20 июля 2010 / Gastronom.ru

Меню на лето

Летом, даже очень жарким, хочется как можно больше времени проводить на воздухе. И готовить, конечно же, лучше на свежем воздухе. Наше летнее меню универсально: оно подойдет для любого пикника и любой компании и потребует совсем немного времени для воплощения в жизнь. Способы приготовления - гриль, мангал, барбекю. Время приготовления каждого блюда - не более получаса. В общем, собирайте компанию и принимайтесь за дело.

  • Меню на лето

Закуски на открытом воздухе – очень важная тема. Собирающиеся на пикник гости не могут быть сытыми! И ждать просто так, пока вы разожжете угли и пожарите мясо, им совсем не хочется. Им хочется ждать с бокалом вина или стопочкой водки в руке – и с закуской в тарелке. Так что готовьтесь заранее. Удивите своих гостей чем-нибудь необычным, к примеру гренками по-итальянски - брускеттами.

Красивым итальянским словом bruschetta называются обжаренные на гриле ломтики белого хлеба, поверх которых выкладывается все, на что способна фантазия повара. Но неизменными ингредиентами этого блюда – кстати, широко распространенного и в других странах Средиземноморья – являются хорошее оливковое масло первого отжима и чеснок.

Брускетта с моццареллой и помидорами

Каждый человек, который хоть раз бывал на Черном море, наверняка помнит местных жителей, продававших вареную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Кукуруза, приготовленная по нашему рецепту- с маслом и травами, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, такая сочная и ароматная!

Когда вы выбираете кукурузу, отогните листья и прежде всего посмотрите на цвет кукурузных зерен – он должен быть светло-желтым, почти белым. Если нажать ногтем на зерно, брызнет молочный сок. Кукурузу с зернами желтого цвета после запекания невозможно есть – она слишком жесткая. Если вам попалась именно такая кукуруза, ее нужно сначала сварить до готовности, а потом просто обжарить на решетке – до появления запаха дымка.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Этот рецепт на скорую руку хорош тогда, когда нужно приготовить легкую горячую закуску. Хотя такая ветчина может стать и совершенно самостоятельным блюдом. В этом качестве ее можно подать с немецким картофельным салатом и зеленым горошком. Главное – купить хорошую, вкусную ветчину, не слишком жирную, в натуральной оболочке.

Для этого рецепта можно взять окорок с жирком, сделать на той стороне, где жир, неглубокие надрезы с интервалом 4–5 см, смазать соусом и только потом жарить. Варено-копченую ветчину можно нарезать тоньше, но тогда нужно быть очень внимательными при жарке: 2 минут с каждой стороны для куска толщиной 1 см более чем достаточно.

Способ сухого копчения возможен на любом барбекю с крышкой.Продукт помещается над углями на решетке, крышка барбекю опускается, концентрируя дым, – в результате блюдо получается не только зажаренным, но и слегка копченым. Способ влажного копчения отличается от сухого тем, что между углями и решеткой расположен противень с водой. Пища готовится очень медленно, в сильных клубах дыма и пара. Эту ветчину можно приготовить именно так.

Ветчина на гриле

Лучше, конечно, если колбаски будут из натурального мяса( неважно: свинные, говяжьи, куриные или бараньи). Готовьте их сразу много – если в компании есть дети, каждый может захотеть штуки по две, не меньше!

Если у вас решетка не сетчатая, как у нас, жарьте сосиски и тонкие колбаски не поперек, а вдоль прутьев решетки (она должна быть достаточно частой), поворачивая их, когда нужно, щипцами. И лишь ближе к концу готовки выложите колбаски поперек решетки – чтобы получились красивые поперечные полоски.

Пряные колбаски в беконе

Это блюдо-перевертыш: запеченная курица с яблоками, только вывернутая наизнанку. Получаются очень симпатичные шашлычки со стойким яблочным духом, который возникает не только благодаря самим яблокам, но и благодаря кальвадосу – знаменитому французскому яблочному бренди. Если вы много готовите на гриле, имеет смысл купить бутылку и держать ее под рукой. Кальвадос идеально сочетается с любой птицей, но особенно с уткой и курицей.
Здесь есть одна хитрость. С одной стороны, для приготовления из куриной грудки шашлычков-брошетов надо освободить ее от кожи – тогда мясо не будет подгорать. С другой – многие считают, что в курице самое вкусное – как раз кожа. Разрешить эту драматическую ситуацию вы можете только сами, потому что получить равномерно поджаристую куриную кожу – это искусство, приходящее с опытом.

Шашлычки из куриной грудки с яблоком

Постарайтесь купить для этого рецепта курицу, которая росла и кормилась на свободном выпасе. У таких кур очень вкусное мясо, в меру жирное, – и легкого маринования в совсем неагрессивном маринаде из меда с горчицей и лимонным соком вполне достаточно, чтобы подчеркнуть все ее достоинства. Подавайте курицу с отварным рисом и приготовленными на барбекю овощами.
При жарке различных частей курицы следует учитывать не только толщину кусков, но и наличие костей – куски с костями готовятся дольше, и их нужно хорошо пропечь. В то же время куски куриной грудки поспевают очень быстро – их главное не пересушить.

Курица, глазированная в меду и горчице

Маринование в йогурте делает любой белковый продукт не только нежнее, но еще и смягчает его природный аромат. Так что по этому рецепту хорошо готовить рыбу с сильным запахом тины – филе сома, щуки... А более нейтральную рыбу маринад, наоборот, обогатит экзотическим ароматом имбиря и гарам масалы.
Точно так же можно приготовить шашлычки из куриной или индюшачьей грудки.Только держать в маринаде птицу нужно примерно в два раза дольше.

Рыба на шпажках в индийском стиле

Даже самые скучные овощи на гриле становятся совершенно необыкновенными. Главный закон один: не думайте, что гриль скроет плохое качество продукта, наоборот, он его даже подчеркнет. Так что выбирайте только самые вкусные, самые спелые овощи – и они произведут достойное впечатление.
С тех пор как на экранах появился мультфильм «Рататуй», народ узнал, как выглядит это блюдо в исполнении талантливого ресторанного повара. Если бы у юноши с крысой в колпаке (или, вернее, у крысы с юношей под колпаком) был в распоряжении мангал с углями, вполне возможно, что ему захотелось бы поэкспериментировать и приготовить овощи для рататуя на углях.

Рататуй на барбекю

Трудно представить себе более простой, ароматный и соблазнительный десерт. Жарким летом, когда после шашлыка хочется только лечь и не думать ни о какой еде на протяжении ближайших суток, запах запеченных с корицей нектаринов привлекает к себе как магнит. И смотрятся они в глубокой тарелке очень привлекательно...

Нектарины с корицей

Самые банальные, даже не особенно ароматные яблоки и груши на гриле могут стать весьма изысканным десертом – если их немного замариновать, потом правильно пожарить и подать горячими, прямо с мангала!
Деревянные шпажки, перед тем как нанизывать на них фрукты, необходимо не менее чем на полчаса замочить в холодной воде. Тогда они не будут загораться на решетке и «высасывать» соки из готовящихся на них фруктовых шашлычков. Если хотите, можете добавить в воду для вымачивания несколько капель ароматного алкоголя – коньяка или фруктового ликера – тогда фрукты впитают этот запах.

Шашлычки из фруктов в соусе карамель

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пикник

Пикник

Вы, конечно, знаете, чем отличается пикник от барбекю. На барбекю надо везти громоздкий гриль, мешок ...

Рецепты для пикника

Рецепты для пикника

Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам ...

Рецепты гриль и барбекю

Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев