9 февраля 2009 / Ира

Nakládaný Hermelín (маринованный бри по-чешски)

У чехов, как известно, тяжелая по сути кухня). Несмотря на это, их национальные специалитеты не могут оставить равнодушными. Язык можно проглотить. Было бы преступлением, говоря о чешской кухне, не упомянуть "накладаны гермелин". Вообще, мариновать можно какой угодно сыр, но показательный и наиболее часто фигурируемый у них сыр бри. К сожалению, будучи в Чехии, не удалось вкусить именно бри - так случилось, не было его в заведении, в котором собирались отведать сие лакомство. Пришлось ограничиться имевшимся в том пабе маринованным ассорти сыров, которое было весьма вкусным. Nakládany hermelín по праву чехами считается "перфектни" закуской к пиву. Рекомендуется его употреблять со свежим хлебом и светлым чешским пивом. Ну так же и с зелеными листьями салата, и картофелем, приготовленным на ваш вкус. Вот и решила приготовить именно бри уже тут, в России-матушке. Перебрав кучу чешских рецептов остановилась на том, что положу в маринад то, что моей душе угодно))). Итак: взяла 200 г бри (а вообще говорится, что чем больше сыра, тем лучше), 1 красная луковица, пару зубчиков чеснока, 1 маринованный пепперони, остальное все на глаз - лавровый лист, семена кориандра, красная сладкая паприка, душистый перец горошком, черный перец горошком, смесь перцев, провансальские травы. уж и достаточно приправ) Сырок разрезается вдоль на две части. Мякоть одной половинки сыра посыпается паприкой, немного листочков чеснока, накрывается сверху второй половинкой сыра. Придавливается. Мне пришлось разрезать свой сыр на более дробные кусочки, чтобы запихнуть в банку. Лук режется колечками. Далее все дело рук вашей фантазии. Чередуются слои сыра, лука, чесночок листочками, порезанный пепперони (вообще у чехов так называемая феферонка - это вид острого маринованного перчика), лаврушка, перчики, травки. Наполнив банку, заливаете всю это красоту растительным маслом (можно и оливковым - опять же дело вкуса). Банка закрывается и ставится в холодильник на 10-14 дней. Как говорят чехи, самое главное выдержать этот срок. По прошествии этого времени употребляете сырок с пивом и хлебом. Я сейчас нахожусь в процессе выжидания)). А это фотки с фанклуба накладаного гермелина)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
9 сентября 2011

Спасибо за рецепт! Только это не бри, это отдельный сорт чешского сыра - Hermelín. Это все равно, что все сорта голубого сыра называть "дор блю" :) Но рецептик - да, что надо! Как закуска, пока ждешь заказанные блюда - лучше не бывает. Причем Nakládaný Hermelín - это чисто местная фишка, в ресторанах, рассчитанных на туристов, не встречается. Вообще, подобные, рассчитанные на туристов, заведения можно сравнить с привокзалными - работают на поток и поэтому не всегда вкусно. Будете в Чехии - ходите туда, где слышно только чешскую речь ;) Если будете заказывать, не перепутайте со Smažený hermelín - это hermelín, обжаренный в панировке.

17 сентября 2010

Да, правильный рецептик. Если нетбри, то можно использовать камамбер. Самый простой рецепт, это вск как написно, только можно даже не добавлять пепперони. А еще вкусная чешская закуска к пишу - утопенцы (маринованные шпикачки).

Ира 13 февраля 2009

Зато, судя по всему, теперь можете генерировать занятные вариации этой базовой идеи) Главное, есть от чего оттолкнуться

Ильин Александр Ильин Александр 13 февраля 2009

Оч. круто. Прямо жалею, что сам не додумался.

Ира 10 февраля 2009

да за 10 дней, думаю, он вполне приобретет тот вкус, за которым так гонятся)

Ира 10 февраля 2009

Да, они эксплуатируют его как только можно. Встречала варианты бри, жареного в картофельном тесте.

lora 10 февраля 2009

А как Вы думаете,за 10 дней сыр будет готов ,или чем дольше он стоит,тем лучше?

Гертруда Гертруда 10 февраля 2009

мы тоже будучи в Чехии пробовали это блюдо в разных маринадах, очень вкусно и как отдельное блюдо и как закуска к пиву.А еще они его жарят в тройной панировке и подают с брусничным или черносмородиновым соусами, иногда со сливками. Я домой привезла его, но мариновать не стала - половину так съели, половину жарила

Ира 9 февраля 2009

да, тоже встречала вариации маринования сыра, а тут прямо целая ниша в их кухне. и именно с этим сыром. своего рода фетиш какой-то. попробую, напишу отчет. хотя уже предугадываю, как это будет)

Ира 9 февраля 2009

да, со своей самобытной культурой. к слову, прониклась ею, иногда устраиваю у себя маленькую Чехию: вот и кнедлики случаются в русской квартире) зато они вообще не знают, что такое пироги! Помню, выяснилось, что имеется у них далекое представление о пирожках, зацепилась за это и объяснила: "Пирог - это большой пирожок". Ну, сошлись на том, что просто его когда-нибудь им приготовлю)

Trio - Milonga Trio - Milonga 9 февраля 2009

Интересно как!.. Никогда такого не видела и не слышала. Т.е. маринованный сыр, конечно, в разных варинтах встречала, но вот чтобы бри да в таком сочeтании... Обязательно попробую сделать!

Милош Баночка Милош Баночка 9 февраля 2009

Потрясающие люди ))

Ира 9 февраля 2009

да, обязательно попробуйте. ну только вот забавно, я ни разу не видела, чтобы чехи пили пиво, заедая его чем-нибудь. на самом деле, они пьют пиво без всего, дабы не исказить его вкус. типично для них - поесть, а потом заливать это пивом после. доходило до того, что говоря "я буду пить пиво по-русски", ела гуся с кнедликами перемежая глотками лежака будвайзер. на меня были направлены лишь трогательные удивленные взгляды чехов.

Ира 9 февраля 2009

это очень вкусно! советую как-нибудь сделать) самое главное, и просто готовится. есть рецепты, где добавляются в маринад и вяленые на солнце томаты, кешью, иногда пара ложек уксуса (конечно, лучше винного). на русских ресурсах вообще упоминания об этом не встречала, только на чешских сайтах...

Милош Баночка Милош Баночка 9 февраля 2009

Спасибо, беру на заметку - буду в Праге, обязательно возьму к пиву.

Вера Вера 9 февраля 2009

Надо же! Никогда про такое не слышала... хотелось бы попробовать!