Нога барашка, испеченная в углях

Обычно, выезжая за город, я беру на шашлык неразделанную ногу барашка, на месте срезаю мясо и, после легкого маринования, нарезанное и насаженное на шампуры, обжариваю на сильном жару (голяшку, кстати, жарю отдельно, вместе с костью – мясо получается нежнейшим и идет в качестве бонуса повару). В этот раз, ранним утром заехав на рынок и не обнаружив баранины на прилавках, мяснику был задан вопрос: как же так? На что он достал из закрамов тазобедренную часть (нижнюю часть спины с ногами). Эти ноги покорили меня своей красотой и молодостью – взял целиком. С одной ногой поступил традиционно, а вторую решил запечь. Собственно о ней и речь… Так как всяческие травки-муравки благополучно были забыты дома, пришлось поскрести по сусекам. Для начала, натер ногу солью, черным перцем и нашпиговал молодым чесноком. Далее позаимствовал у девок, пьющих с утра мохито, стебли мяты и лимон - им за ненадобностью, а мне для цедры. В запасниках был обнаружен сушеный тимьян и стебли свежей кинзы. Все это было несильно перетерто в ступке с небольшим количеством крупной соли и оливкового масла. Подумав, добавил туда же нарезанную соломкой шкурку от молодого чеснока. Хорошо натер этой смесью ногу, плотно завернул в несколько слоев фольги и отправил отдыхать. Далее все просто – полностью закопал ногу в седые угли и забыл о ней ровно на 55 минут, присоединившись к девичьим возлияниям. В час икс ногу откопал, дал ей полежать минут пятнадцать и, освободив от фольги, нарезал ломтями. Мясо получилось нежнейшее, с поджаристой корочкой и, в общем-то, без особых хлопот.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
stedoms 23 июля 2012

Небось, очень вкусно, надо попробовать, спасибо автору за рецепт, я вообще обожаю мясо.)

Sabiko Sabiko 8 августа 2010

Ага! Ты в начале место в Германии найди, где тебе открытый огонь разрешат развести. Придется тещин дом поджечь :-@

Оу, Йес!! Костный мозг (говяжий все же лучше будет), да с солью-перчиком, да на ломтик чернушки!!! Да еще и с заиндевевшей рюмкой сами знаете чего!!! Я готов повторить сей подвиг, несмотря даже на сложную политическую и экологическую обстановку, сложившуюся на планете Земля.. ;)))

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 7 августа 2010

На здоровье, 7обжор. А костный мозг — это очень вкусно, я знаю.

7обжор 7обжор 4 августа 2010

dejur, спасибо за рецепт, в пятницу готовил. Получилось отменно! Трудозатраты минимальные, великолепный результат гарантирован. Легко исполнить даже дилетанту. Тоже благополучно забыл все специи дома, до ближайшего рынка было 200 километров, пришлось скрести по сусекам. Чеснок, кинза и "что-то там осталось с прошлого раза от чанахи и басмы". Готовил не в мангале, а в кострище. Нажёг слой углей толщиной пальца в три. Угли разгрёб, на землю положил баранью ногу, засыпал углями и забыл на час. Голяшку не отрубал. Откопал, дал отлежаться. Гарнир - салат "дымок". Мясо получилось очень нежное и сочное. Мои рекомендации тем, кто захочет повторить и приготовить в кострище: - ногу класть не на угли, а на землю (мясо запекается за счет тепла идущего от раскалённой земли); - оставлять на наружней стороне ноги тонкий слой жира; - класть ногу на землю именно этой, наружней стороной; - не жалеть фольги - при запекании получается изрядное количество вкуснейшего мясного сока (на ногу весом три килограмма намотал десятиметровый рулон) - салат "дымок" готовить заранее, хорошо если он настоится часа три. Кинза, чеснок и чили - всенепременно. - возле кострища стоять с дрыном. Этим дрыном бить любого, кто подойдёт с вопросом: "А углёй не маловато?" (подойдут обязательно!). Помните: нога запекается за счёт жара идущего от раскаленной земли. dejur, мой персональный поварской бонус (помимо голяшек): кости разбить, костный мозг смешать с капелькой чеснока и зелени, соль-перец. Намазать на ржаной хлеб и употребить с рюмкой сами знаете чего.

Юленька Юленька 18 января 2010

Потрясающи!

мясо порезал. маринад: несильно перетертые кумин, кориандр; листья кинзы, немного оливкового масла, свежесмолотый черный перец. мариновал недолго. на шампуры. на сильном жару. недолго. солил уже на мангале.

Ms.LoginOff 18 июня 2008

А все же...что такое традиционное вы сделали с "первой ногой" ?

на том стоим... :)

кушайте на здоровье... :) если сделаете - потом расскажите...

да вы правы. очень...

спасибо за овации :) да. метод специальный - бесхлопотный - для высвобождения времени под мохито... :)

Инна Инна 18 июня 2008

Это заслуживает оваций. И сам метод "эабывания с седых углях", и фотография огня - это что-то! Спасибо! Действительно стоит попробовать...

Галочка 18 июня 2008

ммм... выглядит очень аппетитно! А запах, наверное, просто божественный...

kat 17 июня 2008

ОООООООО...... Обзавидоваться просто. Спасибо за подробный инструктаж и фотографии! В выходные попробую.

Катарина  Катарина 17 июня 2008

Гениально!"Девкам, пьющим с утра махито", можно только позавидовать)))