27 марта 2014 / Юлия Андреянова

Мисо суп

Тофу – это «ни рыба, ни мясо». И на вкус, и на ощупь непонятно что: будто из птичьего молока убрали сладость, а посолить забыли.
  • Мисо суп

Ощущения от поездки в Китай у меня связаны именно с тофу. Он там гораздо больше, чем еда «для долгой и бодрой жизни»: соевые бобы спасли страну от голода. Но с той вольностью, с которой китайцы обходятся с тофу, я примириться не смогла.

Они едят его как самостоятельное блюдо. Тофу солирует на столе, окруженный другими закусками. Запах жареного тофу – это удовольствие для мазохистов, которое настигает сразу у трапа самолета и не покидает ни в столице, ни в провинции.

Японцы обходятся с тофу куда деликатнее. Они его не жарят-варят, а кладут свежим в супы, суши, салаты и десерты. Вкус тофу настолько нейтрален, что может составить компанию любому блюду. Замаринованный в соевом соусе тофу становится похожим на Адыгейский сыр, а в сиропе – на паннакоту.

Самое классическое использование тофу знакомо всем любителям японской кухни. Я, конечно, про мисо суп. Предлагаю два варианта - японский, с мисо-пастой, и русский, с гороховой пастой. Найти мисо-пасту в большом городе не составляет труда. Советую заглянуть на вьетнамские рынки: там точно есть и тофу, и экзотические грибы, и мисо-паста.

Суп мисо с тофу

1 порция

Что надо:

  • 30 г тофу
  • 1 гриб шиитаке (или 1 крупный шампиньон)
  • 1 ст. л. мисо-пасты (или 3 ст. л. вареного гороха, размятого с 1 ч. л. соевого соуса)
  • 1 стрелка зеленого лука
  • 1 стакан воды

Что делать:
Довести воду до кипения, убавить огонь. Вмешать мисо-пасту (или гороховую пасту) до достижения однородной консистенции, без комочков. Добавить нарезанные грибы и варить 5 минут.

Тофу порезать кубиками, положить на дно пиалы. Выловить грибы и добавить к тофу. Налить бульон и посыпать мелко порезанным луком.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

 Рецепты Юлии Андреяновой:

Кускус 4 сыра

Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.
См. далее...

Вареники с квашеной капустой

Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет. См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жюльен из грибов

Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными.  См. далее...

Сырный суп

Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например...  См. далее...

Карбонара

В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью

Традиционный украинский винегрет отличается тем, что вместо картошки в него кладут фасоль. Этот ...

Венгерский суп

Венгерский суп

Весна – отличное время для путешествия в Венгрию. Ольга Мамонова, недавно вернувшаяся из Будапешта, ...

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев