11 октября 2012 / Евгений Балашов

Молоко без лактозы: финское решение

Финляндия, как известно, — страна с богатыми молочными традициями. Ежедневно почти каждый житель этого северного государства выпивает по три-четыре больших стакана молока. Без него, можно сказать, никто и за стол не садится.
  • Молоко без лактозы: финское решение

Лактоза: есть проблема?

Известно, что финны, как и любой северный народ, в целом, хорошо воспринимают практически все ферменты, содержащиеся в молочной продукции. Однако медицинские исследования показали, что даже в Финляндии у некоторых людей с возрастом наблюдается чувство дискомфорта после приема молока. Виной тому лактоза — молочный сахар. Некогда перед молочными компаниями встал серьёзный вопрос: как сделать молоко безопасным для людей, не переносящих лактозу, — и, вместе с тем, сохранить все его полезные свойства?



Ещё в 1970-х годах этой проблемой озаботился концерн Valio (это, как известно, самый крупный в Финляндии производитель молочных продуктов). Компания провела консультации со специалистами-медиками, которые выявили, почему многие пожилые люди испытывают дискомфорт после того, как выпьют стакан молока. Дело в том, что с возрастом данный фермент хуже усваивается пищеварительной системой. По данным исследований, проводившихся как в Финляндии, так и в России, Литве, Швеции, распространенность непереносимости лактозы в процентом содержании составляет от 15% до 32% от численности населения страны. Это, согласитесь, немало.

Молоко без лактозы

Ещё в конце 70-х годов компания Valio начала выпуск на рынок молока с низким содержанием лактозы. Однако первое молоко с нулевым содержанием лактозы появилось лишь в начале нового столетия. В 2002 году оно становится «Продуктом года» в Финляндии, а в 2006 году получает «золото» на European Food Tech и награду на престижном финском конкурсе Engineering и Edelcrantz Innovation Award.



Чтобы сделать такое молоко, сырьё для него перерабатывают с применением особой мембранной технологии. С потерей латозы молоко не меняет вкус, цвет и, что особенно важно, полностью сохраняет витамин D — один из самых важных для организма человека (особенно для людей, проживающих в несолнечных регионах). В то же время молоко становится менее калорийным (уровень углеводов на 35% ниже, чем в обычном молоке), что, согласитесь, важное преимущество.

Так те, которые некогда отказывались от молока из-за лактозной непереносимости, снова смогли его пить и использовать в кулинарии.



А Valio, между тем, наращивает линейку безлактозной продукции. Сейчас это более чем 40 товаров — в том числе йогурты, ряженка, кефир, ванильные кремы.

В конце 2012 года компания Valio в России представит безлактозное молоко Valio Eila. В переводе с финского «Eila» — «без лактозы». Это молоко обрабатывают методом ESL-ультрапастеризации, благодаря чему оно не только долго хранится, но и становится полностью безопасным. Ищите его на прилавках супермаркетов вашего города..

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев