31 августа 2010 / Trio

Мусс из крабов (лосося)

Trio - Inna : Мусс имеет очень много преимуществ. Его очень несложно делать, можно подать в самых разных вариациях и, самое главное, это очень вкусно! Да и его для гостей очень удобно сделать заранее. Хранится несколько дней! Поскольку при приготовлении мусса главные составляющие измельчаются, то здесь тоже можно использовать всякие некондиционные, но очень вкусные части. Когда я просмаивала книги и свои каталоги с рецептами, обратила внимание, что для мусса можно использовать как морепродукты: крабов, креветок, лангустов, так и лосося. Поэтому и пишу в скобках лосось, с ним этот рецепт будет выглядеть тоже очень даже неплохо! Идею мусса подсмотрела у французского шефа, которого очень люблю, Сержа Фери. Он "специализирутся" на камчатских крабах. В оригинале в муссе использовался лосось, a я заменила его на краба. И получилось очень даже неплохо!:) Кроме того, в Австрии мы с Мариной купили новые гаджеты - тимбалы, и надо было их срочно применить, просто руки чесались, куда! Искала рецепт под них! Hадо: 250 г крабового мяса (готового) 1 яйцо 225 г жирных сливок 7 г желатина соль, белый перец Украшение: красная икра зелень 1. Желатин замочить в холодной воде. 2. Крабовое мясо смолоть в блендере, добавить соль, перец и перемешать. Влить яйцо и еще раз взбить в блендере. 3. В столовлй ложке теплых сливок растворить желатин. Влить в смесь. Продолжая взбивать, потихоньку влить остальные сливки. 2. Подготовить тимбалы. Разлить мусс по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Примерно 2 часа. 3. Чтобы вынуть мусс, окунуть на несколько секунд тимбалы в горячую воду. При подаче перевернуть на тарелку и украсить икрой (по желанию - можно любой, даже щучьей), Поскольку мусс довольно пресный, лучше всего его подавать с чем-то соленым, икру можно заменить соусом песто. Получается 7-8 порций. Можно этим муссом что-нибудь нафаршировать. Например, авокадо. 1 порция мусса примерно на одно авокадо. Авокадо должно быть спелое. Сок лимона Соус песто 1. Авокадо разрезать пополам. Вынуть косточку. Из каждой половинки острой ложкой аккуратно вынуть часть мякоти, т.е. слегка углубить и расширить место от косточки. 2. Полить лимонным соком обе половинки, чтобы не потемнели. Заполнить муссом. Закрыть пленкой и положить в холодильник до застывания (примерно на 2 часа). 3. Вынуть авокадо, аккуратно снять кожу. Перевернуть плоской стороной на пленку и порезать поперек пластинками. Выложить на блюдо и гарнировать соусом песто.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Тамара Дятлова 14 сентября 2010

наверное,эти штуки можно заменить на маленькие керамические формочки для запекания?

Trio Trio 5 сентября 2010

Придумала случайно! Муу никак не хотел вылезать из тимбал, я с досады искала для него ескость... И взгляд упал на авокадо, которое созревало среди фруктов. Так что все получилось очень просто!:))))

3 сентября 2010

Спасибо! Крабовый и всякие рыбные муссы готовлю и очень люблю. Но вот засунуть в авокадо - не догадалась. Сразу видно - чудная идея!

Trio Trio 2 сентября 2010

Верю, верю и жду фото!:) Обожаю гаджеты:) Я бы еще больше бы всего купила... но Боливар, т.е. самолет не выдержит....:)))))

Инна, поздравляю с приобретением тимбал. Мусс из лосося или членистоногих я тоже делаю время от времени, но не настолько порционно, как Вы. Не в тимбалах я делаю, а в медных луженных изнутри формочках. У меня есть две такие специальные формочки, на блошином рынке во Франции купил. Сегодня мне уже лень, а завтра работаю с раннего утра и до последнего посетителя. Но послезавтра, если приступ склероза не случится, обязательно формочки из фоторужья щелкну, и обязательно туточки похвастаюсь... Еще у меня есть тут в Германии алюминиевая формочка для мусса из белой рыбы. Купленная еще в "советские" времена за 70 копеек, и 10 лет назад тайком (контрабанда цветных металлов, блин ;)) переправленная из Кишинева в Кельн. Ейную фотографию тоже на днях выложу.. А вообще - фото и рецепты Ваши замечательны. Как всегда. Больше хвалить не буду, иначе Вы моим искренним дифирамбам верить перестанете.