Мясо для Председателя

Как и положено пламенному революционеру — Мао Цзэдун любил пищу простую и острую, а из мяса предпочитал свинину, причем, чем жирнее, тем лучше. Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь. Жители родины Мао — деревни Шаошань, утверждают, что именно это блюдо было самым любимым блюдом Председателя. Ниже представлен рецепт, рассказанный известной исследовательнице китайской кухни Фуся Данлоп, племянником Мао Цзэдуна — Мао Аньпином. Итак, вот чем можно было ублажить «великого кормчего»: Свиная грудинка, тушеная по-красному (свинина хуншао) На полкило свиной грудинки (желательно с кожей) понадобится: две ст. ложки арахисового масла, две ст. ложки сахара, две-три ст. ложки светлого соевого соуса, одна ст. ложка шаосинского вина, корень имбиря, размером с большой палец, одна звездочка бадьяна, один-два стручка сушеных перцев чили, небольшой кусок коры кассии (или корицы), немного соли. Грудинку опустить в кипящую воду, дождаться повторного закипания и варить минут пять-семь, в зависимости от размера куска — при разрезе мясо не должно быть «кроваво-красным». Достать грудинку, дождаться, пока она немного остынет и нарезать ломтями «на один укус» — шириной, примерно, в два с половиной сантиметра. В толстостенную посуду, типа сковороды с высокими ботами или сотейник, налить масло и всыпать сахар. Пока сковорода нагревается, сахар растает и начнет карамелизоваться — как только он приобретет насыщенный коричневый карамельный цвет, добавить свинину и немного обжарив, плеснуть шаосинского вина. Затем добавить воду, чтобы она практически покрыла свинину, прибавить бадьян, чили, кору кассии, соевый соус и имбирь (если состояние имбиря позволяет, то от шкурки очищать его не надо). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на среднем огне (чтобы булькало) минимум сорок пять минут. Под конец увеличить огонь и выпарить соус до густого состояния. По необходимости, выправить по вкусу на соль и сахар. Подавать такое мясо лучше всего с рисом, посыпав нарубленным зеленым луком. Если все сделать правильно — мясо получится очень нежным и ароматным — Председатель был бы доволен. * я позволил себе внести в описание рецепта небольшие изменения-уточнения.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
22 мая 2014

приготовила, вкусно, спасибо! правда, у меня не нашлось бадьяна, положила анис. но интересно, а каков смысл отваривания грудинки?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 1 октября 2009

"Вы меня когда-нибудь погубите своими фотографиями и описаниями" - ничего не могу с собой поделать :)

Виктория Виктория 28 сентября 2009

ДО обеда такие посты читать просто невозможно! dejur, Вы меня когда-нибудь погубите своими фотографиями и описаниями! Сегодня же буду готовить любимое лакомство Мао! И яблоки в карамели тоже)

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 25 августа 2009

да, ничего особенного. просто уточнил по времени и немного конкретизировал...

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 25 августа 2009

на здоровье, cotbegemot. цитатник есть, да. причем на русском языке...

slonionok slonionok 24 августа 2009

Интересно, а что Вы изменили в оригинале?

cotbegemot cotbegemot 23 августа 2009

Забавно, dejur, я это простенькое китайское блюдо тоже люблю. И в первый раз оно мне попалось именно с комментарием, что его любил Мао. Спасибо, обязательно попробую сделать в Вашем варианте. Тем более после таких аппетитных фото. P. S. Неужто у Вас и цитатник есть? ))) Ну-у!