Мини-брокколи в устричном соусе

Это очень простая и быстрая в приготовлении классическая Кантонская закуска. По вполне понятным причинам, китайцы используют для этого блюда гайлан – местную разновидность брокколи, но у нас ее не всегда можно достать и хорошей заменой, в этом случае, может выступить, так называемая мини-брокколи. Вот такая. На «стописят» грамм брокколи понадобится пара столовых ложек растительного масла, пара чайных ложек мелко нарубленного имбиря, одна-две столовой ложки куриного бульона, полторы столовой ложки устричного соуса, чайная ложка китайского коричневого сахара, немного кунжутного масла и семян, щепотка соли. Брокколи помыть и, при необходимости, привести к единообразному размеру, разрезав крупные стебли вдоль. Разогреть в воке масло, всыпать имбирь и быстро обжарив, добавить брокколи, сразу же посолить. Обжаривать, помешивая, минуту-две. Прибавить сахар и бульон, хорошо перемешать и обжарить еще минуту. Добавить, помешивая, устричный соус, а еще через полминуты немного кунжутного масла, перемешать и снять с огня. При подаче посыпать слегка обжаренными кунжутными семенами. А если кто-нибудь вам скажет, что брокколи перед обжариванием необходимо бланшировать, не верьте – это приведет к невосполнимой утрате очаровательной хрусткости.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Fressy 14 марта 2009

А я не спец по китайской кухне и просто не знаю этот момент. У меня сведения из книги про масло, а опыт ограничен покупкой бутылочки темного масла. Куда его лить я уже не знала..

тогда уж и про нецелесообразность долгой и жаркой тепловой обработки темного кунжутного масла стоит упомянуть...

в Москве в Метро часто есть. на рынках в сезон неплохая молодая бывает...

potacky 9 марта 2009

А где взять эту самую мини-брокколи? У нас (Питер) даже обычная (свежая) чаще всего малоаппетитно выглядит - желтая, пожухшая, да и стоит дорого для такого состояния...

Fressy 7 марта 2009

Продается 2 вида кунжурного масла: светлое и темное. Темное это как раз из обжаренных семян и спользуется как пряность. Поэтому там обжаренный кунжут

slonionok slonionok 6 марта 2009

Спасибо. Да, когда обжариваешь кунжут, пахнет он довольно сильно, и масло выделяется - это заметно, сли мешать деревянной лопаточкой.

в семени кунжута много жира, поэтому при длительном хранении они могут и попортиться. а обжаривать их, практически обязательно, так как в необжаренном виде они имеют слабый аромат и вкус.

slonionok slonionok 5 марта 2009

А кунжут обжаривать обязательно? Заметила как-то, что, если не обжарить, хотя бы слегка, семена его могут дать какой-то странный, не очень приятный привкус. Но если обжарить - другое дело? А может, просто у меня был какой-то кунжут неправильный? Уже испорченный, например?