18 февраля 2010 / gastronom

Новое искусство японской кухни: Масахару Моримото

В Москве прошли гастроли одного из лучших поваров мира. Масахару Моримото вряд ли нуждается в представлении: он из тех шеф-поваров, которых называют великими. Моримото возглавлял кухню ресторанов Sony Club и Nobu в Нью-Йорке, а после открыл пять ресторанов собственного имени – в США, Индии и Японии. Выпустил книгу авторских блюд, с успехом участвовал в популярном телешоу Железный шеф. В Москву гуру гастрономии приехал по приглашению ресторана Zолотой на гастроли по случаю трехлетия этого заведения. Это его второй визит в Россию. Для столичных журналистов Моримото-сан устроил впечатляющий пресс-ланч, где продемонстрировал виртуозное мастерство в приготовлении суши, американскую общительность и азиатское обаяние. Он охотно ответил на многочисленные вопросы: от тенденций в мировой гастрономии до меню для Владимира Путина. В частности маэстро подчеркнул, что его кухня, несмотря на все эксперименты и новаторство, все-таки японская, а не фьюжн, он использует традиционные ингредиенты, хотя и в необычных сочетаниях. В Москву многие продукты шеф привез с собой и, готовя перед журналистами, обращал внимание то на каменную соль, то на цветы хризантемы, то на свежую рыбу с токийского рынка. Было предложено продегустировать фирменные блюда Моримото – черную треску в стиле ницуке, тюрбо и традиционную рисовую кашу конжи с мраморной говядиной, ореховый мусс с карамельным попкорном. «Мой закон – делать своих гостей счастливыми!» – подчеркнул звездный шеф. Судя по довольным лицам журналистов, счастливых людей в тот день стало больше. Влад Васюхин, обозреватель журнала Гастрономъ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
25 февраля 2010

а что это за корень такой, на который шэф с таким выражением лица давит? васаби?