2 сентября 2015 / Елена Мотова

Молоко в детском рационе

Молоко — очень важный продукт в рационе ребенка, но что делать, если ребенок пьет слишком много или слишком мало молока? Полезные советы от врача-педиатра и food-блогера Елены Мотовой!

  • молоко детям, как приучить к молоку, молоко в детском питании

Закон парных случаев в практике детского врача встречается очень часто. Однако ситуация, о которой я вам расскажу, включала в себя случаи-антиподы: первый ребенок в полтора года не желал пить молоко, родители сменили уже пять молочниц и начали отчаиваться; второе дитя в свои год и восемь месяцев выпивало в день не менее литра молока и ничего другого не хотело.

Ребенок, который слишком любил молоко
С точки зрения педиатра, о первом ребенке совсем не стоило беспокоиться, а вот второй вызывал тревогу. Да, ребенок получит с таким количеством молока большую часть необходимой ему энергии, но ведь в варенье калорий тоже немало, однако никто же не кормит постоянно детей вареньем.
Энергетические потребности – это еще не все: с едой ребенок должен получать те вещества, которые необходимы ему для роста и развития. В молоке, например, мало железа, которое еще не слишком хорошо усваивается. Дети-приверженцы монопитания не приучаются к новым вкусам и текстурам еды и часто пополняют ряды капризных едоков или пожирателей сладостей. Если в семье были случаи аллергических заболеваний, то при длительном однообразном питании риск возникновения аллергии у ребенка возрастает.
К счастью, в том случае задача была решена, хотя потребовала немалого терпения родителей, которым пришлось по моей рекомендации вести пищевой дневник — записывать что, сколько и когда съел их мальчик. Количество молока было ограничено 1-2 чашками в день, ребенок постепенно научился утолять жажду водой, расширилось его меню.

Если ребенок не ест молочное
Основной предмет беспокойства родителей в такой ситуации заключался в том, что их сын активно растет, ему нужен кальций, а он не пьет молока, творог же приходится «прятать» в пироги и печенье. Что делать тем, кто оказался в подобной ситуации?
Ни в коем случае не кормить насильно или с помощью уговоров. Если ребенок категорически отказывается от какой-либо еды, значит, на то есть основания. Возможно, его пищеварительная система плохо воспринимает этот продукт. Еще одна вероятная причина — деревенское молоко для ребенка слишком жирное. А многие дети не переносят даже запаха кипяченого молока, и поэтому отказываются и от молочных каш.

Где найти кальций?
Кальций относится к макроэлементам, т. е. присутствует в организме в достаточно большом количестве, 99% его входит в состав костной ткани. Дефицит его у детей связан обычно с тяжелыми заболеваниями, при нормальном питании и образе жизни, даже без молока и творога, он ребенку не грозит.
Кальций содержится практически во всех продуктах, так что ребенок свое получит. Ест сыр? Прекрасно, это один из самых богатых кальцием продуктов. Нравится что-нибудь из кисломолочного? Замечательно, ведь это продукты ферментации молока, в которых лактоза (молочный сахар) частично расщеплена. Они благоприятно влияют на кишечную микрофлору и лучше усваиваются.
Не любит ничего из вышеперечисленного? Не беда. Кунжут, курица, рыба, фасоль, зеленая капуста, овсяная крупа, орехи – этот список продуктов, богатых кальцием, можно продолжать и продолжать. Может быть, со временем и до сыра дорастет.

Правила приема молочной продукции
По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) с 1 года и до 2-3 лет лучше добавлять молоко в каши и пюре, и не использовать или минимизировать в качестве питья. Не важно, какое молоко на вашем столе, коровье или козье, важно, чтобы оно было качественным, свежим и имело среднюю жирность.
Повторю еще раз, что молочные продукты взаимозаменяемы, поэтому не стоит настаивать на каком-то одном или искать самый полезный. Творог, сыр, кисломолочные продукты, такие, как кефир, разные виды простокваш (в т. ч. мечниковская простокваша, ряженка и варенец), йогурт, кумыс – выбирайте сами, что вам нравится.

Хитрость для родителей
И еще один маленький трюк, который используется в пищевой промышленности. Дети охотнее едят не белые, а розовые молочные продукты. Поэтому домашние кисломолочные коктейли, подкрашенные брусничной водой, или мягкий творог без добавок с ложечкой самодельного вишневого варенья представляются мне здоровой альтернативой промышленным продуктам с красителями и консервантами.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всё о детских йогуртах

Всё о детских йогуртах

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
dr.e.motova 27 марта 2014

Здравствуйте! Я просто перечислила разные виды простокваш, выбрать можно любой кисломолочный продукт, который нравится вам или вашему ребенку. Кисломолочные продукты отличаются теми микроорганизмами, которые используются в качестве закваски. В мечниковской простокваше это термофильный стрептококк и болгарская палочка.

dr.e.motova 27 марта 2014

Пожалуйста, Tase_Risk! Я бы все-таки предложила ребенку, который не любит молоко, что-то кисломолочное в виде домашнего коктейля, например.

CrazyDouble 6 марта 2014

Елена, здравствуйте! Подскажте, пожалуйста, а что это за мечниковская простокваша и почему вы на ней заострили внимание?


Кто бы мог подумать, что один только цвет может изменить отношение ребенка к еде, в частности к молоку! Мы "потестировали" на дочке нашей знакомой - сработало, хотя до этого к молоку она относилась прохладно.
Спасибо!