2 сентября 2011 / Елена

Неспешность, подлинность, Порту

Самая хорошая вещь та, что содержит в себе много хороших вещей. Порту, главный город севера страны, похож и не похож на Прагу и Стамбул, Барселону и Марсель. Бедный и величавый, приветливо улыбающийся миру, космополитический и пестрый город портвейна. Ранним утром выйдем из маленькой белой гостиницы и пойдем, куда глаза глядят. Только сначала выслушаем наставления хозяина, сеньора Жоржи, и помашем Марии. Всё самое интересное в Порту находится у реки. Вот ажурный мост над Дору, что построил Эйфель, пароход и человек. Набережная Рибейра. Раньше в этом квартале жили портовые рабочие, а теперь можно посидеть за столиком маленького кафе прямо у воды, съесть жаренных на гриле сардинок (сезон с мая по август) и выпить бокал белого винью верде. На другой стороне реки, в Вила-Нова-ди-Гайя, расположены конторы и погреба всех крупных производителей портвейна. Большинство виноторговцев проводит экскурсии и дегустации. Барки-рабелуш напоминают о тех временах, когда они доставляли с Верхней Дору в местные подвалы усладу Британской империи. Сами жители Порту волшебный напиток пьют редко. Как рассказал мне сеньор Жоржи, только сейчас, из уважения к традиции, в каждом семейном баре стоит початая бутылка портвейна. Но пьют всё равно вино. Это и неудивительно, португальские вина очень хороши. Пообедав на набережной рыбой или дарами моря, порадуем официанта, с негодованием откажемся от предложенного "американо" и без акцента закажем кафезинью (местный вариант эспрессо). Кофе прекрасен везде. Куда же нам пойти дальше? Наверное, осматривать достопримечательности. Всё самое интересное отмечено на карте города, не пропустим же кафе "Мажестик", башню Клеригуш, вокзал Сан-Бенту с дивными сине-белыми мозаиками азулежуш, стеклянный купол Биржи, кафедральный собор, роскошный книжный магазин Livraria Lello. Ещё одна чашечка кофе в баре, и можно отправляться покупать сувениры на пешеходную улицу Santa Catarina. Или зайдем за снедью в лавки и поедем на пикник. Нет, лучше свернем на rue Formosa и купим всё на старом рынке Mercado do Bolhao. Рынок хотели закрыть городские власти, но жители города и хозяева здешних лавок отвоевали любимое место. А потом на старинном трамвайчике поедем к океану. Транспортное средство хоть и дребезжит всем механизмом, но до Атлантики домчит за сорок минут. Рамы окон поднимаются вверх и вы можете высунуться почти по пояс, фотографируя виды и гуляющих. Дорога вдоль Дору красива необычайно, а на пляже можно сидеть вечно или хотя бы до фантастического заката. Если вы ещё не пакуете чемоданы, чтобы поехать в Португалию, идеальное место для вдумчивого и любящего поесть путешественника, читайте продолжение. А я отправлюсь в гостиницу, где в любое время меня ждут кофе и бутерброды, книги и альбомы, радушие и почти домашнее тепло, беседы обо всём на свете за рюмочкой вина с хозяевами. До чего же удивительные они, эти португальцы!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Саша Квест 14 ноября 2011

Очень красиво, всегда мечтала побывать в Порту

Елена 6 сентября 2011

Это правда, покой там необыкновенный и ощущение какой-то настоящей жизни. И там есть не только что пить, но и что есть.

Елена 6 сентября 2011

Всё за то, мне надо связать жизнь со съемкой кофе. Благодарю!

Елена 6 сентября 2011

Спасибо! Здесь собрались настоящие кофеманы.)

svet.gl svet.gl 5 сентября 2011

такой замечательный репортаж! его можно смаковать как чашечку хорошего кофе... уже хочу туда :)) спасибо!

lkyamato lkyamato 5 сентября 2011

В таком месте хорошо было бы пожить месяц другой. Никуда не торопиться, каждый день много гулять, пить портвейн и кофе, любоваться прибоем...

Елена 5 сентября 2011

Будет ещё немножко. Но я не огромный знаток портвейна. Самый лучший был продегустирован и вовсе в Риге, со стилтоном и айвовым мармеладом, который приготовила хозяйка дома. Теплая компания и осенний вечер лучше подходят к портвейну.)

Елена 5 сентября 2011

Мне просто очень хочется показать эту страну и этот город таким, каким я его увидела и полюбила. С первого взглада...

Елена 5 сентября 2011

Спасибо! У моей подруги обширная коллекция кофейных фотографий, вот и я решила попробовать.))) Не всё же трамваи снимать.

Вера Вера 4 сентября 2011

Отличный репортаж! Чудесные, живые фотографии. Очень впечатлил трамвайчик. И пузырек на кофе :)

Malva Malva 3 сентября 2011

Мотик, наконец-то! Мы долго ждали твоего репортажа, но этого стоило и подождать. Спасибо. И чудесная фотография моего любимого моста. Он, как ни странно, не всем дает себя по-настоящему сфотографировать. А ты прочувствовала Порту, и тебе съемка удалась волшебно.

Olga Alibegovich Olga Alibegovich 2 сентября 2011

Люто, бешено завидую!! Обожаю Португалию. Когда про портвейн будет? Ждем! Может они его и не пьют, в чем я лично, сильно сомневаюсь (небось жеманничают), но толк в нем уж точно понимают!

2 сентября 2011

Мотик, замечательно! Будем ждать продолжения. А запах кофе с такой пенкой слышу даже через экран монитора. Вот чесслово. ))