12 декабря 2007 / Милош Баночка

Монастырские вкусности

Русские монастыри возрождаются стремительными темпами: только в этом месяце объявлено о будущем восстановлении северного Александро-Ошевенского, марийского Вершино-Сумского, городецкого Фёдоровского, окончании реставрации Валдайского Иверского. И так каждый месяц. И отрадно видеть, когда возрождается не только богослужебная практика, почитание священных реликвий и сами древние строения, но и традиции монастырской кухни. Ведь со времени основания русского иночества (Феодосий Печерский, XI век) правила монастырской, а потом и паломнической трапезы (что есть, когда есть, как есть) были строго регламентированы.

Побывать в монастырской трапезной можно далеко не везде и далеко не всем (насельники радушно принимают именно паломников, а не туристов), но кое-какие вкусности вполне может попробовать любой человек.

Так, например, в некоторых обителях делают вкусный квас. Его можно купить в лавке при входе в Троице-Сергиеву лавру. Однако если уж говорить о Подмосковье, то самый известный квас - в Саввино-Сторожевском монастыре близ Звенигорода. Он продаётся рядом с монастырём: прямо под горой Сторожи (на ней как раз и находится древняя обитель) обычно стоит жёлтая бочка-прицеп. Бочка самая обычная, а квас изумительный (монахи настаивают его на изюме - и он даёт легкое "винное" брожение).

А самый чудесный квас в своей жизни я пил в Толгском монастыре близ Ярославля (кажется, в 2003 году). Юная монашка - глаза прямо-таки небесной красоты - за трёшку разливала его из железного чана в пластиковые стаканчики. Если доведётся побывать - не пренебрегайте этим божественным нектаром.

Недавно произошло и ещё одно чудесное событие: в Коренной пустыни возобновлено производство легендарных коренских пряников (я об этом писал совсем недавно в новостях и даже фоточку поместил). Насельники ждут паломников на Рождество и Крещение - в том числе и пряники дегустировать. Жаль, что монастырь находится так далеко (под Курском), а то и я с удовольствием сгонял бы туда ещё раз - за пряничком.

По поводу мучного: москвичам повезло, недалеко от м. "Китай-город" находится Ивановский монастырь, где продаются настоящие русские пирожки, очень вкусные. Правда, кажется, не круглогодично (точно не знаю).

И ещё. Кликайте на ссылку, я разместил в разделе "Новости": В Звенигороде откроется музей церковного вина. Вот это надо будет посмотреть. А то музеев водки в России я знаю четыре, видел и музей пива, а вот церковное вино - это ново, это тема. Между прочим, первый в мире.


Курская Коренная пустынь

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 13 декабря 2007

А я не был. Из северных монастырей был только в Кириллово-Белозерском, Александро-Свирском, Валаамском, Горицком (на реке Шексне). Очень хочу попасть на Соловки, Коневец, в Спасо-Прилуцкий, и на пепелище Трифоно-Печенгского. Но это пока лишь планы на будущее :)

slonionok slonionok 13 декабря 2007

Здорово. Я там была несколько раз. Ошевенск - самое большое село в Каргопольском районе. Там несколько храмов и часовен. Но сам монастырь был практически разрушен, что они там законсервировали и подготовили к зиме - непонятно.

Милош Баночка Милош Баночка 12 декабря 2007

Не думал, что это такое необычное слово. "Насельник" - от слова "населять", в смысле обитатели монастыря. Слово довольно часто употребляется в церковной литературе :)

Лара 12 декабря 2007

А кто такие "насельники"? Сначала прочитала "насильники" и очень удивилась, что они кого-то "радушно принимают"...

Милош Баночка Милош Баночка 12 декабря 2007

Нет, не шучу, почему? Здания монастыря предполагается восстановить. http://www.regions.ru/news/2112972/

slonionok slonionok 12 декабря 2007

Александро-Ошевенский? Ты шутишь? Тот, что в под Каргополем?