24 января 2013 / Ольга Волкова

Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: с 15 февраля (и по 6 марта) здесь будет карнавал!
  • Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ницца: что посмотреть, что попробовать

Честно говоря, этой новости уже около восьми сотен лет: первый карнавал в здешних краях прошел еще в XIII веке, а теперь зимняя Ницца ежегодно устраивает веселье на радость примерно миллиону туристов. Нам, чтобы поучаствовать в этом празднике жизни, должно хватить около 1000 евро.

Ницца: что посмотреть, что попробовать

Главное на карнавале – это дневные и ночные парады и шествия, гигантские куклы из папье-маше, Король Карнавала (он – кукла) и Королева (она - красивая девушка). Другое главное – это Цветочная баталия: по знаменитой набережной Promenade des Anglais едут увитые цветами платформы, а стоящие на них увитые цветами девушки кидают букеты в восхищенную публику. Воздух забит конфетти, взрываются фейерверки, все прощаются с зимой и всячески ликуют (кроме кукольного Короля – его в последний день карнавала сожгут. К счастью, Королеву обычно не трогают).

На самом деле отбывать в Ницце весь карнавал не обязательно. Тем более что в находящемся неподалеку городке Ментоне в это же время проходит праздник лимонов, и на это стоит посмотреть, потому что столько лимонов сразу не видел ни один работник самого крупного в мире овощехранилища.

Ницца: что посмотреть, что попробовать

Тут умудряются в лимоны даже одеваться - не в костюм лимона, а навешивают на себя сотни настоящих лимончиков, а потом в таком виде еще и разгуливают.

Что поесть

Логичнее всего, будучи в Ницце, первым же делом съесть салат «Нисуаз» - да-да, то самый салат с тунцом и яйцом, который значится в меню половины российских заведений. Но только в Ницце «Нисуаз» получается настолько другим, что это просто неописуемо – вот я и не стану это описывать: вы просто поверьте и попробуйте.

Ницца: что посмотреть, что попробовать

А потом постарайтесь заставить себя больше этот салат не есть: вам еще непременно надо попробовать цветы цуккини и бобовую лепешку сокка, суп из мидий и суп буйабес. Но помните: имея дело с буйабесом, не заказывайте больше ничего – это ведь не просто суп, но еще и рыба, и разные ракушки, и чесночный хлеб.

Не стоит пренебрегать и фаршированными овощами Farcis Nicoise и луковым пирогом Pissaladiera, а также цыпленком с базиликом или незатейливым, но незабываемым бутербродом с тунцом.

Ницца: что посмотреть, что попробовать

Но, на мой взгляд, главное, чем не стоит пренебрегать в Ницце – это морепродукты. О, все эти устрицы, крабы, лобстеры, лангустины, маленькие и большие ракушечки!.. Так, сюда даже итальянцы приезжают поесть особую местную пасту вонголе, где вонголе - это ракушки-петушки просто невероятной вкусности.

Ницца: что посмотреть, что попробовать

За морепродуктами знатоки советуют наведаться в Boccacio или Christian Plumeil – увы, средний ужин тут стоит евро 70. Куда более экономично и не менее интересно можно поесть, например, в Oliviera, семейном ресторанчике, хозяева которого настолько любят оливковое масло, что поливают им все подряд. Так, сдобренное этим маслом тирамису сначала вызывает приступ паники, а потом оказывается, что это было самое вкусное тирамису в вашей жизни.

А еще в Ницце надо есть много мороженого. Разумеется, домашнего – здешние затейники умеют делать мороженое не только из всех мыслимых фруктов, ягод, овощей и цветов, но и из лука, чеснока, томатов, мидий, цыплят и прочих неуместных ингредиентов. И, что самое удивительное, все это отнюдь не отвратительно, а вполне вкусно, хотя местами и очень странно.

Ну а теперь о вине. Впрочем, что тут скажешь – вокруг Прованс, вино льется даже не рекой, а Гольфстримом, так что же нам выбрать? Наверное, розовое – оно ко всему подходит. А какое? Да какое угодно: во Франции, чтобы найти плохое вино, надо очень постараться. Ну а если вы хотите стопроцентной уверенности, попросите, например, одно из вин Bellet.

И вот, заказав бокал вина, сядьте на террасе легендарного отеля Negresco и снисходительно посматривайте, как мимо вас едут увитые цветами платформы, горят Короли и происходит прочая карнавальная суета, ради который мы здесь, собственно, и оказались. Ведь не есть же мы сюда приехали в самом-то деле?

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Будапешт

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Барселона

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Париж, Франция: завтрак

Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев