Морепродукты — креветки, мидии, кальмары

Несмотря на то, что морепродукты в большинстве российских магазинов не так хороши, как в Средиземноморье, народ наш морских гадов активно потребляет. По популярности и доступности лидируют кальмары, креветки, мидии. Про них и будем говорить. Джованни Сузини, шеф-повар ресторана Tutto bene, воспитанный на морепродуктах отменного качества, рассказал, как их выбирать и с какими продуктами сочетать.

  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары

Джованни, как тебе качество морепродуктов в Москве?
В Москве забыли вкус настоящих морепродуктов. Берешь креветку, трогаешь панцирь, а он гладкий и совершенно не скользкий, каким он должен быть, если креветка свежая. Ведь и креветки, и мидии, и кальмары – капризный продукт: как только состоялся контакт с кислородом, начинается процесс разложения. Особенно это касается креветок, лангустин и скампи. Поэтому в большие ванны добавляют йод, бисульфит натрия, опускают туда свежевыловленные креветки и таким образом консервируют.

А как правильно подготовить морепродукты перед использованием?
Если говорить о креветках, то 90% из них продаются без головы. Поэтому перед приготовлением остается только удалить панцирь. Если вы готовите блюдо, где для декора надо оставить часть хвоста, важно правильно его очистить: удалить панцирь, оставив последний сегмент и хвост. Рядом с хвостом есть небольшие плавники или ножки, которые тоже надо удалить. Если же креветки крупные и неочищенные, их надо очистить от панциря, разрезать вдоль и убрать кишечную вену.

А чтобы кальмары получились мягкие и вкусные, я советую брать, пусть даже и замороженные, но неочищенные кальмары. Это пока редкость для Москвы. Такие кальмары надо разморозить, затем разрезать посередине, удалить хитиновый скелет, а затем «клюв». Развернуть, взять обычный столовый нож и снять кожу. Чтобы мясо осталось белым и не порозовело от контакта с воздухом, очищенные кальмары стоит опустить в холодную воду с небольшим количеством соды. Сода размягчит мясо и сохранит белый цвет.

С мидиями еще проще. Если они охлажденные или замороженные, неважно, в ракушках или без, то, как правило, они уже очищены, их можно сразу готовить.

Сколько времени надо готовить морепродукты?
Все морепродукты готовятся очень быстро — 3-4 минуты. От длительного теплового воздействия они становятся жесткими, сухими и резиновыми. Если это креветки, то креветки небольшого размера будут готовы за 2-3 минуты, среднего – за 5-6 минут, крупные – 10-12 минут максимум.

Мидии тоже готовятся быстро, когда вода закипела, надо опустить мидии в кастрюлю и накрыть крышкой. Пара минут на среднем огне, чтобы ракушки открылись, и мидии готовы. Ракушки, которые не открылись, лучше убрать и не есть. Такая проблема характерна больше для вонголе.

Время приготовления кальмаров зависит от размера и от конкретного продукта. Если это мини-кальмары, их надо готовить очень быстро. А иногда быстро готовятся и крупные кальмары, например, во фритюре за 2-3 минуты, и получаются мягкими, как сливочное масло.

Есть еще какие-то правила?
Главное — не подвергать морепродукты шоковым температурам: вода не должна кипеть постоянно, огонь должен быть средним. Если морепродукты тушатся, то соус должен лишь слегка булькать. Тоже самое при жарке: готовить быстро и на среднем огне. Морепродукты боятся высоких температур. От этого они становятся жесткими.

Гармоничный союз

С какими продуктами сочетаются морские гады?
Мидии, креветки и кальмары идеально сочетаются с белым вином, перцем чили, оливковым маслом, чесноком, базиликом. Еще с тимьяном, листьями шафрана, петрушкой и, конечно, со свежими, сочными помидорами. С креветками хорошо сочетается лемонграсс и молодой розмарин. А вот у черных мидий и вонголе он убьет весь вкус. С креветками не рекомендую использовать карри. Специя яркая, сильная, им противопоказана; они нежные, сладковатые и потеряются на ее фоне.

А с какими сортами рыбы лучше сочетать морепродукты?
Тюрбо, морской петух, морской черт, морской ерш будут хороши. Не подойдет специфичная по вкусу треска, которой нужен структурный соус, и слабый по вкусу морской язык, - его нейтральные морепродукты «не вытянут». Не стоит брать форель — она сладковатая, а семга и лосось — слишком жирные.

А как дело обстоит с цитрусовыми и всеми любимым бальзамиком?
Лимоны, лаймы и апельсины с морепродуктами хороши, но не стоит увлекаться. Если, скажем, добавлять лимон в морепродукты, то совсем немного, в виде сока — для вкуса, для запаха. Большое количество сока даст кислоту. Бальзамического уксуса тоже нужна буквально капля, чтобы он не оттягивал вкус блюда на себя. А главное, он должен быть правильный — сладковатый и не кислый.

Есть какой-то универсальный маринад для морепродуктов?
В итальянской кухне маринадами не особо увлекаются, поскольку морепродукты у нас свежайшие. Но в любом случае, это хорошее оливковое масло, чеснок, свежий базилик или орегано. В качестве быстрого маринада можно добавить белое вино. Оно даст кислинку. Замаринованные морепродукты лучше всего быстро обжарить на гриле или на сковороде.

После майских праздников Джованни Сузини расскажет о том, стоит ли тушить креветки, хорошо ли готовить морепродукты в кляре и поделиться своим фирменным рецептом салата с морепродуктами

Советы шеф-повара:

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.     См. далее...

Куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы.  См. далее...

Тыква и рыба

За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу.  См. далее...

Утка - как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать...  См. далее...

Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать

Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.  

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов

В этом французском салате все морепродукты должны быть самыми свежими, так как они не терпят ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев