7 ноября 2014 / Хандан Ачан

Медленный город мандаринов — Сеферихисар

Сеферихисар — небольшой городок на юге Турции, в провинции Измир, как нельзя лучше подходит для спокойного отдыха. Это первый в стране «медленный город». Что это значит?

  • Сеферихисар
  • Сеферихисар
  • Сеферихисар
  • Сеферихисар
  • Сеферихисар

Я направляюсь в первый «медленный город» в Турции — Сеферихисар, известный всей Турции своими ароматными мандаринами сорта сатсума. Он расположился на побережье Эгейского моря, недалеко от Измира.

Вдоль дороги, ведущей в Сеферихисар, высажены оливковые деревья, из окна автобуса видны деревенские домики и свободно гуляющие вокруг них лошади. Сам город на первый взгляд ничем не выдает своего «медленного» статуса — те же высотки, машины, шумные улицы.

Район Сыгаджик — самое сердце Сеферихисара. Он окружен мандариновыми садами, именно здесь находится уютная гавань, отсюда тянутся чистейшие пляжи, отмеченные голубым флагом. Сейчас, когда отпускники и туристы разъехались, в Сыгаджике невероятно тихо. Но даже в пик сезона, по сравнению с другими курортными городами Турции, он может похвастать спокойствием и размеренным темпом жизни.

Лучшим временем для посещения прибрежных районов Турции, а значит, и Сеферихисара, традиционно считаются сентябрь и октябрь. Это бархатный сезон на Эгейском побережье, и можно вволю нежиться на солнышке и даже купаться в море.

Я останавливаюсь в пансионе «Теос», названном так в честь руин античного города, расположенного в трех километрах отсюда. Пансион находится прямо на берегу. Но, оставив чемодан в номере, я спешу не на пляж, а в старый город.

Сыгаджик окружают стены постройки XVI века, на узкие улочки выходят окна белоснежных домиков с приветливо распахнутыми ставнями. Уже вечер, и я почти не встречаю людей. Этот город словно принадлежит игривым котятам и лениво развалившимся на улицах собакам. Кажется, я начинаю понимать, почему Сеферихисар — это «медленный город».

Что такое медленный город?

Брожу по улочкам Сеферихисара и размышляю о том, как появилось понятие, или движение «медленный город». Оно возникло в Италии из аналогичного движения «медленная еда», которое впервые заявило о себе в 1986 году как протест против фаст-фуда. Сегодня у «медленной еды» миллионы сторонников по всему миру; они выступают за экологически чистую, здоровую пищу, которую можно есть с удовольствием.

«Медленные города» — это, если кратко, «международная сеть городов, где приятно и легко живется». Сегодня она насчитывает 182 города в 28 странах мира. В Турции их уже 9, включая Сеферихисар, Акяка, Халфети и Гёкчеада, причем Сеферихисар был первым.

И действительно, в таких городах хочется жить, ведь тихая пристань с рыбаками, античные руины и крепость, восхитительные пляжи и улыбчивые люди весьма располагают к себе. Не зря символом «медленных городов» стала улитка, ведь она напоминает человеку, как важно снизить темп и дать себе передышку.

Мэр Сеферихисара Тунч Сойер обожает свой город и сравнивает его с устрицей: «Она долгое время живет в раковине, которую не может сломать и выйти наружу. Так и наш город, его бесценные пляжи, природа, богатая история, сам дух города были практически неизвестны за рубежом. Нам очень хотелось пробить скорлупу и заявить о себе всему миру. Именно поэтому мы разработали концепцию альтернативного туризма и подали заявку на получение звания "медленный город". В 2009 году нам это удалось. Основным условием вступления в это движение являлась осознанность. Мы понимали, что наш город обязан сохранить свой уникальный дух и не стремились создать здесь копию популярных курортов. В Сеферихисаре выросло производство, наши женщины стали настоящими предпринимательницами».

Все это привело к тому, что о Сеферихисаре заговорили во всем мире, и сегодня сюда съезжаются туристы и гости из многих стран. И каждый из них, непременно хочет вернуться.

Живой вкус местных традиций

По воскресеньям в Сыгаджике базарный день. На рыночной площади выстраиваются лотки производителей натуральных продуктов питания, различной утвари и украшений со всей округи. Мне не терпится попробовать как можно больше местных деликатесов, ведь одна из главных ценностей «медленного города» — сохранение традиций, в том числе кулинарных.

Домохозяйки со всего города и окрестных деревень привезли сюда различные варенья, соленья, пироги, особые сеферихисарские манты и множество других блюд домашнего приготовления. Вы просто обязаны сесть за один из столиков прямо на улице и хорошенько подкрепиться.

Мэр Сеферихисара Тунч Сойер рассказал нам, что с 2009 года все жители Сеферихисара дружно работают над улучшением качества жизни в городе. Существует также несколько долгосрочных проектов, завершение которых намечено на 2019 год. Но уже сейчас Сеферихисар бесспорно является городом, достойным особого внимания со стороны путешественников.

Сеферихисарские мандарины

В Сеферихисаре выращивают лучшие в мире мандарины сорта­ сатсума. Как в самом городе, так и в его окрестностях растет множество мандариновых деревьев, и почти у каждого местного жителя есть свой собственный мандариновый сад. Чтобы рассказать об этом прекрасном фрукте, который, кстати, является основной статьей доходов города, в Сеферихисаре ежегодно организуют праздник мандаринов, который обычно приходится на ноябрь.

Если будете в Сеферихисаре...

  • пройдитесь по воскресному базару в Сыгаджике, побалуйте себя местными деликатесами;
  • вечером попробуйте свежую рыбу в одном из прибрежных ресторанов;
  • прикоснитесь к древности, посетив руины древнего ионийского города Теоса
  • попробуйте сеферихисарские манты с нутом, кебаб со смешным названием «лок-лок», мандариновый десерт и мороженое из козьего молока;
  • не откажите себе в удовольствии искупаться в чистейших водах Эгейского моря и позагорать на пляжах Аккум и Экмексиз;
  • съездите в деревеньку Гёдендже, что в 15 км от города, и попробуйте потрясающее­ домашнее вино;
  • не поленитесь проехать до Уркмеза и взглянуть на руины еще одного античного города — Лебедоса.

Фото автора.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев