9 октября 2011 / Александр

не хочу я, не хочу чаю кипяченого! а подайте мне вина и судака печеного!

Подавать, правда, пришлось самому. Да и готовить тоже. Судак печеный. С яблоками. судак 1 шт. яблоки 5-7 шт. сухое белое вино 50 мл соль и мед по 1 ч.л. Рыбу вымыть, удалить внутренности и жабры. Смешать соль с медом, натереть этой смесью судака снаружи и внутри. В брюшко положить 2 небольших целых яблока. Дно керамической формы выложить дольками яблок, на них положить подготовленную рыбу, влить вино и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200С ( из расчета на 1 кг рыбы 35-40 мин.) Гарнир: Антоновские яблоки, мед, топленое масло, розовый перец. Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Разрезать яблоки на сегменты, смазать их медом и обжарить на сильно разогретом топленом масле по 1 мин. с каждой стороны. При подаче посыпать розовым перцем. Соус: В сотейник, где жарились яблоки, влить 100-150 мл сухого белого вина. Перемешать с оставшимся от жарки маслом, довести до кипения. Полить им рыбу. ---------- А еще у нас был торт с яблочным кремом) Осенний ужин удался!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
cotbegemot cotbegemot 20 октября 2011

Нет, что бумагу можно использовать для декора - вот не догадывалась, она у меня только для фунциональных целей. Замечательная идея, спасибо! Просто обязательно пригодится . ))

Саня, супер! Молодец! Да все я знал заранее!!! Отпишусь Тебе в эЛэС (Личные Сообщения), До завтра, до свидания! Саня, а если серьезно, то твой судак вдохновил меня на новые гастрономические подвиги. Спасибо Тебе!!

Александр Александр 13 октября 2011

Сережа, вы сговорились, что ли?) Сами же научили меня многому, а теперь спрашиваете) Для того, чтобы спинной плавник у судака не подгорел совсем нужно сделать чехол/колпак из фольги и в середине процесса (запекания) накрыть им плавники. А я думал, что ты это знаешь;-) Кельнский Гастроном, спасибо! Очень приятно услышать от мастера "браво"! А за торт - отдельная благодарность всем!

Саня, классный судачок, браво!! А торт - так вообще эталон сочетания простоты и элегантности. А как ты добился, чтобы спинной плавник у судака не подгорел совсем?

Александр Александр 12 октября 2011

Ага, и Вам спасибо) Сочетание жареных яблок с рыбой как в холодном так и в горячем виде очень понравилось. Те, что запекались вместе с рыбой, отдали свой сок и аромат судаку (больше они ни на что не годятся). Те, что отдельно жарились - просто великолепны. Антоновка, мед, топленое масло и нежирное мясо печеного судака + объединяющий их соус и вино, с которым готовили и подавали = блюдо, которое хочешь еще раз приготовить. cotbegemot, как я добился такого интересного края в складочку, Вы не догадываетесь)) Нет, с пленкой получается "в морщинку", а складочки выходят, если разъемную форму проложить обычной бумагой для выпечки. А я думал, что Вы это знаете.;-)

cotbegemot cotbegemot 12 октября 2011

Ага, тоже едва не пропустила. ) Портрет судака до чего хорош! )) Плавники торчат изумительно. Ну надо же, а я его всегда считаю в сыром виде такой невзрачной рыбой! И готовый на срезе очень нра... Насчет остального хотела спросить. Как Вам показалось сочетание жареных яблок с рыбой? Несколько лет назад пришло в голову попробовать такое же (запеченный соус из сметаны с пюре из кислых яблок к рыбной долме). Где-то даже фото на форуме болтается. Получилось не так чтобы совсем плохо, но рыба с яблоками в горячем виде точно не слились в экстазе. И только как холодная закуска сочетание стало вполне гармоничным и понравилось. А как у Вас вышло? Торт выглядит безукоризненно, приятно смотреть. Кстати, тоже вопрос. Когда делаю что-то подобное с сырным или желированным кремом, ставлю разъемное кольцо для торта. Получается ровный скучный край. А как Вы добились такого интересного, в складочку? Пленкой? Тоже хочу попробовать!

Елена 10 октября 2011

Спасибо, красота какая! Я яблочное пюре в хлебопечке варю, передовой такой способ. Жалко, что Вы больше на форуме не пишете. Тут сложно уследить.

Александр Александр 10 октября 2011

извините, забыл в разрезе показать http://s017.radikal.ru/i443/1110/26/f1f054233549.jpg и еще, вспомнил, что яблочное пюре варили "с помощью" соtbegemot" - яблоки отдельно, очистки отдельно, а потом соединили жидкое с мягким и выпаривали-упаривали до загустения. Спасибо, соtbegemot)

Александр Александр 10 октября 2011

Мотик, спасибо! Основа торта – масляный бисквит (по любому рецепту, который нравится). Украшение – взбитые сливки и рубленый миндаль (40г), смешанный с сахарной пудрой (25 г) и обжаренные на сухой сковороде. Яблочный крем – сметана (250г), желатин (7г), сахарная пудра (50г), яблочное пюре (500г), кальвадос или яблочный шнапс (30 мл). Хорошо перемешать сметану с желатином. Добавить яблочное пюре и сахарную пудру, по желанию добавить кальвадос. Распределить крем по основе торта и поставить в холодильник на 3 ч. минимум.

Елена 9 октября 2011

Очень элегантно, но где же подробности если не про торт, то хотя бы про яблочный крем?