12 сентября 2013 / Анна Делианиди

Мусака с баклажанами

Греческая мусака – это такой рефлекс. Есть мусака – значит, в сборе вся семья, на подходе друзья, дети играют во дворе с собаками и уже разлито вино. Анна Делианиди предлагает собрать последние баклажаны в этом сезоне и устроить маленький семейный праздник.
  • Мусака с баклажанами

Обычно мусаку готовят самые старшие в нашей семье, у меня так получилось, что в Москве – это я. И все друзья думают, что готовить мусаку люди с греческими корнями умеют ну просто с рождения.

То, что после их истерично-радостного звонка «мы приедем завтра, готовь мусаку!», я выдыхаю, закатываю глаза и вспоминаю пару жестких выражений прадеда, никого не волнует. Как и то, что этот процесс занимает не менее 3 часов.

Делаем бутерброды для всех, кто ждет мусаку. Иначе они умрут от голода и запахов. А теперь приступаем к рецепту.

5 порций

Что надо:

  • 600 г баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 600 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 600 г говяжьего фарша (можно свинину и говядину поровну)
  • 200 мл сухого белого вина
  • 0,5 л молока
  • 50 г пшеничной муки
  • 80 мл оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • тертый пармезан
  • 1 ч. л. морской соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара
  • тертый мускат
  • петрушка, укроп

Что делать:
Духовку разогреваем до 180 градусов.

Противень сбрызгиваем оливковым маслом.

Баклажаны режем тонкими кружками и раскладываем на противне слегка внахлест. Снова сбрызгиваем маслом и отправляем на 30 минут в духовку.
Вынимаем и даем остыть.

Лук режем мелкими кубиками, пассируем на оливковом масле в глубоком сотейнике, добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем вино и тушим около 30 минут.

У помидоров удаляем кожицу, режем, добавляем к фаршу, солим, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар, корицу, измельченные петрушку и укроп.

Теперь делаем тот самый соус бешамель.

Обжариваем муку со сливочным маслом, добавляем молоко и помешиваем, пока соус не станет густым. Солим и добавляем чуть-чуть тертого муската.

Чистим картофель и режем тонкими кружками.

Теперь пора выкладывать все в форму для запекания. Нижний слой – картофель (внахлест), потом баклажаны, потом фарш. Заливаем соусом бешамель, посыпаем тертым пармезаном (количество на ваш вкус) и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут.

Пьем вино и ждем, когда мусака будет готова!

Мастер-классы Анны Делианиди:

Греческий салат

Греческий салат в Греции называется деревенским. А все потому, что он очень прост в приготовлении. Это одно из тех блюд, которое портится от неуемной фантазии. См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться ...

Фаршированный перец

Фаршированный перец

На днях Алена Спирина приготовила «гениальный» фаршированный перец, как назвал его Аленин муж. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Laris Fdz 13 сентября 2013

Для тех, кто раньше не делал соус бешамель, стоило бы добавить, что молоко нужно подогреть. А картофель вы сырым кладете?

Гость 12 сентября 2013

че там три часа делать-то? одно из самых быстрых блюд...