Морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию морковного пирога.

  • Морковный пирог

Что нужно:

Для теста:
150 г тертой моркови
150 мл растительного масла
200 г муки
3 яйца
175 г сахара
1 пакетик (10 г) разрыхлителя

Собственно, на этом можно и остановиться: морковное тесто хорошо само по себе, даже и без ароматных дополнений. Но я люблю добавить того-сего и отношусь к сторонникам теории, что пара ложек хорошего алкоголя бисквиту не повредят.

Для начинки:
цедра одного лимона или апельсина
1-2 ст. л. апельсинового ликера куантро
1 ч. л. корицы
1/5 ч. л. гвоздики
100 г изюма
80 г орехов (фундук или грецкие)

Вы можете использовать все перечисленные выше пряности или только их часть. Попробуйте составить и собственный букет, например: из корицы, имбиря и кардамона.

Что делать:

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Венцевидную форму диаметром около 26 см или прямоугольную форму 24 х 24 см смажьте растительным маслом.
С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона или апельсина и замочите ее в ликере. Морковь натрите на мелкой терке и отмерьте требуемое в рецепте количество.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте растительное масло и снова взбейте. Муку смешайте с пряностями и разрыхлителем и просейте на яичную смесь. Хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте цедру и снова перемешайте.

Орехи вымойте, подсушите на сковороде и измельчите в блендере. Добавьте в тесто морковь, изюм и орехи, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов по тесту.

Выложите тесто в форму и выпекайте в середине духовки 40-45 минут.

Оставьте готовый пирог в выключенной духовке минут на 10, затем достаньте из духовки и охладите в форме при комнатной температуре. Охлажденный пирог выньте из формы и переложите на блюдо.

Сверху пирог можно украсить глазурью.

Глазурь

Что нужно:
6-7 ст. л. сахарной пудры
1 лимон или апельсин, оставшийся без цедры

Что делать:
Сахарную пудру разведите цитрусовым соком настолько, чтобы консистенция глазури стала напоминать сгущенку. Нанесите глазурь на поверхность пирога сплошным тонким слоем или «сеточкой».

Морковный пирог полностью раскроет свой вкус и аромат через несколько часов после того, как вы вынете его из духовки. Поэтому, если вы испекли пирог утром, то подавать его лучше к 5 o'clock tea.

Советы от Ильиной:

  • Тесто, в составе которого содержится достаточно большое количество растительного масла, следует проверять на готовность не деревянной палочкой, а слегка нажав пальцем на пирог. Если поверхность не проминается, значит, мякиш достаточно упругий и пирог пропекся. Дело в том, что растительное масло создает эффект мокрого теста, поэтому тест деревянной шпажкой абсолютно бесполезен.

  • Стоит довериться здравому смыслу и внимательно следить за ходом процесса: когда пирог в духовке хорошо поднимется и начнет зарумяниваться сверху, знайте — минут через 15 он будет готов.

 

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

 

Рецепты Елены Ильиной:

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами...  См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Katariada 19 октября 2014

Очень вкусный пирог, очень ароматный, не очень сладкий. Если без ликера - замечательный пирог для детей.

Терзи 2 июля 2013

отличный рецепт, спасибо большое!!!