Мифы и правда о диетах. Интервью с диетологом Милой Гриценко

Любопытный факт: немногие диетологи сами всерьез худели. А жаль, ведь именно к ним, практикам, хочется подойти и задать вопрос о том, как же похудеть без вреда для здоровья. Нам удалось найти диетолога, похудевшего по собственной системе на 36 кг за 5 месяцев, Милу Гриценко.

  • апельсиновый сок
  • Мифы и правда о диетах. Интервью с диетологом Милой Гриценко 2

Личный опыт Милы
В 12 лет вес Милы составлял 64-69 кг, а в 19 лет в послеродовой период — 82 кг при росте 155 см. Огромное количество способов похудения: монодиеты, голодания, вакуумный массаж, таблетки, чаи для похудения, — не привели к желаемому результату. Тем более, в послеродовой период появилась опасность и вовсе навредить ребенку, если начать употреблять медикаментозные препараты для снижения веса.
В итоге в течение года Мила самостоятельно, не прибегая к уже существующим способам похудения, разрабатывает для себя методику снижения веса, которая и оказалась эффективной: Мила похудела до 46 кг, а после даже открыла свою студию для похудения.

Мила, при описании той или иной диеты в СМИ часто обращают внимание: «Предварительно проконсультируйтесь с диетологом». Получается, без диетолога похудеть совсем нельзя? Но ведь вы смогли.
Да, как правило, многие люди начинают процесс похудения методом проб и ошибок, зачастую бросаются в крайности, что может привести к фатальным последствиям для их здоровья. Мой метод проб и ошибок также не прошел без следа, поэтому все-таки желательно, как минимум, пройти консультацию у диетолога и получить подробную инструкцию о правильном и здоровом похудении.
В конце концов, если у вас нет средств, времени и терпения обратиться к диетологу, рекомендую начинать просто с правильного питания и забыть слово «диета».

А расскажите, пожалуйста, о том, как худели вы? Что для вас было самым сложным?
Мой огромный опыт в похудении делится на два этапа: жизнь до беременности и после.
До беременности я всегда была большой девочкой, в самом прямом смысле слова, и абсолютно не комплексовала по этому поводу. В подростковом возрасте влюбилась без памяти, но ответили мне не взаимностью, а определением «толстая корова». Я решила действовать, чтобы доказать непутевому мальчику, что будет, дескать, локти кусать еще, и кинулась искать в Интернете чудо-диету. И такую, что бы наверняка, за неделю минус 10 кг. Диета мне, разумеется, не помогла, после чего были опробованы таблетки, БАДы, чаи, голодовки, но все без толку. Этот этап я называю своим методом проб и ошибок, который научил меня многому.
Мой второй этап похудения начался после беременности, когда за 5 месяцев я похудела на 36 кг. Как и многие женщины после родов, я увидела себя в зеркале в два, если не в три, раза больше. Тут и наступила для меня точка невозврата, я сказала себе: «СТОП».
Хочу обратить внимание, что это был послеродовой кормящий период, когда нельзя прибегать к чудо-препаратам, хотя психологически проще всего, но это совсем не помогает.
Самым сложным для меня, была дисциплина и мотивация, ведь сложней всего привить привычку питаться по-новому. Но правильный настрой и новый подход к делу может сделать чудеса.

Диетологи предлагают пить в день от 1 до 4 литров в день. Так сколько же воды нужно пить в день?
Не советую начинать сразу с 2, а то и 3 литров в день, если до этого вы пили немного.
Резко увеличив количество потребляемой жидкости, вы рискуете перегрузить почки, а это уже грозит отеками и остановкой веса, за счет скопления жидкости в вашем организме.
Рекомендую начать с 3 стаканов воды в день, и с каждым днем выпивать на один стакан больше. Вы должны прийти к норме 8-12 стаканов в день.
Обратите внимание, что меньшее потребление воды приводит к отекам также. Почки начинают меньше функционировать. Ориентироваться можно просто: с весом до 50 кг требуется 1,5 литра (8 стаканов), с весом больше — прибавляйте по стакану (до 10-12 стаканов в день).

Для того, чтобы похудеть без вреда для здоровья, что лучше: диеты или правильное питание?
Это зависит от целей. Например, вы приходите в фитнес-клуб, у вас много лишних килограммов. Для того, чтобы начать работу над рельефом тела, нужно вначале побегать на беговой дорожке — сбросить лишний вес. Когда вы скинули, начинаете прорабатывать каждую мышцу вашего тела. Так же с диетами и правильным питанием. Если у вас переизбыток в весе, необходимо придерживаться полезной диеты, разработанной под вас. Как только вы достигли оптимального веса, нужно перейти на правильное питание и новый образ жизни.

Скажите, а может ли голодание быть лечебным? Вот, например, Гвинет Пэлтроу рекомендует один день в неделю голодать. В этом есть смысл?
Я категорически против голодания. Так как один день на голоде замедляет обменные процессы ровно на 4-5 дней. То есть после такого дня организм начнет усиленно запасаться и в ближайшие 4-5 дней вес будет стоять. Я считаю подобные дни стрессом для организма и прямым путем к набору веса, так как аппетит после голодовки невероятно сильный. Но не нужно путать с разгрузочными днями. Они полезны раз в неделю. Бываю белковые (творог, курица, рыба) и углеводные (фрукты, овощи). Выбирается один вариант и в течение дня употребляете выбранный продукт.

Многие из нас видели красивые заголовки статей «Похудеть навсегда». Можно ли сделать что-то — посидеть на диете, съесть чудо-таблетки — и похудеть навсегда или это просто миф о диетах?
Нет, конечно. Все это упорный труд. Можно закрепить результат, продержавшись в новом весе определенное время. Но если вы вернетесь к старому режиму и начнете переедать, вес понемногу начнет расти и — привет, лишние килограммы! Поэтому важно начать похудение с общения с диетологом, чтобы он хотя бы направил вас в нужном направлении.

Есть ли смысл употреблять какие-то сопровождающие диету продукты (каши или чаи для похудения) или БАДы?
Кроме рыбьего жира, кальция и витаминов советую ничего не принимать. Все это зарабатывание денег на тех, кто ленится прилагать усилия и достигать результатов. Так сказать, съем кашку и похудею! Запомните, легких путей не бывает!

Я читала, что без стресса человек должен худеть в среднем на 3 кг в месяц. Так ли это?
Смотря, каким методом вы избавляетесь от лишних килограммов. Если, например, 7-9 кг за месяц уйдут от правильного питания и ускорения обменных процессов с помощью частых приемов пищи и небольших порций, спорта - тогда это не будет стрессом для организма.
Другое дело, если вы избавитесь от этих килограммов с помощью диет, голодовок и изнурительных тренировок, это уже значительно ударит по вашему здоровью.

Вот вы как раз сказали об ускорении обменных процессов, метаболизме. Скажите, а нет ли негативных последствий от слишком быстрого метаболизма?
Ну какой слишком быстрый метаболизм в наше время? Как бы мы его ни ускоряли, все равно есть множество факторов, которые на него воздействуют и замедляют. Например, экология, не всегда здоровый образ жизни , алкоголь, сигареты, кофе, отсутствие спорта. В общем, как бы человек ни пытался все делать правильно, все равное в его жизни хотя бы один из этих факторов, да присутствует. Поэтому нам лучше думать как сделать так, чтобы он работал на полную катушку, нежели о том, что он может выйти из строя от чрезмерно активной работы.

Вспоминается ролик, где говорят о том, что можно похудеть за 3 дня до нескольких см. Даже если можно, это нормально для организма или нет?
За первую неделю любой диеты минус 2-4 кг — это нормально. Потому как в самом начале организм выводит лишнюю жидкость, а она улетает мгновенно, с ней за компанию и сантиметры. Но на второй неделе я уверена, что результат вас обрадует гораздо меньше. В этот период начинает сходить первый поверхностный слой жира. Избавляться от него нужно с помощью правильного рациона питания, терпения и времени.

Мила, скажите, что нужно сделать перед тем, как решиться на ту или иную диету и что обязательно нужно знать о себе или своем здоровье перед похудением?
Первое, что нужно знать, — это свои заболевания и пищевые особенности. Поэтому перед тем, как обратиться за помощью, пройдите обследование у врача, чтобы потом не было никаких проблем. Ну а хороший диетолог всегда подберет вам режим питания, учитывая все ваши особенности организма.

Есть мнение, что не так сложно похудеть, как удержать вес. Так ли это? Есть ли какие-то общие правила по удержанию веса?
Если вы худеете на диетах, то удержать вес вам вряд ли удастся, а если и удержите, то ненадолго. Как правило, после диет просыпается жуткий аппетит и пищевые срывы. С помощью правильного питания удержать вес не так сложно. Постепенно прибавляйте калорийность приемам пищи, например, добавьте один лишний перекус на вечер, это может быть грейпфрут, белок от яйца или творог. В течение 6 месяцев вес закрепится, даже если вы немного нарушите общую систему.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета по возрасту

Диета по возрасту

При выборе диеты для похудения важно учесть свой возраст, тогда вы сможете не только избавиться от ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мария 13 июня 2015

Я покупала ее программу "Индивидуальная - 60" НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Девушки, это чистой воды бизнес! Что я получила: ШАБЛОННУЮ программу питания, задание недели, стандартные рекомендации по питанию и физ.нагрузками, книгу рецептов, составленную якобы Милой. КОНТРОЛЯ, о котором говорит Мила, нет. Отчеты не проверяются. Мила не интересуется, не помогает, не направляет... ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ НЕТ!!! То что я получила, не стоит этих денег!

На сайте диетолога видно, что она ничего не втягивает. Стройная, подтянутая (занимается спортом) молодая женщина. А вот по поводу 9 кг, действительно, вопрос неоднозначный. Конечно, если уж похуделось, грубо говоря, на много, обратно набирать не будешь. Но лучше, конечно, не торопиться с отвесами, а спокойно и планомерно идти к цели.

Гость 23 мая 2014

вредные советы у диетолога, каким бы ни был метаболизм - похудание на 9 кг в месяц - стресс организму. Фотографии для сравнения предоставлены весьма странные, вот смотрите, какая толстая - да она как капуста, в пиццот одежек одета, а на другой фотке почти голая еще и втянулась до ребер