпекать печенья при 200ºС, примерно 5-7 минут, а затем снизить температуру до 160ºС и выпекать еще 8-10 минут.

Выкладывайте печенья на противень на расстоянии 3-4 см, выпекайте в течение 10-12 минут. Готовое печенье остудите на решетке, храните в герметичной коробке.

С Новым годом!

Иллюстрации: ООО "Бонниер Пабликейешнз"/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Обычно бумагой для выпечки выстилают противень. Однако это не предел ее возможностей. Предлагаем ...

Форма для выпечки

Форма для выпечки

Успех выпечки часто зависит от формы. То есть от посуды, в которой выпекаются всевозможные печенья, ...

Острое цветное печенье

Острое цветное печенье

Видов и сортов печенья - множество. Но в любом случае это вкусное и питательное лакомство, которое, ...

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. ...

Новогодние рецепты 2017

Новогодние рецепты 2017

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Djin 9 апреля 2015

Печенье с шоколадными каплями - это бомба. Одно но, надо снизить количество сахара до 150 грамм.

Екатерина 14 января 2013

Сделала сегодня печенье с молочным шоколадом. Неплохое, с ярко выраженным вкусом шоколада, но в принципе ничего особенного. Мне даже показалось что лучше не пудрой было бы посыпать, а сделать шоколадную глазурь. Муки использовала примерно в 1.5 раза больше. Делала строго по рецепту, но несмотря на это печенье не растрескалось, а сама сахарная пудра таяла в процессе выпекания ( и она как глазурь немного стала). Готовое уже не посыпала, иначе слишком сладко.

Lesenok-kiseleva 29 декабря 2011

Спасибо за рецепт печенья с молочным шоколадом. Очень изысканное и неповторимое. Отличное дополнение к чашечке хорошего кофе!

Ольга Родионова 27 декабря 2011

Дорогой Гость, спасибо за вашу бдительность! ))) Яйца надо добавить в шоколадно-яичную смесь, после того как она немного остынет. Вводить по одному и взбивать смесь венчиком или миксером.

Гость 27 декабря 2011

А куда делись два яйца в последнем рецепте?