Немного о географии, устричном соусе и говядине

О Янцзы и Хуанхэ слышали все, а вот о Чжуцзян, почему-то нет. А между тем, Жемчужная река (именно так переводится 珠江, Zhū Jiāng), третья по протяженности река Китая. В ее дельте находится один из крупнейших китайских городов – Гуанчжоу (Кантон), а на эстуарии – Аомынь (Макао) и Сянган (Гонконг). Об устрицах из дельты Жемчужной реки упоминается еще в период династии Тан (618-907 гг.), однако считается, что устричный соус из этих самых устриц, был случайно придуман сравнительно недавно, в 1888 году, крестьянином Ли Кум Шан из местной деревушки. Спасаясь от бандитов, Ли вынужден был переехать в деревню Наньшуй, близ города Чжухай, что на западной стороне эстуария Жемчужной реки, где открыл небольшой ресторанчик, специализирующийся на приготовлении местных устриц. Однажды, готовя суп, Ли надолго отвлекся и, вернувшись к горшку, обнаружил там вместо супа, дивно пахнущий, густой соус, который был настолько вкусен, что удачливый повар начал специально готовить его на продажу. Очень быстро соус стал популярным и, Ли организовал, ныне всемирно известную компанию Lee Kum Kee. Несмотря на довольно недолгую историю, устричный соус стал неотъемлемой частью китайской кухни. Он гармонично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей, и с овощами, то есть, практически, с любыми продуктами. Одним из самых популярных блюд с использованием соуса можно считать Хао Ю Ню Жоу (蚝油牛肉), то есть «говядину с устричным соусом». Вот небольшая вариация на эту тему. Говядина с устричным соусом и зеленым горошком Нежирную говядину очистить от лишнего, тонко нарезать поперек волокон на широкие пласты и замариновать на полчаса с небольшим количеством поварского вина, добавив крупно нарезанные имбирь и зеленый лук. Затем, удалив имбирь и лук, быстро обжарить мясо в воке на сильном огне, с небольшим количеством растительного масла, вынуть и отложить. В освободившемся воке обжарить мелко порубленный имбирь, добавить зеленый горошек (не используйте консервированный – я добавил свежий стручковый и немного обычного размороженного), немного обжарить, прибавить куриного бульона, коричневого сахара и чуть соли. Помешивая, обжаривать минуту, не более. Вернуть в вок мясо, добавить ложку-две устричного соуса, хорошо перемешать, секунд через тридцать немного загустить крахмальной водой, снять с огня и подавать. ЗЫ. Не употребляйте устричный соус без тепловой обработки, но добавляйте его в самом конце приготовления.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

угу...

Нина Борисова Нина Борисова 26 марта 2009

Устричный соус всегда есть в Метро и других супермаркетах с отделами азиатской кухни. Причём, самой разной расфасовки - от 250 мл до 2,5 л.И разной густоты и концентрации.

slonionok slonionok 26 марта 2009

А где у нас продается устричный соус? Ведь не сами Вы его готовите?

честно говоря, не знаю. это скорее рекомендация, основанная на традиции. устричный соус не принято использовать без обработки. в моих источниках об этом упоминается часто (про вред "сырого", правда, нигде не говорится). я то привык, что соус этот для тепловой обработки, а вот брат мой, бывает использует и без нагрева, так что счел своим долгом предупредить :) возможно вреда нет, а просто не раскрывается полностью вкус, а возможно и нет. не знаю. при случае, постараюсь выяснить...

Нина Борисова Нина Борисова 25 марта 2009

Не употреблять устричный соус без термообработки - это относится к данному конкретному рецепту, или вообще? Вы меня напугали, т. к. я употребляю его достаточно часто в различных заправках для салатов без нагрева. Он что, ТОГО?..Вредный?