21 октября 2009 / Виктор Симаков

Музей русской печи в Этномире

Музей русской печи открылся в декабре 2007 года. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни Этномир — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).
  • Музей русской печи в Этномире

Чудо-печь действительно огромна: 11 м в высоту, периметр – 6х9 м, то есть в четыре раза больше обычной русской печки.

Клали эту печь при активной поддержке Национальной лиги мастеров печного дела и Московской гильдии печников (оказывается, есть у нас в стране такие организации). Собственно, даже не «клали», а «клал»: работу выполнил Михаил Михайлович Рудаметкин, который специально приехал в Этномир из старинного русского села старообрядцев-молокан Фиолетово, что в горной Армении (его жители полностью сохранили сельский уклад начала XIX века).

Внутрь «печи» можно попасть только с экскурсией (от 100 рублей). Первый этаж представляет собой «подпечье» (пространство для хранения печной утвари). Тут располагается пока ещё не слишком разнообразная экспозиция различных деревенских кулинарных приспособлений.

Поднявшись на второй этаж, попадаем на «шесток» — ровную площадку перед «горнилом» печи, над которой располагается труба. Миновав прямоугольный вход («устье»), мы оказались в самом сердце печи — сводчатом «горниле» (варочной камере). Гаснет свет, включается видеопроектор, и на кирпичной кладке горнила зажигается огонь. Завораживающее зрелище: посетители музея — в горниле сводчатой печи. Когда свет снова включается, можно осмотреть единственный экспонат второго этажа — изразцовую печку, такие ставили в зажиточных русских домах.

Третий этаж — лежанка. Любимое место отдыха Емели в данном случае превращено в смотровую площадку, с которой виден едва ли не весь Этномир.

Вокруг «печи» — десять русских изб. Волжская, архангельская, сибирская, кубанская — каждая имитирует (и не всегда точно) деревянные строения определённого региона России. В одних формируются экспозиции, так или иначе связанные с русским бытом или народными промыслами, другие предполагается сдавать соскучившимся по деревенской жизни туристам, в третьих откроют рестораны русской кухни. Не спрашивайте, чем там будут кормить — сами не знаем. Может, как везде, — блинами с тефалевской блинницы. А может, и в самом деле подадут запечённые в печи пироги и томлёные щи?

Иллюстрации к материалу: Виктор Симаков

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 августа 2014

Пирожки из Русской печи в ЭТНОМИРе вкуснейшие, блины мы тоже пробовали на Масленице. И накормили и развлекли и научили многому как наших непосед так и нас. Замечательный парк-музей да и сама печь в ЭТНОМИРе. Спасибо за позитив