11 февраля 2010 / gastronom

Масленица! Широкая Масленица!

С связи с Масленичной неделей на кухню «Гастронома» пришли наши друзья, Наташа Скворцова и Катя Новикова, ведущие радио-программы «Центральный Гастрономъ» на радио «Маяк». Программа, кстати, идет по воскресеньям, с полудня до часу дня. И не только сами пришли, но и привели с собой детей. Наташа – дочку Настю и сына Тимофея, а Катя – дочь Веру, очень серьёзную барышню. И принялись печь блины.

Наташа Скворцова недавно научилась хитрому поварскому приему раскалывания яиц одной рукой – и так этим увлеклась, что блинов в итоге получилось невероятное количество (впрочем, все их съели, и еще кричали «мало! мало! давай еще!»).

Муку непременно следует просеять через сито. Что было поручено Насте.

Катя Новикова присоединилась на стадии перемешивания теста венчиком. Еще минуточка, и все будет готово. Главное, чтобы тесто получилось достаточно жидким и при этом не было «резиновым», перебитым. Поэтому мешать его надо очень-очень быстро, часто проверяя консистенцию.

Говорят, первый блин комом. Но на самом деле тут все зависит от опыта, качества продуктов и хорошей сковороды. У нас, к примеру, первый блин получился хоть куда.

Переворачивать блины подбрасываанием, кстати, тоже не особенно сложно. Надо только потренироваться!

Ответственный момент – горячие блины нужно, не скупясь, смазывать сливочным маслом. Тогда они получаются почти в буквальном смысле пуховыми. Это дело было поручено Тимофею ...

... ну и все остальные подключались время от времени.

Ой!!! Как оно зашипело!

Но мы это дело быстро ликвидировали!

Вот все практически готово.

Надо только уложить блины покрасивее. Кстати, Вера в этот момент терзает маму вопросом «Ну уже когда уже можно будет пробовать уже?!?»

Ну, тут нечего говорить.

И тут нечего.

Маска! Мы вас знаем!

Это были на самом деле ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БЛИНЫ!!!

Справа, кстати – примазавшийся к масленичным забавам Александр Ильин, редактор рецептов «Гастронома». И его довольная физиономия без слов как бы подтверждает, что блины удались, и как бы призывает всех последовать нашему примеру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 16 февраля 2010

Уверяю, это мёд. И лился он я бы не сказал что легко - Наташа довольно активно выгребала его ложечкою (не попавшей, к своему несчастью, в кадр). В Москве мёд продаётся в разной таре, но и в таких вёдрах тоже.

На мед мало похоже... Даже самый жидкий мед так легко из ведерка не льется. Больше напоминает топленое масло... Да и не видел я, чтобы мед в литровых пластиковых ведерках был... У нас к меду всегда было уважительное отношение, его (мед) либо в стекло, либо в керамику.. "Самый-самый" уважительный вариант - в туесок из бересты.... Папа такие туески иногда из своих сибирских командировок привозил...

Ильин Александр Ильин Александр 14 февраля 2010

Это мёд.

Вкусный репортаж!!! И блины симпатичные очень! Мой сын тоже обожает присутствовать, когда я блины пеку. В разбивании яиц одной рукой нет ничего хитрого, нужно, чтобы один раз показали, ну и потом чуток попрактиковаться... А что это желтое в пластиковом ведерке?? На пятой снизу фотографии?? Еще: блины легче и вкуснее мазать широкой кистью, (я использую силиконовую, т.к. она не так горит, как из натуральной щетины), обмакивая ее в распущенное сл. масло..

ПИЦА ОТ МАСТЕРАРАБОТАЕТ ЗАЖИГАТЕЛЬНО,АППЕТИТНО А ВЕДЬ САМАЯ ПРОСТАЯ МАРГАРИТА! ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ КУСОЧЕК, НО ГДЕ МОЖНО СЪЕСТЬ ВКУСНУЮ МАРГАРИТУ?