22 марта 2012 / dmitry.kolovanov

Несколько причин причин поехать в Мексику

В Мексику лететь долго, около 13 часов прямым рейсом. А если с пересадкой в Барселоне или Париже — еще дольше. Должны быть, видимо, веские причины, что потратить сутки на перелет. Gastronom.ru решил сформулировать несколько причин съездить в Мексику.
  • Несколько причин причин поехать в Мексику

Пирамиды

Во-первых, пирамиды, выстроенные индейцами майя. Да, это предсказуемо. Да, они есть на рекламе любой туристической компании, предлагающей туры в Мексику. Но тут ведь, знаете, тонкий такой вопрос. Если вы согласитесь со всеобщим восхищением — хорошо, не согласитесь — что ж, получите отличную возможность презрительно пожимать плечами — был, мол, ничего особенного и говорить не о чем.

А вот автор этих строк был восхищён — и не боится признаться в своей предсказуемости. Это ощущение причастности к истории, к чему-то большему, нежели обыденная жизнь, — к чуду, если хотите. Вы это почувствуете, стоит лишь подняться под слепящим солнцем по огромным ступеням на верхнюю площадку одной из пирамид и там уже оглянуться на руины, оставшиеся от древнего города. И у ваших ног — целый мир, залитый светом, величавый и таинственный.

Для знакомства с пирамидами лучше выбирать не Теотиуакан или Чичен-Ицу. В этом случае вы рискуете воспринять не величие культуры майя, а толпы туристов и приставучих индейцев с дешевыми сувенирами. Если будет возможность, поезжайте в какое-нибудь более тихое место — к примеру, в грандиозный город Паленке (штат Чьяпас) или — ещё лучше — в Комалькалько (штат Табаско). В последнем пирамид немного, зато, если повезет, — на весь древний город, помимо вас, будет человек 10-12, не больше того. А может, и никого не будет. И еще бонус: здоровенные лаймы (размером с кокос), которые можно сорвать прямо с дерева и унести/увезти с собой.

Одноэтажная страна

Пирамиды пирамидами, а облик современной Мексики определяют одноэтажные дома.

Подлетая к Мехико, начинаешь понимать, почему этот город считается одним из самых больших в мире по площади. Большая часть районов в столице — это неисчислимое множество одноэтажных домов, белых и серых, им, кажется, нет конца и края. При взгляде из иллюминатора кажется, что попади ты на одну из этих улочек — окажешься в лабиринте, из которого выбраться практически невозможно.

В разных городах эти одноэтажные районы похожи друг на друга. В этом плане какой-нибудь небольшой городок, затерявшийся в штате Веракрус или Табаско, будет очень похож на окраины Мехико.

Понятно, что попасть в одноэтажную Мексику надо отнюдь не ради архитектуры — это всего лишь простые бело-серые домики с облупленными стенами, сушащимся на веревках бельем и (если это не жилой дом, а лавочка) поблекшими на солнце вывесками. Но попадая на одну из одноэтажных улочек, вы оказываетесь в настоящей, нетуристической Мексике.

Вот, допустим, магазинчик, где задёшево торгуют сшитыми в какой-то подпольной мастерской рубахами. В соседней лавочке много разнообразных поделок — всякие фигурки, игрушки, чётки, маски, ремни, кожаные футляры для ножей, разноцветные всязаные кошельки, свистульки и прочие мелочи. В пределах доступности окажется и продуктовый рынок с прилавками, нагруженными фруктами, рыбой, разного рода перцами и экзотическими корнеплодами. Вы в самой гуще жизни. Какие уж тут пирамиды!

Вкусы

Мексиканскую еду не стоит путать с растиражированным по всему миру текс-мекс — едой техасских мексиканцев. Настоящая кухня Мексики интереснее и разнообразнее. Дело в том, что свои кулинарные традиции существуют во всех штатах страны. И эти традиции весьма разнообразны: кухня разных регионов совсем не дублирует друг друга.

Оказавшись, допустим, на юге Мексики, в штате Табаско, вы не найдете буррито, зато найдёте такос — конвертики из маленькой тортильи с самой разной начинкой внутри. Или пирожки эмпланадас — тоже с разными начинками. В ресторанах Табаско стоит попросить эмпланаду с местным специалитетом — рыбой пехелягартой (empanadas de pejelagarto). Такая длинная остроносая рыбина, по виду напоминающая маленькую щуку. Вкусная, кстати, и водится только в этом штате, больше нигде ее найдёте.

Некоторые из мексиканских специалитетов очень необычны. В тех местах, где растут кактусы (это, например, центральная часть страны — штаты Пуэбла, Идальго, Веракрус, Сан-Луис-Потоси), их парят, маринуют и жарят. В последнем случае они по вкусу напоминают жареные грибы. В Идальго жарят и тушат гусениц, которых собирают с агавы, — блюдо называется gusanos del maguey. В некоторых штатах едят мариновынный гриб-паразит, растущий на кукурузе, он называется уитлакоче (huitlacoche) — слово-то, слово какое красивое! Выглядит отвратительно — такая чёрная мягкая склизская масса, а вот на вкус — очень пикантно, просто замечательно. А едят все эти чудеса очень просто — заворачивают в такос.

Интересно, что мексиканская кухня в 2010 году была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем, как уточняли представители международной организации, в понятие «мексиканская кухня» входят не только свод рецептов, но и традиционные продукты (кукуруза, фасоль, красный острый перец чили, местные сорта помидоров и тыкв, авокадо, какао, ваниль), сельскохозяйственные методы (к примеру, «мильпа», то есть чередование культур с выгоранием участка; «чинампа», то есть островки искусственного посева в озерных зонах), кулинарные приёмы (например, «никстамализация», то есть шелушение семян кукурузы в известковой воде, что увеличивает объем питательных веществ), кухонная утварь (в том числе жерновой камень и каменная ступа) и многое другое.

Тут, конечно, нельзя не сказать два слова о такой, казалось бы, банальной вещи, как текила. Простые мексиканцы, конечно, пьют такую текилу, от которой лучше поберечься — это, по сути, обычный дешёвый самогон. Однако и та текила, что продаётся в супермаркетах, стоит, по нашим меркам, довольно дешево. Самая дорогая, многолетней бочковой выдержки, текила аньехо (tequila aniejo) — в переводе на наши деньги не более восьмисот рублей.

Конец света

Дата конца света, предсказанная индейцами майя, падает на декабрь 2012 года. История уже стала полуанекдотической, хотя ученые, как и разного рода шарлатаны, всерьёз спорят о том, насколько точны могут быть предсказания коренных жителей Америки.

Основа для точного датирования конца света — так называет Шестой монумент из Тортугеро, найденный на раскопках в городище Тортугеро в штате Табаско. Среди прочией информации на монументе есть сведения о том, что в конце нашего бактуна (т.е. эпохи) прибудет бог Болон-Йокте, которого майя связывали как с войной, так и актом творения. Надпись прочитывают примерно так: "Закончится тринадцатое четырёхсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К’анк’ин, случится видение — вооруженный Болон-Йокте в великом кружении". Впрочем, есть и другие расшифровки этого туманного текста.

Монумент, выкопанный в Тортугеро, разбит на три части.  Одна из них находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, другая — в руках частного коллекционера, третья же, как раз-таки содержащая пророчество о конце света, — в Музее антропологии и истории Карлоса Пеллицера Камары (Museo Regional de Antropología e Historia Carlos Pellicer Cámara) в городе Вильяэрмоса, столице штата Табаско. Вот так выглядит эта надпись:

 

 

Круглый год

Отдыхать в Мексике можно круглый год: вас всегда будет ждать хорошая погода. Говорят, что лучшее время для поездки — с октября по май, однако это не значит, что в иное время года вы встретите лишь неприятное соединение жары и влажности. Пожалуй, лишь на южном побережье между июлем и сентябрем климат несколько тяжел (влажность и жара).

В целом же, в мексиканском климате каждый найдет приятные для себя моменты: он влажный и жаркий на равнинном побережье, более сухой и умеренный на внутренних территориях страны (особенно в районах Гвадалахары и Мехико).

Добавим, что поездку в Мексику можно запланировать внезапно: разрешение на въезд оформляется на специальном сайте за три-четыре минуты. Вы просто отвечаете на несколько вопросов на специальном сайте: про цели поездки, про наличие судимости, про социальный статус (поставьте галочку напротив правильного варианта: студент, работяга, пенсионер и почему-то Министр культуры). Затем вы просто распечатываете полученное разрешение на принтере и предъявляете бумагу на границе.

Там, где нас нет

За исключением нескольких популярных курортов (Канкун, Акапулько) Мексика — это страна, где нас нет. Во многих штатах этой страны, заселившись в отель или зайдя в ресторан, вы рискуете быть первым русским. "Вы у нас первый из России", — вам так и скажут, улыбаясь во все 32 зуба. Остаётся надеяться, что это правда.

Тут стоит сделать одно важное уточнение. По-английски в Мексике почти не говорят, за исключением курортов вроде Канкуна и Акапулько. В остальных городах по-английски более-менее внятно изъясняются только в пятизвездочных отелях. Поэтому выучить несколько фраз по-испански будет совсем не лишним.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев