9 сентября 2014 / Светлана Устюгова

Медовая коврижка

Светлана Устюгова проводит экскурсии в Музее русского десерта в Звенигороде и печет изумительные сладкие пироги. По просьбе Gastronom.ru Светлана приготовила медово-ореховую коврижку и поделилась своим чудесным рецептом.
  • Медовая коврижка

«Ни за какие коврижки не оставил он неоконченную тарелку жирных ленивых щей с чесноком» - писал знаменитый русский этнограф-беллетрист Павел Иванович Мельников-Печерский.

«Ни за какие коврижки» - то есть ни за какие блага, ни за что на свете! Потому что коврижка - это очень вкусный пряник, который пекли по особо важным случаям и на праздники.

Коврижка имела внушительные размеры, готовилась на меду, с добавлением орехов и изюма, а также часто прослаивалась вареньем или повидлом.

Коврижка дарила не только радость гастрономическую, но и духовную. Я предлагаю рецепт коврижки, которую также можно употреблять в Пост.

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакан изюма
  • 1/2 стакана чернослива
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • ½ стакана фундука
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ч. л. соды
  • измельченные имбирь, корица, гвоздика, кардамон
  • 2 ст. л. масла для смазывания формы
  • 1 стакан воды

Что делать:
Мед, воду и сахар нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. В остывшую массу добавить растительное масло, какао и пряности. Тщательно перемешать. Добавить орехи, изюм, чернослив, муку и соду. Перемешать.

Тесто должно напоминать хорошую густую сметану. Выложить в круглую форму, смазанную маслом.

Выпекать при температуре 190 градусов примерно 40 минут.

Прослаивать коврижку или покрывать чем-либо не рекомендую – моя коврижка имеет тонкий аромат и достаточную сладость. Можно лишь присыпать сахарной пудрой.

Светлана Устюгова:
«Моя молодость и детство моих детей пришлись на конец 80-х - начало 90-х. В то непростое время мне особенно хотелось радовать своих близких чем-то вкусным. Пришлось научиться печь! Взрослые дети до сих пор вспоминают мой простой тортик «Морковный», и мой необыкновенный пирог «С катышками», и красочные пирожные «Калы», и навороченные «Наполеон» с «Медовиком»... Когда дети подросли, я перестала «творить» сладкое, переключилась на рыбно-мясную тему. И вот теперь, когда я пришла работать в Музей русского десерта, у меня вновь возникло желание радовать близких, друзей, коллег и гостей Музея своими десертами».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как варить макароны

Как варить макароны

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ленчик 18 сентября 2014

А муки-то сколько?