14 мая 2013 / Анна Людковская

Морепродукты рецепты

Анна Людковская на собственном опыте поняла, что жарить наши замороженные морепродукты совершенно бессмысленно, только тушить!
  • Морепродукты рецепты

Зарубежные авторы кулинарных книг советуют брать свежие, только что выловленные дары моря. В таких рецептах креветки или гребешки нужно просто слегка обжарить, чтоб подчеркнуть вкус. Но как готовить таким образом наши, замороженные морепродукты, которые просто варятся на сковородке?

Я часто поддавалась соблазну и покупала замороженный морской коктейль. А потом долго думала, что же из него приготовить. Завершив эксперименты с жаркой замороженных морепродуктов, я открыла для себя новую тему — тушение. Например, с консервированными томатами.

Обычно я оставляю пакет с морепродуктами в раковине на кухне, чтобы они разморозились при комнатой температуре. Затем перекладываю в миску и добавляю лимонную цедру, чеснок, оливковое масло и немного водки. Дальше делаю соус. Приготовление занимает самое больше 25 минут. Собственно, скорость — одно из главных достоинств морских гадов. Такое рагу можно подать с рисом, пастой или куском белого хлеба. Поверьте, вам захочется собрать с тарелки абсолютно весь соус. Так это вкусно!

Морепродукты с водкой, брынзой и помидорами

4-6 порций

Что нужно:

  • 700 г замороженных морепродуктов (креветки, кальмары, гребешки, мидии)
  • 400 г консервированных рубленых томатов
  • 300 г брынзы
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 1 небольшая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • цедра одного лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 столовые ложки водки
  • 0,5 ч. л. хлопьев сухого перца чили
  • 2 звездочки аниса
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать:
Разморозьте морепродукты.

Болгарский перец порежьте кубиками, чеснок придавите ножом, очистите и мелко порежьте. Лук порежьте мелкими кубиками.

Положите морепродукты в миску. Добавьте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку водки, порезанный зубчик чеснока, цедру лимона, анис, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться минут на 10-15.

Приготовьте соус. В сотейнике на среднем огне разогрейте оставшееся оливковое масло, добавьте лук, болгарский перец, посолите и накройте крышкой, чтобы удержать влагу. Через 3-4 минуты снимите крышку и обжаривайте еще пару минут. Добавьте оставшийся чеснок, рубленые томаты и две столовые ложки водки.

Добавьте морепродукты вместе со специями и выделившимися соками. Накройте крышкой и готовьте 6-8 минут. Если у вас большие креветки, то им понадобится пара лишних минут. Если вы используете вареные розовые креветки, то их тушить не нужно, только прогреть — ведь их до вас уже сварили.

Раскрошите брынзу вилкой и добавьте к морепродуктам. Разложите по тарелкам и подавайте.

Анна ЛюдковскаяАнна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Белая рыба с грибами и вялеными помидорами

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой...   См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель...  См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спаржа рецепты

Спаржа рецепты

Приближается сезон спаржи. Дмитрий Журавлев предлагает этим воспользоваться и рассказывает, как ...

Что такое дефлопе? Тест

Что такое дефлопе? Тест

Какие блюда скрываются под иностранными названиями, которые вроде бы у всех на слуху, однако ...

Соус для креветок

Соус для креветок

К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом ...

Сэндвич рецепт

Сэндвич рецепт

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в ...

Эстерхази рецепт

Эстерхази рецепт

Наташа Скворцова попробовала торт Эстерхази, который приготовила ее дочь Маша. И рекомендует сделать ...

Десерты - пирог с ревенем

Десерты - пирог с ревенем

Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня по полной программе – печем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 мая 2013

Жарить эти замороженные бессмысленно, да. Остальное вопрос терминологии. Не факт, что описанный способ можно назвать тушением. Больше похоже на припускание.