11 декабря 2015 / gastronom

Монодиета. Рисовая диета

Рисовая диета вызывает у многих ассоциацию с Японией, но на самом деле она не имеет к Стране восходящего солнца никакого отношения. Просто - это монодиета, просто едим рис, один рис, много риса...

  • рис

МИНИ-рисовая диета (только рис)

Стакан риса сварить и съесть его в течение дня небольшими порциями, запивая свежевыжатым яблочным соком без сахара. Если этого количества пищи на день вам не хватает, можно добавить к скромному суточному рациону еще 2-3 яблока, лучше зеленых.

Продолжительность рисовой диеты в таком варианте – от одного до трех дней. Однодневный вариант диеты (рисовый разгрузочный день) можно повторять раз в неделю, трехдневный – раз в месяц.

Большинство врачей-диетологов выбирают для своих программ именно однодневный вариант.

МАКСИ-рисовая диета (рис с добавками)

Если вы очень любите рис и хотите «посидеть на рисе» немного дольше, например, неделю, вам подойдет вариант диеты «рис с добавками».

В этом случае на день отваривают 500 г риса. Во время варки или после нее к рису добавляют рыбу, нежирное мясо, овощи или фрукты (морковь, лук, зеленый горошек, кукурузу, изюм). Набор продуктов зависит от выбранного вами рецепта. Таких блюд на основе риса можно придумать и приготовить огромное количество. Поэтому и выдержать рисовую диету в «облегченном» варианте совсем несложно.

Но при этом надо соблюдать несколько условий:

  • общее количество всех добавок не должно превышать 200 граммов в день;
  • между основными приемами пищи можно съедать до полукилограмма фруктов. В день, а не за один прием!
  • пить только несладкие свежевыжатые соки (лучше всего яблочный), чай без сахара, воду – простую и негазированную минеральную.

В таком варианте рисовая диета продолжается от 7 до 10 дней, а повторять ее следует не чаще, чем раз в два месяца. В результате за неделю можно сбросить до трех килограммов лишнего веса.

Лучшие сорта риса

Для рисовой диеты лучше использовать неочищенный рис: в отличие от белого, в нем содержится достаточное количество витаминов группы В.

Кто рискует?

Некоторым людям во время рисовой диеты рекомендуют дополнительно принимать препараты калия, чтобы в организме не образовался дефицит этого жизненно важного элемента. А есть и такие, кому рисовая диета вообще противопоказана. Монодиеты, к которым относится рисовая диета, не рекомендуются детям, беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рис. Блюда из риса

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Рис басмати: рецепты

Рис басмати: рецепты

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ира 29 марта 2010

соль не нужно,

Скажите, а рис надо солить, или это безсолевая диета?