15 марта 2010 / Марина ТумаркинаБатыр Бекбиров

Московские рестораны с кулинарными школами: Дед Пихто, Мисато, Carre Blanc, Goodman, La Serenata, Баба Марта

Учиться готовить стало модно. В Москве появляются новые кулинарные школы, издается все больше гастрономических книг, а повара любимых ресторанов все чаще готовы делиться секретами своего мастерства. Туда и отправимся на кулинарные мастер-классы.
  • Московские рестораны с кулинарными школами: Дед Пихто, Мисато, Carre Blanc, Goodman, La Serenata, Баба Марта

Дед Пихто

Ул. Мясницкая, 37 (м. «Чистые Пруды»), тел.: 915-8383.
Режим работы: вс.–чт. 12.00–00.00, пт., сб. 12.00–02.00.
Открылся в 2009 году.

Атмосфера и интерьер. Во флигель старой московской усадьбы дизайнер Юна Мегре гармонично встроила интерьер европейского деревенского дома 50-х годов: плетеная мебель, полки с домашними заготовками, корзинка с котятами, настоящий камин, дрова и прочие сельские прелести. Бесчисленные безделушки, которые создают удивительно уютную атмосферу, учредители ресторана разыскивали по европейским барахолкам: на этажерках и комодах пристроились бельгийские заводные игрушки, фарфоровые кошки, выставлены резные рамочки с поблекшими фотографиями, видавшие виды весы. Есть старый, но работающий граммофон. В небольшом двухэтажном доме четыре зала плюс просторная веранда, которая работает круглый год.

Шеф-повар и концепция заведения. Дед Пихто – очередной уютный ресторан от синдиката Ginza Project: с домашней кухней, демократичными ценами, большими порциями и дружелюбным персоналом. Шеф-повар Александр Лохин ценит простые рецепты и ясные вкусы: все как дома у бабушки.

Специальные предложения. В ресторане проводятся мастер-классы по приготовлению всевозможных домашних деликатесов. Приглашенная звезда при активной помощи шеф-повара учит гостей варить варенье из облепихи, из райских яблочек или делать апельсиново-имбирный джем, печь пышные блинчики и готовить главное английское блюдо – ростбиф. Участие в мастер-классах бесплатное.

Кухня. В объемном меню соединились русские и европейские блюда, и все они исключительно домашние. Из рук повара выходят кушанья, которые лучше всего характеризует слово «вкусные»: в «Цезаре» много креветок, в грибном супе только белые грибы, а феттучине щедро сдобрены тушеной уткой. На кухне «Деда Пихто» варят варенье, пекут пирожки, готовят морс из клюквы и компот из сухофруктов, делают вишневую наливку и жгучую хреновуху.

Средний счёт – 1000 рублей. 

 

Мисато

Ул. Мясницкая, 47 (м. «Красные Ворота»), тел.: 725-0333.
Режим
работы: пн.–вс. 12.00–00.00.
Открылся в 2008 году.

Атмосфера и интерьер. Интерьер ресторана Мисато основан на трех стихиях: в нем много воды, деревьев и камней. И никакого хай-тека, характерного для столичных заведений японской кухни. С улицы Мисато представляется одноэтажным помещением в обычном доме. На деле же и дом этот не просто дом, а первое в России здание, целиком построенное из бетона, и ресторан трехуровневый. На нижнем царит романтическая атмосфера: приглушенный свет, пруд с рыбками, фонтан, есть тепан – повар готовит на глазах у гостей. Средний этаж универсальный: европейская расстановка столов, больше света, бар. На верхнем расположены отдельные кабинеты, идеальные для переговоров, из них два зала с татами.

Шеф-повар и концепция заведения. Мисато – ресторан аутентичной, а значит, дорогой японской кухни. Здесь не идут на компромиссы: шеф-повар Мунечика Бан – естественно, японец, продукты – естественно, высококачественные. Например, лобстеров и морских ежей держат в аквариуме с морской водой.

Специальные предложения. В ресторане работает Школа суши Мунечика Бана. Ученики вместе с шефом готовят суши, роллы, после чего дегустируют их, а также блюда из специального меню (мисо-суп, омлет с овощами и морепродуктами, горячее на выбор, десерт и зеленый чай). Мастер-класс можно заказать на любой день. Цена (вместе с обедом) – 6500 руб. на двоих.

Кухня. Меню ресторана обширно – более 200 японских блюд, которые поделены на тематические разделы. Среди хорошо знакомых роллов «Калифорния» и суши с морским гребешком немало редкостей: суши с тающей во рту мраморной говядиной, гунканы с икрой морских ежей, живущих прямо в ресторане, паровой омлет с морепродуктами и саке, только что выловленный лобстер.

Средний счет – 3000 рублей.

 

Carre Blanc

Ул. Селезневская, 19/2 (м. «Новослободская»), тел.: 258-4403.
Режим работы: пн.–вс. 12.00–00.00.
Открылся в 2001 году.

Атмосфера и интерьер. Именно Carre Blanc в начале 2000-х принес в Москву знание о настоящей французской кухне. В 2010-м создатели «Белого квадрата» решили рассказать о том, что такое настоящий французский ресторан. Сегодня Carre Blanc – это коктейльный Пьяно бар с мягкими диванами, спортивными трансляциями и дизайнерским камином; домашнее брассери Le petit carre с тесно стоящими столиками и скидкой 15% на все меню; строгий основной зал с огромными окнами и классической сервировкой; лаконичный дегустационный зал «Малевич»; грамотно оборудованный винный погреб; зеленая уютная веранда. Квадраты гармонично вписаны в интерьеры каждого зала.

Шеф-повар и концепция заведения. За многообразие блюд (высокая французская кухня, авторские шедевры и домашняя кулинария) отвечает Эрик Ле Прово, который и открывал ресторан в 2001 году. Кредо шеф-повара – гармоничное сочетание ингредиентов: блюдо должно быть достаточно сложным, но с цельной вкусовой композицией.

Специальные предложения. По вторникам и четвергам – занятия в кулинарной школе. В специально оборудованном зале шеф учит готовить французские блюда – горячее и десерт. Занятия заканчиваются дегустацией, к блюдам сомелье подбирает вино. Продукты только французские. Цена – 4900 рублей.

Кухня. Во всех залах ресторана действует единое меню. Открывает его страница комплексных предложений «Формулы» для обеденного времени. Далее следует «Основное меню» с авторскими блюдами и позициями из высокой французской кухни. Раздел «Французские традиции» посвящен луковому супу, кровяной колбасе, фаршированным улиткам и прочим специалитетам. В «Предложение от шефа» вошли сложные блюда из дорогостоящих продуктов.

Средний счет – 2000 рублей.

 

Goodman

Трубная пл., 2 (м. «Трубная»), тел.: 775-9888.
пн.–вс. 12.00–00.00.
Открылся в 2008 году.

Всего в Москве работает девять ресторанов сети стейк-хаусов Goodman, еще несколько точек открыты в Лондоне, Киеве и Новосибирске. Но именно в Гудмане на Трубной площади чаще всего проводятся бесплатные кулинарные мастер-классы. Интерьер этого ресторана сохраняет общую стилистику сети – солидно, удобно, комфортно: кожаные диваны, темное дерево, кованые лампы, а также зона с мягкими диванами и журнальными столиками.

Шеф-повар и концепция заведения. Рестораны сети Goodman хоть и являются классическими стейк- хаусами, их нельзя назвать чисто американскими, «ковбойскими» заведениями. Это скорее респектабельная Уолл-стрит. Вячеслав Дельберг, бренд-шеф сети, говорит: «Наш конек – простота и качество. Чтобы приготовить прекрасное блюдо, не надо ничего усложнять». Здесь подают отменное мясо с правильными винами и гармоничными гарнирами.

Специальные предложения. Для желающих освоить азы профессии повара работает платная кулинарная академия (курсы: мясо, рыба, итальянская кухня). Несколько раз в месяц организуются и бесплатные занятия: сначала теория, затем добровольцы вместе с шефом готовят закуску и горячее, а сомелье проводит винную дегустацию.

Кухня. Меню в ресторанах сети Goodman единое. Причем из года в год оно остается неизменным: только лучшие стейки и проверенные временем мясные блюда плюс овощные гарниры и пара международных салатов и закусок. Кроме мяса здесь готовят рыбу и морепродукты.

Средний счет – 1650 рублей.

 

La Serenata

Долгоруковская ул., 19/7 (м. «Новослободская»), тел.: 721-8899.
Режим работы: пн.–вс. 12.00–00.00.
Открылся в 2010 году.

Новый ресторан La Serenata – трехэтажный особнячок, на каждом этаже которого своя атмосфера. На первом расположилось уютное кафе для легких обедов и посиделок с кофе и тирамису: здесь по стенам развешаны музыкальные инструменты и ноты. Второй этаж предназначен скорее для долгих ужинов, когда все наблюдают за шеф-поваром, работающим на открытой кухне. Третий, мансардный, этаж оборудован караоке. Цветовое решение для всего ресторана едино: кремовые стены, белоснежные скатерти, светлая деревянная мебель. Пожалуй, тут не хватает смелых деталей, ярких мазков. Возможно, это появится позже.

Шеф-повар и концепция заведения. В меню ресторана собрана вся итальянская классика, сдобренная основательной порцией авторского вкуса шеф- повара Пьетро Ронгони и приправленная его многолетним опытом работы в итальянских ресторанах Москвы.

Специальные предложения. Пьетро готов проводить кулинарные мастер-классы почти ежедневно – были бы желающие учиться варить пасту и печь пиццу. Гость заказывает блюдо и выражает желание научиться его готовить, повар выходит в зал и устраивает открытый урок. В планах кулинарные занятия для детей по выходным.

Кухня. В меню рецепты из всех регионов. А так как в Италии каждая область может похвастаться обилием превосходных блюд, то оно получилось огромным – одной пасты 20 позиций. Шеф уверяет, что «большое меню хорошо не только для гостей, которые могут каждый день пробовать новое, но и для ведения бизнеса».

Средний счет – 1200 рублей.

 

Баба Марта

Гоголевский бул., 8 (м. «Кропоткинская»), тел.: (495) 232-9209.
Режим работы: пн.–вс. 12.00–23.00.
Открылся в 2008 году.

Баба Марта – единственный в Москве ресторан болгарской кухни. Он назван в честь самого весёлого и хлебосольного болгарского праздника, посвящённого приходу весны. Интерьер ресторана выполнен в национальном стиле: массивная деревянная мебель, вышитые узорами скатерти, домотканные коврики на полу, глиняные крынки, белоснежный камин. Плюс ко всему – задорная балканская музыка.

Шеф-повар и концепция заведения. Шеф-повар Бабы Марты – болгарка Милка Русева – предлагает гостям большие, по-настоящему щедрые порции национальных болгарских блюд. Стоит здесь побывать, так и чудится, что сейчас появится какая-то совершенно реальная балканская бабушка Марта, весь день простоявшая у плиты, чтобы побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким, домашним.

Специальные предложения. Каждую субботу в 14-00 в ресторане Баба Марта проходят детские мастер-классы. Шеф-повар Бабы Марты Милка Русева проводит кулинарные игры, в процессе которых маленькие гурманы учатся готовить. Кроме того, два воскресения в месяц в 12-00 здесь устраивают большие кулинарно-гастрономические праздники для всей семьи, на которых дети вместе с родителями, всей семьей, учатся готовить какое-то вкусное и несложное болгарское блюдо, а также участвуют в своеобразных кулинарных поединках. Праздники завершаются веселой совместной трапезой.

Кухня. Блюда болгарской кухни, которые подают в ресторане, – шопский салат, пирог-баницу, блины-палачинки, печёного ягнёнка (агнешко печено), свиной шашлык (свинска шпага), суп из потрошков (шкембе чорба), холодный суп таратор и настоящий домашний йогурт (кисело мляко).

Средний счёт – 1200 рублей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов

Плов

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было ...

Оладьи

Оладьи

Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что ...

Расстегаи

Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

Жарка мяса, рыбы, овощей

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она ...

Тесто

Тесто

Тесто — это альфа кулинарии (и хорошо, что нету в этом деле омеги). С теста многое начинается ...

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Варка мяса, рыбы, овощей

Варка мяса, рыбы, овощей

Фраза "Я умею варить" на первый взгляд бессмысленна. Вот "Я умею запекать на углях" - это да. А ...

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Диета доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса

Можно есть мясо, рыбу, птицу, колбасу, тушенку, паштеты, сыры, морепродукты, яйца, грибы, сливочное ...

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Гречневая диета

Гречневая диета

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным ...

Диета Карла Лагерфельда

Диета Карла Лагерфельда

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд в свои 64 за год сбросил 42 кг. В течение многих лет до этого он ...

Ресторан Тай Тай

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Ресторан Увага

Ресторан Увага

Ресторан Увага - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Cafe Emporio

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Ресторан Квартира 44

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна Квартира 44. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 ...

Пицца

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Ресторан Maison Baccarat

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся Maison Baccarat – Хрустальный дворец, обещающий стать самым ...

Маффины

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Ресторан Мари Vanna

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В ...

Nice Cafe

Nice Cafe

Первое впечатление от Nice Cafe, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без ...

Ресторан Rива

Ресторан Rива

Когда-то это был квартал фабрик и заводов. Сегодня здесь средоточие бутиков и фешенебельных ...

Питание детей в дороге

Питание детей в дороге

Путешествие с ребенком в дальние края – мероприятие непростое. Вопросов – множество: как ...

Долма

Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем ...

Как выбирать молоко

Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...

Как выбирать молоко

Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...

Рататуй

Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из ...

Как выбирать творог

Как выбирать творог

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность ...

Лазанья

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см ...

Ягодные желе

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Творожные запеканки

Творожные запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Теплые салаты

Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. ...

Вареники

Вареники

Вареники – это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой – ...

Морс

Морс

 Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Постный обед. Меню

Постный обед. Меню

Великий пост – самый длинный и самый сложный в году. В пост приходится забыть о мясе, рыбе, ...

Соусы к пасте

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

Каши

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев