14 августа 2012 / Malva

Не "Шоколад", а галета

Давно уже я где-то вычитала, что Джоанн Харрис – автор не только «Шоколада», «Леденцовых туфелек», «Чая с птицами» , «Пяти четвертинок апельсина» и прочих бестселлеров, но и кулинарных книг. Кулинарных книг у меня множество, и с течением времени я становлюсь все разборчивей при приобретении новых. Теперь толковая книга для меня та, которая либо дает мне новые знания, либо предлагает рецепты, которые хочется немедленно опробовать. С этой точки зрения, кулинарное сочинение Joanne Harris & Fran Warde “The French kitchen. A cookbook” – безусловно толковая книга. Возможно, не только мне понравятся рецепты из этой книги. Например, рецепт капустной галеты. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Авторы пишут, что это сытное старое крестьянское блюдо из Оверни. Его можно подавать горячим или холодным, но лучше всего – теплым. ½ кочана савойской капусты, нашинкованной крупно 2 ст. ложки оливкового масла 200 г копченого бекона, нарезанного кубиками 2 яйца 2 луковицы шалота, нарезанные мелко 2 зубчика чеснока, очищенные, раздавленные и измельченные пучок мелко нарезанной петрушки морская соль свежемолотый перец 200 г муки 250 мл молока Капусту пропарить 3 минуты. Форму для пирога смазать оливковым маслом и поставить в разогретую духовку. В глубокой миске смешать бекон, яйца, лук, чеснок, петрушку, соль, перец. Добавить молоко и муку, вымешать в однородное тесто. Вынуть форму из духовки, вылить половину теста на дно. Поместить сверху капусту и прижать руками, чтобы уплотнить начинку. Вылить оставшееся тесто на начинку . Поместить галету в духовку на 35 минут, пока верх не станет упругим и золотистым. От себя скажу, что это действительно очень просто и вкусно. Когда я взялась готовить галету, жизнь , как это часто случается, внесла в рецепт свои коррективы. Савойской капусты в обозримых окрестностях почему-то ) не оказалось. Вместо нее я использовала молодую капусту, которую не пропарила, а побланшировала в кипящей воде несколько минут, затем откинула на дуршлаг. На этом сюрпризы не закончились. Я была уверена, что в моем холодильнике дожидаются часа быть использованными в галете несколько луковиц шалота. Увы. Видимо, холодильник был голоден и съел,бедняга, весь шалот. У вас так не бывает, что в холодильнике каким-то невероятным образом исчезают припасы? Зато холодильник оставил мне пару красных луковиц. Шалот, конечно, нежнее, поэтому я решила мелко нарезанный лук потомить пару минут на сковороде. А чтобы луку не было одиноко, выложила на сковороду и подготовленный бекон тоже. Потом все это вместе остудила и отправила в тесто. Кстати, порядок приготовления теста я тоже немножко поменяла. В соответствии со своими укоренившимися привычками. Взбила яйца с молоком, добавила к жидкости при постоянном перемешивании понемногу муку, а уж затем все остальное. Да и капусту мне показалось нелишним посолить и поперчить... Хочу предупредить: нужно действовать крайне осторожно, выкладывая тесто и начинку в разогретую форму! Вряд ли ожоги будут правильным дополнением к галете) Вот что вышло в итоге ( а начинки, наверное, многовато):

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
cotbegemot cotbegemot 27 августа 2012

У меня точно так же, одна кастрюля. Стояла как раз на рассекателе, не помогло. )) В результате поизучала эту тему. Похоже, больше всего зависит от марки и вида стекла. Лет 10 назад была волна на эту тему в Штатах. Лопались пирексовские формы. Народ пришел к выводу, что причина в типе стекла. В Европе Пирекс делают из боросиликатного, а в Штатах якобы он весь был из известкового. Производитель, конечно, все отрицает - на их сайте это есть. Моя лопнувшая кастрюля и вовсе была от малоизвестного производителя. Пришлось усвоить, что "не все стекло одинаково безопасно". ))

Malva Malva 27 августа 2012

Сочувствую. У меня формы из стекла разной конфигурации тоже есть, и служат верой и правдой долгие годы. Единственный расколовшийся термостойкий предмет был кастрюлей ), и лопнула эта кастрюля, скорее всего, поскольку была помещена на газовую горелку без рассекателя. Торопилась я, не продумала своих действий, вот и понесла потери))

27 августа 2012

Спасибо за ответ. Нет :( - сковородки со съемной ручкой тоже нет :( Просто был уже печальный опыт с такими формами (ну не подумала - понадеялась на стекло.. ) - запекала мясо в фольге. Поставила это все в форму. Когда доставала из духовки - мясной сок из фольги немного вылился на форму и она у меня в руках треснула так, что вывалилось дно... Очень испугалась. А вообще спасибо за ответ - мне вообще первый раз на этом сайте ответили.

Malva Malva 26 августа 2012

Предполагаю, разогревать форму нужно для того, чтобы сразу "схватился" немного нижний слой теста ( вроде блина) и не перемешался полностью с начинкой, которую нужно примять. Специальное термостойкое стекло лопнуть, как мне кажется, не должно. Но если есть сомнения, то можно использовать просто сковороду со съемной ручкой. Вроде Тефаль ) Есть у Вас такая?

26 августа 2012

ВопросХороший рецепт. Давно смотрю на такие рецепты, где трудозатрат не много. Подскажите пожалуйста - зачем форму предварительно разогревать ? У меня стеклянные (и нет других) - если в разогретую форму тесто наливать - она же лопнет. Можно ли вообще такое блюдо в стекле готовить ?

Malva Malva 22 августа 2012

Хорошие фотографии, ты права. Вызывают приятные ассоциации со вкусом еды и стилем жизни. Я только пару часов назад прилетела из путешествия по винодельням Лангедока и Руссильона. Немножко соберусь с мыслями, постараюсь поделиться впечатлениями и размышлениями )

Malva Malva 22 августа 2012

Спасибо, Cotbegemot! Все действительно просто и поддается вариациям)

Malva Malva 22 августа 2012

Изините, раньше ответить не могла) Мужчины в нашей семье любят овощи и с удовольствием их едят. Мясо, правда, тоже )) Но абсолютно вся семья без различия пола и возраста любит пироги с капустой, притом самые разные. Так что и эта галета была съедена быстро и с удовольствием.

Елена 20 августа 2012

Есть у меня эта книжка, только давно я в нее не заглядывала. Спасибо за напоминание! Там ещё замечательные фотографии, та, что с собачкой - моя любимая.

cotbegemot cotbegemot 19 августа 2012

Malva, спасибо! Очень приятные и рецепт, и фото! Завтра же и сделаю, если успею. А нет, так на днях. ))

Larisa Larisa 15 августа 2012

А как мужчины к этому блюду отнеслись? Съели или это слишком овощное блюдо для сильного пола?