4 января 2012 / Trio

Неправильный Оливье

Trio - Inna: Ну как на Новый год без салата Оливье? У многих это  давняя традиция и воспоминание детства.
С чем мы его делали? В основном с вареной колбасой, с докторской. Другая не подходила, было явное не то. Поэтому все искали именно ее, такую розовую, вкусно пахнувшую и замечательно вкусную! Вот где эта колбаса теперь? Тоже одни воспоминания.
Кто-то  изощрялся, колбасу заменяли, делали с курицей, с вареной говядиной, языком.

На самом деле шеф Люсьен Оливье готовил свой салат совсем по другому, этот известно практически всем, с отварными рябчиками, паюсной икрой, про которую, в настоящий момент многие и не знаю, что была такая , с раками. После смерти месье Оливье тайна соуса его салата так и не была раскрыта.
И вот все что мы делаем, это всего лишь отдаленные вариации. Но зато какие вкусные!

Сама давно делаю салат Оливье  с языком, а в последнее время с крабами. У меня нет его фото, но все равно дам его рецепт, не раз опробованный и что самое страшное, до следующего утра от него ничего не остается.
А Новый Год мы еще любит за то, что утром можно встать и полезть в холодильник за салатиком. Что, разве  не так?

Но вот идея сделать его со слабосоленым лососем была у меня давно. Где-то подобное пробовала, а тут недавно мелькнуло что-то похожее в одном журнале. Но у меня был совершенно другой замысел.

И так,

Салат Оливье с малосольным лососем



Надо:

2 шт.  авокадо
1 большая морковь
2 яйца
170 г филе малосольного лосося (форели, семги)
1 чашка замороженного горошка*
3 ст. л. красной икры
2 маринованных огурца ( не острых, сладких)**
2 средних свежих огурца
майонез ( по вкусу, но без фанатизма)
соль, перец
укроп***


Морковь, яйца отварить и почистить.
Горошек  разморозить.
Морковь, яйца огурцы, рыбу и авокадо порезать кубиками.





Все ингредиенты смешать в миске. Поставить в холодильник на 30 минут.
И только потом, еще раз перемешать,  и посолить и поперчить по вкусу.***

* Давно перестала покупать горошек в банках, какой-то он переваренный. А мороженный - разморозишь и он как свежий. Его не надо отваривать, он и так говор к употреблению.

** Соленые огурцы сюда не подходят, хотя это дело вкуса. Но мне невкусно.

***Укроп можно добавить в майонез, мелко порезав, а можно им украсить салат.

**** Я не солила.


-------------------------------

 Оливье с крабами

1 банка крабов (250г)
2 средних картофелины ( отварные
1 морковь (отварная
2 яйца
2 свежих огурца
2 свежих помидора
100 г замороженного горошка
1 головка репчатого лук,а сладкого
майонез
соль, перец

Помидоры разрезать пополам  семечки и лишнюю жидкость. Все овощи и яйца, кроме крабов и лука порезать кубиками.
Крабы достать из банки и разбирать на волокна.
Лук очистить, порезать полукольцами, посыпать сахарным песком, немного потереть руками и оставить на 10 минут. Потом промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
Все смешать в большой миске и добавить майонез. Посолить и поперчить по вкусу.

В майонез можно добавить мелко порезанный укроп.
Майонез лучше сделать домашний: на яйцах, рецептов в интернете множество, или, как у нас - без яиц.
Но если вдруг вы берете покупной майонез, то  не комплексуйте. Во многих рецептах используют соус-майонез и это очень вкусно, ведь не случайно же его придумали. Главное не количество, чтобы все в нем плавало, а его качество!

Плохой майонез может испортить любой салат. Несколько советов из моей практики.

В Москве лучше покупать майонез МЖК (Московский жировой комбинат), именно он больше всех по качеству и вкусу соответствует тому, что был раньше.
Если майонез очень кислый добавьте в него немного сахарного песка, размешайте и дайте некоторое время постоять при комнатной температуре.
Радикально улучшают вкус майонеза несколько капель лимонного сока.
Не покупайтесь на название "Легкий" - в нем столько же консервантов, а калорийность на самом деле гораздо выше обычного.
Майонез на перепелиных яйцах по качеству ничем не отличается от обычного, а перепелиные яйца имеют те же калории, если не больше куриных яиц. Все это рекламные трюки.

А вы какие салаты Оливье делаете вы?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты салата Оливье

Рецепты салата Оливье

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
abdu1986latif 7 февраля 2012

http://letitbit.net/download/24370.25ffca93b960438c19872a4725d5/tj.3gp.html

24 января 2012

Я думаю, что всё таки это не оливье. Ближе к утке по пекински))). Потому что всё равно никто не занет, что утку готовят из свинины))).

Снежана Снежана 7 января 2012

Хотелось бы мне попробовать настоящий салат оливье от Люсьена.

Malva Malva 6 января 2012

Спасибо, мысль понятна.

lora 6 января 2012

Мальва,а мне кажется,что эти названия салатов происходит под влиянием Н.Г.Если бы они были представлены не в это время,то их можно назвать"Салат с крабами" или "Салат с авокадо и лососью" "Столичный" появился именно из-за того,что оливье этот и был в свое время "неправильным".И я как-то не встречала в нем подмены продуктов. На данный момент,как Вы знаете,существует еще множество вариантов "Русского салата",где обязательным ингредиентом выступает картофель кубиками и майонез,а дальше... Получается так: все,что кубиками и под Н.Г,заправленный майонезом - это все Оливье.

Инна Инна 5 января 2012

Никакого подвоха нет, ни игры, ни улыбки... Оливье все равно у всех неправильный, не такой как у Люсьена Оливье. Кто-то с детства делает с колбасой( у нас такой никогда не делали), кто-то с курицей. я только с языком. Но все равно называли салатом Оливье.:) А здесь просто заменила картофель на авокадо и язык на лосося... отсюда и неправильный:) Хотя он и так весь неправильный:)

Malva Malva 5 января 2012

Я скажу просто, что задала вопрос и хотела бы получить ответ. Для меня среднестатистический "Оливье" моего детства ( он же - салат "столичный", он же - "мясной") обязательно содержал отварной картофель, яйца вкрутую, соленые огурцы, консервированный горошек, яблоко и далее - что удастся припасти из мясопродуктов к празднику. Впрочем, зеленый горошек и банка майонеза тоже были бережно припасаемы и сохраняемы. Я и сама - из обычной семьи, притом родом не из Москвы, а из глубинки - Челябинска. Но детство мое давно позади, и поэтому меня действительно, без подвоха и иронии интересует, стоит ли любой-каждый салат в наши дни именовать "Оливье"? Какие к тому предпосылки ? Искренне интересно.

Larisa Larisa 5 января 2012

Ммм, что скажет Malva про мою версию Оливье? В нашей семье его готовят из следующих ингредиентов: яйца (вкрутую), ветчина или карбонат, яблоко, свежий огурец, лук, горошек, майонез. Вариант с картошкой и морковкой я попробовала лет в 16 в гостях. Важные уточнения: я из обычной российской семьи, живем в Москве, родственников - кулинаров нет, салат называется "Оливье". Это я к тому, что версии происхождения через заграничные заимствования или из сумасшедшей фантазии шеф-повара исключаются.

Malva Malva 4 января 2012

У Вас интересные салаты, особенно с авокадо. Но почему "Оливье"? Как Вы для себя определяете, какой салат - просто с авокадо и малосольной лососиной, а какой именно "Оливье" ? Или в названии - игра и улыбка?